我が家のスタンダード

October 27 [Sat], 2012, 14:34
家の近くの「福よし」のラーメン。

これが我が家のスタンダードラーメン。

やっぱりこれだよな。


前と違うのは、この一杯をkaoちゃんとシェア。

一杯は食べられない…

検診結果

October 26 [Fri], 2012, 21:25
きた。
健康診断結果。

ほぼ問題なし。


でも、相変わらず、血糖値高め。


なぜだ?

おすそ分け

October 26 [Fri], 2012, 17:42
いつもの高齢者施設の部屋で作業中、
スタッフの方が「失礼しま〜す」って入ってきた。
普段入ってくることがないのに、突然だったからびっくりした…


「みんなでみたらし団子作ったので、どうぞ食べてください」だって。


入居者のみんなとスタッフさんが、
一生懸命丸めてくれたらしい。


嬉しかった(≧▽≦)

素朴な味もさることながら、
みんなの気持ちがおいしかった。

ずずっとすするお茶も、なおおいしい。



ごちそうさまでしたo(^-^)o

天井桟敷

October 25 [Thu], 2012, 19:31


箱崎の街に、腰を据えて暮らし始めた頃から、
(学生の頃は飲み屋さんとか気にしてなかったもんな…)
ずっと前を通りかかる度に行きたかったお店、
天井桟敷。

レトロモダンな外観で、
建物自体にも興味ひかれる。



そして「生ワイン」と「チーズフォンデュ」

表を見るだけでも、気持ちが高ぶる。

なかなか行くことができずにいた。


それが今回、箱崎「呑呑倶楽部」の参加店補に名を連ねていた。


空和も大きくなったし、
翔海は大人しいし、
この機会に行ってみようとなった。


お店の中も、素敵な雰囲気だった。
ここも、外観と違わず、レトロモダン。



木の質感から、ステンドグラスなどの調度品、
全てにおいて“ド”ストライク。


生ワインは、多分非加熱のワインだろう。
豊潤な香りにほのかな酸味、やや甘めの白ワイン。
だからといって、ドイツワインのようでもなく、
どちらかと言うとアイスワインのような感じ。
でも、甘ったるくはない。
魚介類にも併せやすいワインだと思う。


そして、チーズフォンデュ。
あっという間に食べてしまった…

空和がかなり気に入ったみたい。

ほかの料理も、その雰囲気を壊すことのない素晴らしいものだった。


価格帯は、若干高めだが、
だからこそ、特別な日のご馳走にちょうど良いお店。

箱崎で演奏会したら、打ち上げはここだな。


箱崎の街で、ずっと続いて欲しいお店の一つ…

澄み切った空

October 19 [Fri], 2012, 18:48
今日の福岡上空は、とても気持ちよい、
澄み切った青空でした。


雲、一筋も無かった。


運転移動中だったから、写メ撮れなかったけど、
撮っても、この心が洗われるような空はおさめられなかったかな…


澄んだ空をみると、吸い込まれそうになる。
心の曇りとか、悩み事とか、
それこそ空をみて、心和むひとときでした。


そして夕暮れ、
天頂の水色から、西の空に目を落とすと、
紺碧を隔て、オレンジ色へのコントラスト、
美しい空でした。


その夕方に背を向け、
空港から深い青に向かって、大型ジェット機がゆっくり離陸していく姿、
まるで、天に人が昇っていくように、美しい姿をみせる。


この、今日の福岡の空は、近年まれにみる美しい空でした。

悩み(リード編)

October 15 [Mon], 2012, 8:41


今まで、しばらく銀箱(V12)を使っていたけど、
昨日、ふと思うところがあって、青箱(トラディショナル)を買ってみた。

以前は使っていたけどね。


今朝、数枚おろしてみた。

銀箱は、落ち着いたというか、やや暗めな音色。
青箱は、軽めで、明るい音色の印象。
ただ、次第に薄く感じる。
この辺はコントロールなんだろうけど。

ということで、当面は両方併用してみようかと思う。

おそらく、今の印象なら青箱で落ち着きそうだけど…

直方へ…

October 14 [Sun], 2012, 10:00
昨日はユメニティのおがたへ、
「おでかけクラシックinのおがた」
なるコンサートに行ってきた。

目的は、サクソフォン・カルテット 桜の演奏。

カルテット・ゼーレという弦カルと一緒に、二部構成でのコンサート。


それまで2日間、アウトリーチが行われたからか、小学生が多い。。。
演奏中、しゃべる、動く、遊ぶは当たり前。
とても、クラシックコンサートの客席ではなかった、、、
のが、唯一の残念だった所。
まぁ、小学生が黙って聴いている方が珍しいよな…


弦カルは、正直あまり馴染みが無いので、
全体的に暗い、重い内容だったが、
(だって、メインがショスタコの弦カルだよ…)
新鮮で楽しめた。
弦の歌い方、カルテットの生演奏が初めてだったけど、
色んな意味で参考になる。
ボウイングのアップ・ダウンとか、
響かせ方とか、とか、とか、
でも、聴き慣れた管とは明らかな別物だよね。
弦カルも、機会があれば、また聴きに来てみよう。


