では、

March 31 [Sun], 2013, 18:58
帰りもよろしくお願いします、
小型プロペラ機さん。

鳴門大橋

March 31 [Sun], 2013, 16:14
結局、渦潮は見れず。


しかし、この眺めは壮観!

プロペラ機

March 30 [Sat], 2013, 7:32
今日は徳島まで出張。

移動は飛行機。
陸路だと5時間かかるから…


福岡ー徳島の飛行機は、JACの午前、午後、各一往復のみ。

そして、機材は36人乗りサーブのプロペラ機。

ボンバルディアではなく、サーブ。

36人乗り


いつものボーイングのジェット機に比べると、
とてもチッコい。


今から乗り込むけど、チョットの不安混じり。


いや、ちゃんと飛ぼうけど、

ね、、、

肩が痛い…

March 28 [Thu], 2013, 11:49
先日、整形外科にかかりました。

左肩が痛くて、左腕がしびれというか、冷感があって、脱力感もある。


肩やら首やらの写真をカシャカシャ撮られ、
骨の状態を確認。
骨は異常なし。

バンザイもできるから、肩自体は問題ないとのこと。


痛みの場所が、左肩甲骨の背骨よりから首にかけて。
首の骨の並びがまっすぐになってる。
(本来、正常なら、湾曲しているらしい)

今回、MRIを撮っていないから、確定ではないが、
頸椎ヘルニアに伴う、痛みの再発であろうとのこと。

整形外科では、温めて、首を牽引して、を繰り返し、
経過観察になりました。
痛み止めは手持ちが有るので、痛いときに飲む。

要は、決定的な治療法が無いらしい。

この程度であれば、整形外科的には、大した病気では無い様子。

確かにそうだ。


でも、痛い…
ズーンと重たい鈍痛が続く。

はぁ…




9歳です!

March 27 [Wed], 2013, 21:33
今日、3月27日は結婚記念日。

僕ら家族は9歳になりました。


なかなか時間が取れず、
お祝いはまだできないけど、
今日は小さなケーキで、ボソボソとお祝い。

二人で時間に余裕ができたら、
いつものようにお祝いをします。

お花見

March 24 [Sun], 2013, 8:57
昨日はお彼岸明け。

不意に時間ができて、家族揃ったので、
お墓参りに行きました。


母のお墓は、博多駅近くの東長寺。

昨日の東長寺は、いつになく人が多い。


それもそのはず。
境内に大桜が満開で、それを目当てに来ているみたい。


お墓参りを済ませて、我々も桜見物。

soirは、落ちている桜の花を広い、
それを見て触発されたか、
to-meもしゃがみこんで、砂利いじりを始めた。

何気に楽しそう。


こうやって、段々いろんなことをしていくんだろうな…

突発

March 20 [Wed], 2013, 10:39
to-me君、実は日曜日から、40℃前後の熱発をしまして。


ただ食欲は、相も変わらず、モリモリ食べておりました。

機嫌も悪くない。
普通に遊ぶし、笑う。


熱以外の症状は特に無く、
あると言えばお腹がユルユルになったくらい。


機嫌が良いので、しばらく様子見。
多分、小児科に行くほどでもなさそう。

翌日も変わらず、40℃くらいあったけど、
やっぱり機嫌も悪くないし、よく食べる。


そんなこんなで3日間。
水曜日の今日になって、お腹や背中に湿疹。


ということで、何事もなく、
子供が必ず通る道、突発性発疹でした。

もう、熱も引いて、元気に遊び回っています。


湿疹、本人は特に気にする風でもないので、
これもそのまま放置にしておきます。

さて、久々の家族全員で過ごす休日、
今日は何するかな?

といいつつ、もう半日過ぎてる…
まだ家でマッタリとしてる。
まさか、1日こんな感じに進むのか?

生ハムとブロッコリーのグラタン

March 18 [Mon], 2013, 20:23
最近、ブロッコリーが安い時季。
一株80円程度。

なので、スーパーで見る度に買っている気がする。


昨日も、数日前に買ったブロッコリーが、
冷蔵庫の野菜室に眠っていた。



そして、冷蔵庫に、パッケージ未開封のまま、
期限切れを迎えた生ハムが…


というわけで、この二つをみて思いついたのが、
生ハムとブロッコリーのグラタン。


こんなことでもなければ、
なかなか作らないかな?


でも、すでに福岡は桜も開花して、
そんな時季にグラタンもねぇ…


ま、朝晩は冷えるということで。。。


ブロッコリーは、小房にわけ、色落ちしないように、サッと湯通し。

生ハムは短冊に切って、フライパンにバターを熱し、炒める。
炒まったら、小麦粉を20g加え、全体に馴染ませたら、
牛乳を1カップ加える。
トロミがついたらブロッコリーを加える。

耐熱皿に移して、削ったパルメザンとパン粉をふって、
220℃で20分程度、オーブンにかけて出来上がり。


シンプルだけど、なかなかおいしくできました。

向き合おう

March 14 [Thu], 2013, 8:43
さて、いよいよグラズノフさんと向き合わなければなりません。


予定ではもう少し先だったけどね。


グラズノフさん、怖いんだよな、
というか、強面だよね。
向き合うと、身震いしてしまう。
蛇ににらまれた蛙?的な…


でも、お互いにアル中同士、
通じるところはあるはず。

そこを足がかりに、仲良くなりたいと思います。



それにしても、この楽譜、
買ってから十数年、やっと日の目を見ます。
買ったときは、身の程もわきませず…

もちろん、いまでも身の丈に合っているかわかりませんが…


汗汗汗…

ママ弁当

March 12 [Tue], 2013, 8:47
今日が、soirの幼稚園最後のお弁当日。

最後はママ弁当。

いつもは、ちょこちょこお手伝いしておかずを作ったりしていたけど、
今日は、すべてkaoちゃんが作った。

soirからのリクエストで、
コロッケや玉子焼き、ミートボール、キャンディチーズなど。
あと、鶏そぼろも。

昨夜、そんな話を聞いたから、
夜の内に鶏そぼろを作った。
鶏挽き肉とみじん切り玉ねぎを炒めて、
砂糖と醤油で味付けたもの。
これ、ご飯がとても進む味。


で、soirのお弁当のご飯にトッピング。

結局、いつもとあまり変わりの無いお弁当だけど、
幼稚園最後のお弁当、
特別なものではなく、
いつものお弁当が、最後にふさわしいお弁当かな…
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2013年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31