イカの煮付け

February 07 [Sat], 2015, 10:23


昨日は日本酒が飲みたい1日だった。

帰りの車中で日本酒のアテを考えていた。

日本酒だから、刺身か、牡蠣か、いずれにせよ和食である。

ふと、頭にイカがよぎった。
しかもイカの煮付け。

猛烈にイカの煮付けが食べたくなった。
こうなると、どうしてもイカの煮付けが食べたくなる。

よし、イカを買って帰ろう!

帰りしなにスーパーマーケットによって、イカを探す。
イカはいつでもある素材。
長崎産のイカがあった。
真イカ1ぱい分入って250円。
優等生!

材料が揃えば簡単。
千切りしょうがと切ったイカをサラダ油で炒める。
ざっと油が回ったら取りだす。

その鍋に酒と味醂を1/2カップずつ注ぎ、アルコールをとばす。
砂糖大さじ1/2と醤油大さじ2を加え、煮たったらイカを戻す。
煮汁を回しながら2分ほど煮る。

煮すぎないことが鉄則!

このイカの煮付けと日本酒「陸奥八仙 Isaribi」最高の組み合わせでした。
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2455
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
Nao@Noir
大根と煮ても、里芋と煮ても、、、
日本酒のアテには最適ですね♪
February 11 [Wed], 2015, 6:01
美味しそうですね(*´ω`*)
なんでお酒とイカの煮付けってあんなに合うんでしょうね(*≧∀≦*)
February 07 [Sat], 2015, 10:29
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2015年02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28