牛すじ煮込み

November 30 [Sun], 2014, 10:04

たまたまディスカウントスーパーで見つけた牛すじ。
オージービーフだったけど、オージービーフは脂が少なくて、お肉の味がぼやけないから、案外好きな方。

思い立って、牛すじ煮込みを作ってみた。

関西の土手焼き風味噌煮込みでもよかったけど、醤油ベースのあっさり煮込みにしてみた。

牛すじを2回ほどゆでこぼし、一口大よりやや大きめに切り、こんにゃく、日本酒1カップ、生姜、ネギの青いところと一緒に一時間ほど煮る。
お砂糖大さじ2を加えて30分、お醤油1/4カップ加えて20分、みりん大さじ2を加えて10分。
煮込み時間は二時間くらい?

器にもって、分葱をドサッとのせ、生七味を添えて出来上がり。

あっさりした煮込みだけど、いくらでも食べられる感じ。

この味加減がちょうどよかった♪
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2451
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30