食べ比べ

June 30 [Thu], 2011, 18:25
えとやの、梅の実ひじきと、
ふくとみの、梅の香ひじきを、
改めて食べ比べてみた。


結論からいくと、
食感は同じかな?
味は、えとやの方が好み。
ふくとみのはちょっと酸味が強いかな?

ただ、入手のしやすさはふくとみ。
えとやは太宰府の2店舗か、博多駅で少し売ってるだけ。
だから、なかなか買いに行くのがめんどくさい。

もう少し流通しているといいんだけどな…

お疲れ様

June 29 [Wed], 2011, 14:42
そうそう、先日社内通達で、
社内挨拶で「お疲れ様」の使用を禁止する旨連絡があった。


朝から、メールの書き出しに、
お疲れ様なんて書いてあると、
朝から疲れなんて、1日気が重たくなる、というお偉いさんの思いつきらしい。



馬鹿らしい…
いちいちそんなことを通達にしないで欲しい。


お疲れ様って、相手を思いやる、素敵な挨拶なんだぞ…

青空

June 28 [Tue], 2011, 16:16
久々に青空。

気持ちいい〜。




あぁ、生ビール飲みたい…

暗譜

June 28 [Tue], 2011, 13:13
暗譜、無理…


学生時分にしていたマーチングを離れて以来、
久々に暗譜をしなければならなくなりました。

もう、十年以上、暗譜なんかしてないんですよ。

ポップスの歌の伴奏で、
吹奏楽のパート譜。


なかなか覚えられない、、、


同じ伴奏を何回繰り返したかわからなくなるし、
アーティキュレーションが違うし、
休みが多いし、、、


伴奏って、覚えるための掴み所が無いんだよね。


あと1ヶ月位で本番なのに、
大丈夫だろうか…。


ちなみに、今回はkaoちゃんと一緒にステージに上ります。

実は、一緒に吹奏楽するのは初めて。
合同アンサンブルとか、
自分たちの結婚式の余興で一緒したけど、
それ以来。


そしてkaoちゃんは、暗譜なんてしたこと無いらしい…


今は、二人でこっそり練習をしているところ。

二人で練習するのは、うれしくもあるが、
自分の吹け無さ加減にがっかりする。

プロと一緒に練習できる強み、生かしていきたいな。

デカプリン

June 27 [Mon], 2011, 9:02
挑戦、スイーツシリーズ(?)


プリンを作ってみました。

初チャレンジにしては上出来、、、
と思う。


こだわらなければ、材料は3つだけ。
砂糖、牛乳、卵。
水もいれたら4つか…

うちのプリン型、6つに対して…
大体120mL型かな?


カラメル;
グラニュー糖 45g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1〜2

プリン生地;
グラニュー糖 90g
牛乳 600mL
卵 4個


カラメル
グラニュー糖と水を小鍋に入れ弱めの中火にかけ、混ぜ続ける。
泡が出て、透明から黄色を経て茶色く色が変わったら、様子を見ながら熱湯を入れて火を止める。
揚げ油に水を入れた時みたいにはねるから注意。

熱いうちに型に入れる。
出来上がった時には、きちんと広がってるから、
一ヶ所に固まっても心配なし。
でも、仕上がりを美しく、なら、入れたそばから、広げる。


プリン生地はすべてを混ぜ、湯煎にかけて混ぜながら加熱。
全体が混ざったら漉して、型に分ける。


アルミ箔で蓋をして、天板に並べ、水をはる。
150℃に余熱したオーブンで、様子を見ながら45〜60分。

冷やして出来上がり。


なかなかよかった。
カラメルの感じがちょうどよい。

soirには、カラメルが不評だったけど…

胡瓜炒めました

June 26 [Sun], 2011, 21:32
父親が作った野菜が届いた。

今時季で胡瓜がごろごろと…


生で食べるのもいいけど、
火を入れて食べるのもを考えた。


胡瓜は種をとり、斜めに切る。
豚肉は小間切れ。
生姜のみじん切りを多めに、
ニンニクもみじん切り。


生姜、ニンニクを炒めて、豚肉を入れる。

全体に火が入ったら胡瓜を入れて、
酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、塩少々を入れて和え、ごま油と水溶き片栗粉でまとめる。

子供が食べるので、辛味を入れず、
好みでラー油をそえて出来上がり。

おばけ胡瓜、二本消費。

なかなかよいメニューでした。

廻る寿司

June 25 [Sat], 2011, 21:54
味を期待して、回転寿司に行くことって無いと思うんだけどね、


あの、機械からしゃりがガッチャンガッチャン出てきてさ、
明らかなバイト君がネタをのせ、
ずり落ちても気にしない。
巻物も、明らかに高さが違うのに、そのまま。
味も妙に濃かったり、マヨネーズやチーズ、炙りで誤魔化して。

確かに職人さんが握るところもあるけど、
値段がそれなりに高い。


そんな今までの認識を覆すお店が、
那珂川にある。

かっぺい寿司

道善交差点の程近く、
決してこじゃれたたたずまいではない。
どちらかというと、やぼったい。
店内も、別に新しい設備があるわけでもなく、
子供が喜びそうな、新幹線トレーや当たりくじ付きなど無い。
やや古びた感じ。

あ、でも不潔ではない。
きちんと片付いている。


ここのよいところは、
市場から直送の新鮮なネタ。
特にその日のオススメやカマトロは絶品。
卵焼きも美味しい。
マグロ竜田、揚げたてを提供してくれるけど、これは毎回のマストアイテム。
挙げればキリがない。

しかも、職人さんの手握り。
しゃりのばらんすもちょうどよい。


そして、ここでは一貫握りで提供してくれる。
だから、普段十貫程度食べるが、十種類のお寿司が食べられる。

何よりお寿司屋さんでエアコンは低めの設定だとおもうが、
雰囲気が温かい。


このお店の近所に、大型店があるが、
我家は断然かっぺい寿司。

唯一の弱点は、
家から車でしか行けないので、
飲めない…

DOCOMO CM 森の木琴

June 24 [Fri], 2011, 21:22
New mobile phone TOUCH WOOD SH-08C 木の温もりが伝わる国産ヒノキのボディ と音楽

カンヌ国際広告祭でサイバー部門金賞受賞したそうです。
とても目を引くCMではないでしょうか?


このCM、撮影場所は、福岡県嘉麻市。
福岡県の南東部に位置する場所です。
実は、うちの遠い親戚が市長さんだったりするんですが…


とても良いCMだと思います。


九州新幹線全線開業 祝!九州縦断ウェーブ CM「総集編」180秒ver.

ちなみに、これもカンヌ国際広告祭で金賞受賞。
マイヤ・ヒラサワのこの流れている曲も大好き。


九州に住む人間として、この二つのCMが金賞を取ったことはとてもうれしいことです。

夏空に

June 23 [Thu], 2011, 21:45
「秋空に」って曲はあったね、確か…


今朝、通勤途中、空を見上げると、
なんとなく夏らしい雲が出ていた。


気温も30℃まで上がる予報。

梅雨が明けるのかと思えるくらいの空模様。

昼間にはスコールのような通り雨も…



一気に夏が来たかと思いきや、
また週末は雨予報。


蒸し暑く、寝苦しい日々が、
今年も続きそうだ…

佐世保のカレー

June 21 [Tue], 2011, 22:59
以前、長崎駅で買ったカレー。

牛テール、まるまる一個入り。


なかなかの味。
お肉がとくに美味しい。


また買いたいけど、値段は高め…
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    ・お酒-呑むこと大好き
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【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

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