大阪紀行

May 31 [Mon], 2010, 21:43

さて、先週の週末、大阪に行ってきました。

今回の主たる目的は、
次回開催される門下発表会のアンサンブル部門に出場するデュオの合わせ。
僕の相方は、埼玉在住のTaishiro君。

お互いに遠いところにいるので、
合わせをするために、
お互いの大体中間ぐらいのところにある大阪であわせることにしました。
なので、今回は新幹線で移動。

Taishirou君は高速バス。
さすがに、体力的にバスはきついので、僕は新幹線を選択しました。

で、せっかく大阪であわせなので、
以前から一度レッスンをしていただきたかった大阪音大の井上先生に相談を持ちかけてみました。
そうしたところ、お忙しい中、快くOKしていただき、兵庫の尼崎でレッスンをしていただくことになりました。

朝から合わせをして、午後、レッスンをしていただきました。
やはり、レッスンを受けてよかったです。
僕ら二人だけで考えていたことや、意識していなかったこと、
さまざまご指摘をいただき、宿題もできて、
次のあわせまでの課題も見えてきました。
もっと練習をして、本番に望めるようにがんばりたいと思います。

譜面も、手直しも含め、打ち直してみようかな…。
譜めくりもしにくいし。

久しぶりにたくさん吹いたので、口がいまだに回復していないかも。
力が入っているのかな。
気をつけよう。



さて、レッスンも終わり、後は大阪を感じてみようとウロウロ…

と、その前に、今回のレッスン会場は塚口という駅が最寄だったんですけど、
そこから大阪に行くときは福知山線にのって尼崎経由で行くことになります。
この路線、数年前に起こった電車事故の現場そのものでした。
いままでニュースなどでしか見ることのなかった現場跡地を直接見ることができました。
とても悲惨な事故であり、忘れることができない出来事であると思います。
実際の現場は、事故が起こったときの傷跡を修復することなく、
そのままの状態で残してあり、直視することが憚られる感じを受けました。
一瞬しか見ることはできませんでしたが、とても印象に残った場所でした。
あの光景、きっと忘れることができません。




さて、その日の夜は、泊まっているホテルの近くにある屋台風の地魚居酒屋に行きました。
食べログ情報を頼りにしたのですが、
入った途端に居心地のいいお店でした。

刺身、てんぷら、焼き物、煮魚、など、ほぼ魚介メニューのお店でしたが、
一品ずつがとてもおいしく、堪能できました。
希望とすれば、お酒の種類がもっと豊富にほしかったけど、
屋台風だから、こんな感じでもぜんぜんオッケーでした。


翌日は相方をバス乗り場まで見送りに行って、その後新幹線の時間まで4〜5時間程度時間をつぶすことになりました。
大阪駅近辺のデパートの食品売り場を物色して、
大阪の台所事情をチェック。
実は探しているものがあったけど、見つけきらずにあきらめ、
そして、時間があまっているので、日本一長いアーケードといわれる天神橋筋商店街に行ってきました。
(ちなみに、日本一幅が広いアーケードは熊本の下通りアーケードらしいですね)
しかし、行ったのが日曜日だったからでしょう、大半のお店が閉まっていました。
もしかしたら、あの閉まっている先のお店は開いているのかも、的な探究心で、
結局このアーケードを2往復程度してしまい、
帰りの新幹線の中では組むための脚が上げられないような状態になりました。
10km位歩いたのかな。
今日も筋肉痛です。


さて、大阪で困ったこと?
というか、わがままなんですけどね、
歩きタバコする人が多かった。
アーケードの中でも、気にすることなくタバコに火をつける。
しかも人通りが多い中自転車で突っ込んでくることも。
しかも手にタバコ、みたいな。

もしかしたら大阪の人にとっては普通なのかな?
でも、もう少しタバコのマナーを守ってほしい感じがしました。


あと、懐かしいものも見ました。
昔、西宮に住んでいたんですけどね、
それも約30年近く前、
大阪駅から丸ビルが見えていたことを今でも覚えています。
もちろん都市開発が進んでいるので、
今や駅のプラットホームからは見えないんですけどね、
ちょっと歩いたところから丸ビルを見ることができました。

それと、大阪環状線。
ここの車両は、今では見なくなった中央線を走っていたオレンジ色の車体。
その電車に乗れたことも、心躍る経験でした。


大阪、もう少し満喫したい感じがします。
次は観光メインで行きたいと思います。

個人的に北極星のオムライスを食べ忘れたことが心残り…

くたびれモード

May 30 [Sun], 2010, 22:37
帰ってきて、サッカー観戦中。


いろいろ書きたいけど、
疲れてぼーっとしてますので、
また今度…

出発〜

May 29 [Sat], 2010, 6:02
新幹線なんて、ちゃんと乗るの何年ぶりだろう?


