鳥の煮込み

September 27 [Sat], 2014, 5:31
案外、テレビや雑誌、漫画などから影響を受けやすく、目にしたものを作りたくなる衝動に刈られる。

今回は、「孤独のグルメ」というテレビ番組。
たまたまインターネットで配信された動画を観た。
文京区根津が舞台の話だった。
全くその場所を知らないのだが…
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/story/chapter11.html

そこに出てくる「すみれ」というお店の鳥の煮込みがとても美味しそうだった。

今回はそれを作りたい衝動だった。

とはいえ、どこかにレシピがあるわけでもなく、どんな味か説明もない。
本編では、「鶏皮好きにはたまらない一品」と紹介されただけ。

だから、全くの思いつき。
というか、こんな味が食べたいと思い作ってみた。
ベースは牛筋煮込み。

備忘録
スプーンでちぎった板こんにゃく一枚を下茹でして、あくぬき。
ついでに鶏皮もサッと茹でてくさみぬき。

鍋に鶏皮とこんにゃくを入れて、
酒 1カップと、ヒタヒタになるまでお水。
これをコトコト1時間ほど煮て、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ3加え、2〜30分煮る。
仕上げにみりん 大さじ1を加え、艶が出たら器に盛り、多めのネギ、一味唐辛子をふって出来上がり。

まさしく、酒のみのための一品になった。
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2448
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