目的の桜。
カルテットオリジナルはシュミット。
やっぱりCDで聴くより、断然生演奏。
緻密な音符の配置に立体感を感じることが出来る。
音源面では、「何となく吹けそうな気がする」とか、身の程をわきまえずおもってしまうけど、
こうして聴くと、やっぱり無理(+o+)
いつかは演奏してみたいけどね…

あとは桜のためのオリジナルとか、福岡の民謡とか。

オープニングのSAKURAは、なかなか趣向が面白かった。
あんな曲だからこそ、伴奏の面白さが如実にわかる。
というか、伴奏大好き。
伴奏と言えど、ただ音符を吹くだけではなく、
伴奏も音楽。
音楽的に吹くことが大事だと、再確認。

4人の音色、とても良い音だった。
自分がソプラノだからだけど、
あのソプラノの音色、自分が目指すところだな。

トップらしい音色だけど、4人で調和出来る音。
明るさも有るけど、温かみのある音。
自分自身の未熟さがよくわかる。。。


全体的に、日本的な音楽で、
女性カルテットらしく(?)とても優しい音色だった。
音楽を圧してくることなく、
スムーズに聴きやすく、リラックスして聴ける。

インパクトには薄いが、
4人の優しさ、人の良さがわかる演奏だった。
桜が一部だったんだけど、
休憩時間は気持ちがホッコリとなった。

心和むカルテット演奏でした。


マジで練習しよ…

マロンパイ

October 13 [Sat], 2012, 11:08
とっても簡単なマロンパイを作ってみただす。

どんだけ簡単かというと、

冷凍パイシートを半解凍して、
グラニュー糖を撒いた台の上で伸ばして、
4つに切って、折りたたんで、
栗の渋皮煮を一個のせて、
オーブンレンジで、200℃15分、180℃15分焼いて出来上がり。


ほとんど作業らしい作業なし。

今夜のデザートにするべ。


あ、渋皮煮は先週作ったもの。
皮むき作業さえ無ければ、簡単なんだけどね…

黒い…

October 11 [Thu], 2012, 8:46
いつだったか、ネットで見かけた、これ。

黒いチーズケーキらしい。

福岡の春日にある、
プラス・デ・クロンゾム
というお店。

昨日、たまたま保健所に用事があって、
春日を通りかかったので、
ついでによってみた。


この黒いチーズケーキ、
手のひらを大きく広げたくらいのサイズ。

切り分けてみると、
ケーキと言うより、パンに近い感じ。

黒いのは表面だけ。
焼き焦がしているらしい。

底はパイ生地。


食べてみた。
食べた感じも、パンのようにフカフカ。
そこに、焦げた所と、底のパイ生地の、
ややサクッとした食感が、歯触りとして心地良い。

生地は当然チーズの風味。
甘味は抑えてある。
そして、焦げた味、ほんのりした苦味が、
ちょうど良いアクセントになっている。

しっとり、フカフカだけど、軽い味わい。

底の形がまるく、切り分けると、
とても不安定。

だから、手づかみで食べることになるんだけど、
こうなると、結局はパンじゃないか…

ともあれ、なかなか味わうことができない、
ここのこの黒いチーズケーキ、
オススメです。


ついでに、白いチーズケーキも、1ピースだけ残ってて、食べ比べてみた。

これも今までに経験したことが無い味。

ブルーチーズか、ウォッシュタイプのチーズじゃないかな?
そんな風味のチーズケーキ。

しっとり濃厚で、ワインとかにも合いそう。

またじっくり食べてみたいチーズケーキでした。

ご飯のお供、新作!

October 10 [Wed], 2012, 8:40
というほど目新しく無いんだけどね。

今回初めて作ってみた。


玉子の味噌漬け


普通の味噌汁を作るようなお味噌を、
少し柔らかくするため味醂を足して混ぜ、
小さめのタッパーにしき、
ガーゼをひいて、卵黄サイズにくぼみを作る。
そのくぼみに卵黄を入れ、またガーゼ、味噌をのせ、
冷蔵庫で三日間くらい放置。


この味噌漬けした卵黄、
炊きたてご飯にのせて食べる。

ねっとりとして濃縮された、
ほのかに味噌味の卵黄、
ご飯にピッタリ!

簡単に出来て、こんなに美味しいなら、
また作ることにしよう。


白身や漬けた味噌は、そのままお味噌汁に。
材料も無駄なく使えるのが、また良い。

今回は10個で100円の玉子だったけど、
濃厚な玉子を使ったら、どんなになるんだろう?


食欲の秋。
お米が美味しいし、
箸が止まらない。

また、体重が鰻登りか…
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
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  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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soir(娘)
to-me(息子)

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