ラザニアレシピ

April 30 [Tue], 2013, 12:11
FBで、先輩から、「作りたいからレシピを」的なことを言われ、
上下関係の厳しい部活に居たため、従うしかなく(ウソです)、
とりあえずラザニアレシピを載せてみた。


ただ、普段適当にしか考えていないから、
「これぐらいかな?」って感じで、分量を考えています。
なので、参考程度に…


まずは、「ラザニアを作ろう!」という、やる気?意気込み?覚悟?が必要。


パスタ ラザニア4枚(デパートや輸入食料品店、気の利いたスーパーなどで…)

ミートソース 缶詰でも良いけど、簡単で、断然美味しいので、作ります。
タマネギ 中2個
ニンジン 1本
セロリ 1本
ニンニク 2片
戻した干し椎茸 2〜3個

上記をフードプロセッサで細かくする。
(ニンジン、セロリを先に細かくして、タマネギを追加して回す。ペーストにちかいくらいに)

オリーブオイルを鍋にひき、温め、
フードプロセッサにかけた野菜類をじっくり炒める。
鍋底にくっついてくるので、こさぎながら炒める。
鍋底からはがれなくなってきたら、取り出す。

同じ鍋に(もったいないから洗わない)オリーブオイルをひき、温め、
合い挽き肉500gに塩コショウ、多めのナツメグをふったものを炒める。
水分が抜けて、炒まったら、赤ワイン300mL(くらいだったと思うのですが…:小瓶ワイン1本)を注ぐ。
鍋底をこさいで、炒めた野菜類、カットタイプのトマトの水煮缶1缶、ローリエ1枚入れて、水分が少なくなるまで弱火で煮詰める。
味の調整を塩コショウで整える。

多分、たくさん出来て、余るので、茹でたパスタに合わせてポロネーゼにしたり、パイシートに挟んで焼いて、ミートパイなどに…



ホワイトソース 缶詰もあるけど、高いから作ります。
バター、小麦粉、各30g、鍋に入れて、弱火で温める。
絶えず混ぜ合わせながら、ペースト状が、粉っぽくなって、またペースト状になったところで、火を止め、
クローブ(あれば)と、牛乳300mLを一気に注ぐ。(冷たいままで)
点火して、弱めの中火で混ぜながら加熱。
沸いてきて、トロミが付いたら、クローブを取り除いて出来上がり。(濾しても良いかと)


ラザニアは表示時間は12分だったけど、4〜5分だけ茹でて準備。

下から順に、
ホワイトソース
ピザ用チーズ(贅沢したいならモッツァレラチーズをちぎって)
ミートソース
パスタ
を繰り返し、
最後がホワイトソース→チーズ→パルメザン→パン粉

下の層を隠そうとすると、大量にソースが必要になるので、
少しずつを重ねていって良いかと思われます。


重ねたら、パスタが水分を吸うので、しばらくそのままおいておく。
(だから、茹で時間は短く)


220℃に余熱したオーブンで20〜25分焼けば完成。
あれば、仕上げに刻みパセリをふると、彩りも良いかと思います。


まぁ、難しくは無いけど、やっぱりめんどくさいな…

なので、これを作るときは1日余裕のある時に。。。


あ、昨日食べたのに、
今朝、soirは「夜はラザニアがいいなぁ〜」だって。
だから、ばっかり食いはダメだって…

また今朝も食べ物の話をしよう

April 30 [Tue], 2013, 9:27
なんだか、ドキュメンタリー番組みたいなタイトルになったな。。。


さて、昨日はラザニアの経過を載せましたが、
今朝はまた趣の違うものを。


先日、日曜日だったかな?
スーパーマーケットで「釜揚げシラス」をみつけた。

こういったものが、店頭に並ぶと、
季節の移ろいを感じる。

もう、春なんだな…


釜揚げシラスは、なかなか九州では馴染みがなく、
普段はちりめんじゃこしか見ない。


せっかくの、ふっくら柔らかい釜揚げシラスなので、
そのまま味わえるように、
釜揚げシラス丼にしてみた。


炊きたてご飯に刻み海苔、釜揚げシラス、小口ねぎをお好みで乗せて、
醤油と煮きった味醂を同量合わせ、
おろし生姜を混ぜたものをタレにして、
適量をかけて、食べる。


釜揚げシラスの味と、甘めの生姜醤油の味がピッタリ。
おかわりしたいところを、グッとガマンして、出勤しました。

焼き上がり

April 29 [Mon], 2013, 19:56
結局、25分かかりました。


グツグツいっています。


気温も上がり、汗ばむ陽気にも関わらず、
アツアツラザニアをいただきました。

準備完了

April 29 [Mon], 2013, 17:01
ラザニア、あとは焼くだけ。

ホワイトソース、
パスタ、
ミートソース、
シュレッドチーズ、
ホワイトソース
…で、最後が
シュレッドチーズと香り(値段?)高いパルメザンを削って、
パン粉をふって、待機中。


オーブンは、220℃で20分かな?


晩御飯にちょうど良いように焼きます。

続き

April 29 [Mon], 2013, 16:28
ホワイトソースを作っています。


うちのベシャメルは、バター、小麦粉30gに、牛乳300mL


あとは、重ねていきま〜す

博多駅にて

April 29 [Mon], 2013, 10:41
ここは、博多駅構内。

行き交う電車を眺めながら、子ども達が遊んでいます。


たった今、特急ゆふいんの森号が出発。


鉄ちゃんにはたまらないスポットだろう。



それにしても、在来線の乗客数はあまり対したこと無いのに、
JR九州の特急列車は、デザイン豊かで、
乗りたくなる電車が多い。


一番好きなのは白いソニック。
さっき通り過ぎました。

途中経過その3

April 29 [Mon], 2013, 8:47
炒めた野菜と干し椎茸の戻し汁、トマトの水煮缶、ローリエを入れて、今煮込み中。


あとはキッチンの神様がおいしくしてくれるはず。。。



とりあえず、ミートソースはできあがるかな。

途中経過その2

April 29 [Mon], 2013, 8:39
で、昨日の飲み残しのワインを投入。

飲み残しというか、
昨晩、翌日の料理に使うから、という名目で、飲んだワイン。



残す勇気を振り絞った(笑)

途中経過

April 29 [Mon], 2013, 8:34
そして、合い挽き肉を炒め中。


ナツメグを効かせるのが、我が家流。

仕込み

April 29 [Mon], 2013, 8:27
GW前半戦、最終日。

soirが最近、
「今夜、何が食べたい?」
って聞くと、毎回のように、
「ラザニア!!」
と返ってくる。


小学一年生で、ラザニアってどうよ?

ラザニアって、ソースを二種類用意しなければならず、
ちょっとめんどくさい…。


なので、今まで、いろいろ理由を付けて先延ばしにしていた。



さすがに連休中のお休みの日だから、
今日は作ってみることにした。


というわけで、今は細かくした野菜の炒め中。

ニンジン、セロリ、タマネギ、戻した干し椎茸、ニンニクが炒まっています。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30