伊達巻〜反省の巻

December 28 [Mon], 2009, 21:33
正月の料理に伊達巻を取り入れようと思いました。

いろいろ調べると、意外と簡単に作れる様子。


じゃぁ、正月までもう少し日にちがあるので、試作品を作ってみようと思いました。

会社帰りに材料を購入。
とりあえず試作品だから、思ったような材料を購入。
卵、はんぺん、えび。。。
出汁巻風にしたかったけど、少ししか使わないので、昨日作っていたおでん出汁(具はなく、出汁だけ。意外と重宝します)を調味料に…。

今回の材料は卵4個にえび150g、紀○の大判はんぺん1枚。
出汁はお玉1杯(大さじ3)

まだ食べていないから味加減はまだわからずだけど、端っこをつまんでみた感じはよさげな感じでした。

えびは殻をむいて背わたをとり、フードプロセッサーでペースト状に。
そこにちぎったはんぺん、出汁を入れてさらに撹拌。

そこに卵をひとつずつ入れて撹拌。

口当たりを良くするために撹拌したものを濾す。


それをクッキングシートを引いた玉子焼きフライパンに流し込んで、魚焼き網の上に乗せて火にかける。(直火を避けてみた)

焼き色がついたら裏返してさらに焼く。


それを巻簾で巻いて、明日までそのまま冷ます。


明日の出来上がりを待たないと、判断できないけど、今のところの反省。

フライパンが小さかった…。
火にかけるとかなり膨らむのでとても巻簾では巻けない感じ。
もっと薄くして、きれいに巻きたい。

でも、そんなフライパンはないんだよな。
どうするかな?

もうひとつの方法として、耐熱皿でオーブンで焼くという方法も考えてみようかな?



まぁ、なんにせよ、明日kaoちゃんに食べてもらって、正月料理に入れるか考えてみることにします。
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