N700系なり。
車内は意外と狭いかも…


コンセントが付いているのは嬉しいかも

明日は

May 28 [Fri], 2010, 22:33
始発の新幹線。

ゆえに五時起き。


はやく寝よ…

BS番組で…

May 27 [Thu], 2010, 22:16
ヤコブ・デル・フェルトハウス作曲のザ・ガーデン・オブ・ラブ

現代音楽の分野でしょうけど、
ソプラノサックスとテープ音源での演奏。

現代音楽はいまいち理解できなくて、
聴いていなかった分野なんですが、
この曲はなんとなく印象に残りますね。

今日一日、仕事中はこの音楽が頭から抜けなかった…

中華風煮魚

May 25 [Tue], 2010, 21:10

ついに見つけましたよ。
食べるラー油の火付け役、
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油。

たまたま寄ったスーパーでひとつだけ残っているものを買いました。
前回家で作ったものがまだ残っているので、
それがなくなってから食べようと思います。


さて、今夜は、もろ「男子ごはん」のぱくりメニュー。
中華風の煮魚。

■イサキの醤油煮アツアツごま油がけ(2人分)
 イサキ 2尾
 A:水 150cc
   しょうゆ 大さじ1.5
   オイスターソース 大さじ1.5
   酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
 しょうが 1片、にんにく 1片
 万能ネギ(小口切り) 1/2束
 赤唐辛子(小口切り) 1〜2本
 白いりごま 大さじ1〜2
 レモン汁 適量
 ごま油 大さじ3〜4

[ 作り方 ]
* 1、イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。水気を拭いて表面に切り込みを入れる。フライパンにAを煮立てて、イサキを入れ、ふたをして7〜8分煮る。
* 2、しょうがは皮つきのまません切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。
* 3、小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける。
* 4、器に1を盛って、しょうが、にんにく、万能ネギ、赤唐辛子をちらし、3のごま油を回しかける。白いりごま、レモン汁をかける。


やべ、レモン汁とゴマを忘れていた。
でも、こんな煮魚もありですね。
これ、イサキじゃなくてもいけそうな気がしますね。
また作ってみよう。

なにせ、今日のイサキは大きくて、
家にある煮魚用のフライパンに入らなくて、
家にある一番の大鍋で作りました。

次からはちゃんとフライパンの大きさを考慮した魚でやってみたいと思います。

ショック!!

May 24 [Mon], 2010, 21:40
HDDレコーダーに録りだめしていた番組が、
全て消えていました。

全て…


どうやらsoir助の誤操作によるものらしい。


何ということを…


リモコンを、手の届く所に置いていたのが間違いでしたね。

一度あることは二度ある?

May 23 [Sun], 2010, 23:18
今日も仕事。
午前中は、予定よりはやく終わったのに、
午後はまた待ちぼうけ。


そして、夕方近くになって、
またキャンセル。


なので、夕食はやや遅い感じ。
圧力鍋を活用して、豚肉の塊を煮て、
あとは切って盛るだけのかつおたたき。
さっと炒める鶏のカシューナッツ炒め。
ネギゴボウのナンプラー炒め。

短時間でもできるもんですね。

予定急変

May 22 [Sat], 2010, 20:30
今日は学生時代の同門会があり、
本来なら今頃熊本市内にいる予定でした。

先週までは、一泊するつもりでしたが、
明日、急遽仕事になり、日帰りに変更。
まぁ、それでも朝から出発すれば、
市内の各所に挨拶まわりができたはずなんです。
ランチに行きたいところも、
目星を付けていたんですよ。

しかし、昨日になり、
仕事が舞い込む可能性が発生し、
昼頃まで待機が必要になりました。

これも仕事だから仕方ない。
せめて博多駅で駅弁でも買って、
電車内で楽しむのも、また粋な感じがしたので、
買う弁当、何にしようと、
思いをめぐらせていました。
そして、帰りは辛子蓮根をつまみに、
一杯やりながら帰る、
という楽しみもありまして…



しかし、しかし、
待てど暮らせど、連絡なし。
はて?
昼過ぎには連絡があるはずなのに?

と、いよいよ出発予定時間を過ぎてしまいました。

同門会に出席と連絡していたので、
仕方なく欠席に変更連絡。
会場は学校の施設だからなんとかなりましたがね…



んで夕方になっても連絡がなく、
こっちから連絡してみると、
結局仕事は無かったんですよ、これが。


かなり残念な感じ。
しかも明日は仕事。

落ち着かない週末を過ごしますね。


あぁ、辛子蓮根に馬刺をつまみに、
焼酎が呑みたかったなぁ…

食べラー、追加報告

May 19 [Wed], 2010, 21:52
今日の晩ご飯で試してみました。

昨日作った食べるラー油。

おしい!!

風味はそれらしいけど、
ザクザクした具の加減もいいけど、

醤油のアピールが強すぎた。


醤油、大さじ5は多すぎたみたい。

大さじ1でもいい感じかも。


それと、具
もっと多くてもいいかも。
玉ねぎやアーモンドなんか入れてもいいね。
ネギも、もっとネギネギしい感じが好きかも。

辛さの具合は、これでいいな。
一味唐辛子を入れなくても充分。

醤油辛さが減ると物足りなくなるかな…?


また次回は、ここら辺を改良してみよう。
プロフィール
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    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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to-me(息子)

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