運動会

September 25 [Sat], 2010, 18:17
今日は幼稚園の運動会。

朝四時半からお弁当作りに励みました。


いやいや、幼稚園児の運動会は初めてですが、感動ものですね。


かけっこ、お遊戯、体操、、、


我が子でなくてもウルウルしてしまいました。

年長組さんはお遊戯でマーチングをしてました。

あんなに小さくても頑張ってるんだね…
さすが年長さん、うちの子よりお兄さんお姉さんですね。


しかし、父兄って大変。
カメラや場所とり、綱引きや玉入れにも参加しましたよ。

こりゃ、毎年の運動会にむけて体力をつけないといけないですね。

がんばります!

DOMA DOMA

September 20 [Mon], 2010, 19:56
最近、アジア飯が熱い。
もちろん個人的に…


家の近所に、インド料理店ができてます。
多分一年は経ってないかな?

駅ちかくのDOMA DOMA。

なかなか、近所だから行きそびれていたんです。


今日ついに家族三人で行ってみました。


思いがけず、おいしい。
ナンはおかわりできるし、
日替りカレー、サラダがつくお昼のセット。

普段のランチとしてはちょっと高めの値段設定だけど、この味なら納得。


はまりそうな勢いです。


ちなみに、soirは、チーズナンでご満悦。


また来たい、近所のお店です。

亜橋

September 14 [Tue], 2010, 13:46
今日のお昼ご飯。
バリアニって言うらしい。
インドのピラフと解説があり、頼んでみました。


現地の人が作るカレー専門店なんだけど、
ナンとかもついてくる店だけど、
あえてカレーじゃないのを頼んでみました。

ちなみに、ここのカレーやナンは本当に美味しいです。


中のお肉は選べるんだけど、
ここでもやっぱり羊。

味は、ジャンバラヤとドライカレーを足したような感じ。
食べ進むとだんだん辛くなってくる程度の辛さ。
クミンの香りもいいです。

また頼みたくなるメニューです。


でも、やっぱり肉は羊です。

やっぱり羊好き?

September 13 [Mon], 2010, 23:00
近所のスーパーに、ジンギスカン用の羊肉を見つけました。

先日羊を食べに行ったのもそうだし、羊が好きみたいです。

今日はそんな羊肉を使って、クスクスにしました。

やっぱり好きです、羊肉。



そんなところで、kaoちゃんは牡羊座…

だから好きなの?羊。

若葉高校演奏会

September 11 [Sat], 2010, 20:35
福大附属若葉高校(旧九州女子)の定期演奏会に行って来た。

顧問の先生とは、kaoちゃんつながりの知り合いで、チケットを用意してくれました。

高校生の演奏会なんて久しぶりに聴きました。

福大附属になってはじめての演奏会だから、豪華な企画。

宗貞さんがゲスト奏者で、天野正道さんの委嘱作品を初演。
アルトサキソフォーンのためのバラード。

初演なんて、生で聴く機会はめったにないので、よい経験ができました。

ソロのアンコールに、カッチーニのアヴェ・マリア。

やっぱり、プロの生の音はいいですよね。


そして、天野さんの曲を、自身の指揮で演奏。
カプレーティとモンテッキ。

ロメオとジュリエットがモチーフらしいけど、この曲は本当に面白かった。

音がパズルのようにあちこちからいろんな音。
GRとかを演奏したことはあるけど、じつはあまり好きじゃないけど、
この曲は楽しかった。
作曲者自身が音楽を作ったからかな?

一番の感動でした。

銀箱ローテ一巡

September 10 [Fri], 2010, 17:38
銀箱を使いはじめて数日。

毎日30分程度しか吹けないので、
1日一枚使用するのが精一杯。

四枚おろして、やっと一巡しました。


なかなかの手応え。
はじめの一枚が、ややビラビラだけど、許容範囲。
青箱でこの確率はあり得ない。


何より銀箱は音色が気に入っています。
多分、吹いてる本人以外はわからないかもしれないけど、
それでも、その変化がうれしくて、、、


青箱の時は、ビラビラ、ペラペラな感じだけど、
でも3・1/2にすると吹けないし。



それにしても、リードの表現がビラビラとか、ペラペラとか、
時にガピガピ、カピカピ、スカスカとか…

ただ思い付く擬態語で表すけど、多分これも通じないよね…

ペヤングまとめ買い

September 09 [Thu], 2010, 19:07
福岡にはペヤングの焼きそば売ってないんだよね。

東京に行ったときに、夜食に食べるだけだったんです。


それが、最近スーパーダイエーに行ったら売ってたんですよ。

でも、継続販売する商品じゃ無さそう。
今日行ったら、売場スペースが縮小してた。

ペヤングは福岡での認知は低いもんね…

だから、無くなりそうなので、まとめ買いしました。


数あるインスタント焼きそばのなかで、
UF○や一平○ゃんのようなどぎついソースではなく、ややあっさりめで好きなんですよね。


福岡での継続販売を希望します…

銀箱始動

September 06 [Mon], 2010, 22:59
銀箱、使ってみました。

今までは、当たればいいけど、
外れたら、アイスクリームのスプーンか、と思うくらい固い。

当たりでも、耐久性がないこともあるし。


銀箱、なかなかの好感触。
今日は四枚おろして、外れた印象無し。
もうしばらく様子を見ていきます。

幻月もどき

September 06 [Mon], 2010, 21:58
昨日、みていて美味しそうだった、
まほでしのパスタ、
幻想の月を真似して作ってみた。

納豆パスタのアレンジ。


多分味は違うはず。
だって食べてないもん。
想像で作ってみた。


刺身用イカソーメンを、
刺身醤油、オリーブオイル、胡麻油でマリネ。
割合は小さじ1:1:0.5。

バター10g入れ、茹であげのパスタを入れ、和える。
皿に盛り、ひきわり納豆、卵黄、小口葱、刻み海苔、梅肉、粉チーズを適量あしらい出来上がり。

食べるときにがっつりかきまぜる。

梅がさっぱりして、病みつき。

でも、今度はちゃんと食べてから、再チャレンジします。

ライム酒

September 03 [Fri], 2010, 8:51
飲み過ぎました…


ライム酒を作ってみました。

漬けて1ヶ月。

これはやばい。
おいしくて、ついつい進むけど、
そのために飲み過ぎ。

朝から夫婦二人、
フワフワした状態です。


いやいや、でも美味しかった。

作り方
ライム 500g
氷砂糖 150g
果実酒用ホワイトリカー 900mL

漬け込み用の容器に、皮を剥いて入れる。

実と皮の間の白いところは苦くなるから入れない。
包丁で剥いたらうまくいきました。

皮の一個分は、白いところを包丁でこさいで、
香り出しのために入れる。

あとは氷砂糖とホワイトリカーを入れて放置。

1ヶ月経って、保存用の酒瓶に濾し入れ、入りきれなかった分は、いただきました。


なかなかいいできなので、
またコストコで大量に入ったライムを買ってきて、
仕込みをしようと思います。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2010年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30