ある意味里帰り?

September 15 [Mon], 2008, 21:50
というわけで昨日まで1泊2日で対馬に行ってきました。

主だった観光地には行きませんでしたが、以前住んでいたところの名残を探しに、街をぶらつきました。


お目当ての対馬の天日塩「玄海の塩」と手に入れ、対馬産の「あおさのり」を買い求め、対馬の地焼酎「やまねこ」を手配し、対馬市民時代に通いつめていた居酒屋さんへ…。

17:30ごろから1:30ごろまで、飲み通し。

久しぶりによく飲んだ。

何せ、刺身が旨い。
やっぱり、福岡も美味しいとおもうけど、対馬の刺身にはかなわないかな?
アラにヨコワ、カンパチ、イカ、タコ。
サザエを焼き物で。
そして椎茸の旨さを含む高野豆腐などなど、懐かしく美味しい食べ物のオンパレード。
(対馬は隠れた椎茸産地なんです)

いかに流通がよくなっても、この新鮮さはなかなか味わえないのが残念なところ。

島の利点ですね。



しかし、対馬から転勤して2年半ほど経過しましたが、変っているところもたくさん。
何より、行きつけだった居酒屋さんの常連さんがほとんどいなくなっていること。
僕と同じように転勤してしまった人。
体を壊してお酒が飲めなくなった人。
そのお店の常連さんが様変わりして、懐かしい顔に会えなかったな…。

そして、街の中であちこちにハングル文字が書いてあること。
どこそこにハングル表示があるんです。
それだけ韓国からの観光客が多いみたいです。
僕らが行った時も、日本語じゃない、聞きなれない言葉の会話が聞こえてきました。
しかも我が物顔で道の真ん中を歩くんです。
ぶつかりそうになっても避けない(怒

ちなみに、今回泊まった旅館(宿泊費対馬最安値)では、入ると「アンニョンハセヨ」、といわれましたよ。
韓国人風に見えたのかな?

観光で来るのはいいんだけど(それだけ対馬を潤してくれるから…)、正直マナーが悪いんですよね。
道一杯に広がるし、くわえタバコでショッピングモールを歩くし、大騒ぎするし、からかうし…。
みていて余り気持ちいいものではない。

しかし、そんな韓国からの観光客がいなくなれば対馬がますますひなびてしまう。
ただでさえ、燃料代の高騰で(レギュラーガソリンが210円の世界です)、漁師が十分に漁ができない。
水産資源だけで生活するにはもう無理があるんですよね。

今回行ってみて、知っていたお店がつぶれているのもたくさん見ました。
残念です。

そういった意味では韓国からの観光客は歓迎せざるを得ないですよね。


対馬は観光資源もあるんです。
しかし十分なPRができていない。
それをするだけの手段がなく、予算もない。
何より観光客が続かない。

守るべき水産資源の宝庫なんです。

何か対馬活性化のために手立てはないのでしょうか?

韓国食堂in対馬

September 14 [Sun], 2008, 23:30
いつの間にかこんなお店が出来ていました。


本場韓国の料理が味わえるお店で、ここ数日食べたかったものが食べれました。


旅の感想はまた明日…

ただいま

September 13 [Sat], 2008, 18:12
対馬のいつものお店に来ました。


しかし…
この写真を撮る前に、kaoちゃんがビデオカメラをアスファルトに豪快に落っことして、しょげていますが…

久しぶり!!

September 13 [Sat], 2008, 10:03
一年三ヶ月ぶりに、博多港に来ています。


めずらしく、夫婦二人とも休みなので、対馬まで行くことにしました。

久しぶりの5時間フェリーです。


台風の影響も気になりますが、それよりもワサワサsoir助が気になります。

対馬の名産

February 07 [Tue], 2006, 21:13

意外と知られていないことシリーズ

対馬は、実は椎茸の名産地なんです。

対馬どんこ椎茸の特徴は、あの香り高さと肉厚な歯ごたえです。
(もちろん専門家が見れば他にもあるのでしょうが…)

とにかく美味しいんですよ。
今時季がちょうどシーズンで、普通にスーパーにも並んでますよ。

それを、お塩とほんのりと軽くお醤油、香り付けのバターなどでお化粧して、オーブントースターでチン

はぁ、もうそれだけでお酒のつまみに最適です。

対州そば

January 15 [Sun], 2006, 14:57

たぶん、意外と知られていないことですが、
対馬は蕎麦処でもあります。

ここ、そば処「匠」は対馬のそば粉を使い、しかも蕎麦打ち体験までできるお蕎麦屋さんです。
せっかく嫁ちゃんのお友達が来ているから、蕎麦打ち体験をしてもらうことにしました。
100%対馬産そば粉に熱湯を軽く入れて混ぜ混ぜ中。

そして、
こんな感じにできました。

地蕎麦、対馬の水、地鶏の出汁で食べるお蕎麦は最高です。
それを、打ちたて、茹でたて、言うこと無しです。
蕎麦の幅がまちまちなのは自分達で作った手作り感があっていい感じです。
でも、あまりに美味しそうだったので、出来上がりの写真を撮るの忘れました。

おまけでついてくるおにぎりも対馬のお米。これまた艶々して美味しいんです。
お昼から満足満足

風景写真

December 17 [Sat], 2005, 13:21

昨日の朝、あまりにもきれいだったので撮りました。
写真ではうまく表せないですが…

雨上がりに朝日が昇り、神々しい感じになっています。
これ、我が家の横からの風景です。


うってかわって、今日はかなりのいい天気。
国道沿いから見れる風景です。
天気もいいし、気持ちがいいです。
改めてみると、いい景色です。


対馬最大の街「厳原町」
島民の大半が生活しています。
僕の家はこの地域からは離れています。
だから、飲み歩いて、家に帰るだけで、酔いが醒めてしまいます。
なにせ、毎回登山をしているようなものです。

今日もそうなるのかな?
いや、でも、今日は会社の忘年会。
いまいち、盛り上がりにかけるかも…。
終わったら、いつものお店で飲みなおしかな?

オ〜シャンビュ〜

December 13 [Tue], 2005, 21:38

今朝は寒かったけど、太陽が出てとっても天気が良かったです。
かなりアングル悪いけど、海と空がきれいだったので撮りました。
ここがどこかというと…

ちょっと引いて撮ると、

とっても生活観のある我が家…

うちのいいところです。
条件がよければ遠くに壱岐の島がくっきりと見えます。
夜は漁火が街の明かりのようにうつります。

しかし、しかし、

冬はかなりさみしい感じ。
風は強いし、強風が吹けば遮るものが無くてアパートが揺れる…
だから、お部屋寒い…

台風が来ると、とても家には居りきれません。

眺めをとるか、風の遮断を取るか…
まぁ、今となっては慣れましたよ。

寒い…

December 12 [Mon], 2005, 20:39

寒いです。はい、とても…

これ職場からの風景。
薄暗くて、風が強くて、気温も低いし、体感温度はもっと低いのでは…

風が強いから、漁火も今日は少ないし。

あ〜、こんな日は風邪を引いてしまう人が多いんだよな…
体調管理はしっかりしましょうね。

いや、さむいさむい。
こんなときは鍋でもつつきたいけど、嫁ちゃんいないから、作りおきのカレー。

やっぱり寒いのはいやですね。

あ、そうそう。
とある友人に言われて、対馬のカテゴリを追加しました。
さすがに平日は帰る時真っ暗なので、写真が難しいのですが、
休みの日に撮れそうなら、それをネタに更新しますね。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:nao
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  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
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  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

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