赤い親子丼

October 23 [Fri], 2009, 21:11
なんだと思ったでしょ?


赤い親子丼=イクラとサーモンの丼


会社帰りにスーパーで二割引きになっていたので、サーモンとイクラがあったので、やってみました。


サーモンは刺身の状態だったので、ツマとシソ、ネギも活用。

刺身醤油にわさびを溶いて、ツマをからめて、白ご飯にのせる。
サーモンをバランスよく配し、真ん中にイクラ。
シソ、ネギをあしらい出来上がり。

のせるだけ、簡単メニュー。
日本酒と一緒に、美味しくいただきました。

再インストール

October 21 [Wed], 2009, 10:15
しました。



ここ最近、うちのノートパソコンが調子悪く、動きが鈍いし、エラーも多いんです。

パソコンの買い替えも考えたんですが、ネットブックも買ったし、先立つものがなく、我慢して使っていました。


そんなとき、何気にメインHDDの容量表示をみたら、あらびっくり。

空き容量がHDD容量の5%しかなかったんです。



そりゃ鈍い訳ですよ。


で、昨日使わないアプリケーションとか削除してたんですが、なかなからちが明かなくて、今朝から再インストールをしました。


再起動後、軽い軽い。
使用容量も20%にまで落ちて、がらがらになっています。


今夜はセキュリティをはじめ、必要なアプリケーションのインストールに励みます。

新作麻婆

October 05 [Mon], 2009, 21:39


どう見ても、カレーにしか見えない…(汗


昨日1日試行錯誤し、新作の麻婆を作ってみました。

豆腐は見えませんが、麻婆豆腐です。


豆腐が見えないところが今回のミソ。

麻婆は以前作ったものと同じなんですが、豆腐が違うんです。


豆腐を、家で豆乳から作ってみました。

手作り豆腐の麻婆豆腐

先日のテレビ番組で、自家製豆腐で作っている麻婆豆腐を食べているのを見て、自分でも作ってみたいと思ったんです。


昨日一日かかった理由は、豆腐の固まり具合。


固まらなかったり、ゆるすぎたりして、なかなかうまくいかなかったんです。
原因は豆乳にあったんですけどね。
たんぱく質の割合が低いと豆腐にかたまらないようです。

豆乳を新たに「豆腐のできる豆乳」という豆乳を買ってきたんです。

そしたら何とか固まって、うまくいきました。


豆腐の作り方を忘れないように…

冷たい豆乳180mLに対しにがりを2.5mLを加え、ゆっくり混ぜる。

蒸し器で強めの弱火で10分、その後火を止めて蒸し器内においたまま15分放置。
(しっかり固めるにはこのまま冷蔵庫で冷やすようです)

出来上がった豆腐に麻婆を静かに乗せて出来上がり。


今までに食べたことの無い麻婆豆腐の食感でした。
また作ってみます。
その時は彩りも考えたいですね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2009年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31