東南アジアの香り

June 09 [Mon], 2014, 21:33
どこかのサイトで見つけたレシピ、
「ラープ ムー」

興味を引いたきっかけは、ミントを使ったレシピ。

実は、今年は鉢植えのミントが元気よく、摘芯ついでに収穫しなければならない状況。

だから、ミントを活用できるレシピにはとても興味がある。


そういうわけで、ラープ ムーを作ってみることにした。

ただ、手に入りやすく、楽な作り方にアレンジしてみた。

本当は、パクチー(香草)を使うけど、kaoちゃんが嫌いなものなので、ミツバにしてみた。

米を炒って、ミルにかけるらしいけど、炭水化物だし、めんどくさいので、割愛した。

じゃあ、ラープじゃないじゃん、と言われると、そうなんだけど…


豚ひき肉200gを、少量の水と塩コショウを加えて、フライパンで火を入れる。全体の色が代わり、ポロポロになったら、バットに広げて、粗熱をとる。

ボールに、みじん切りにした紫玉ねぎ1個、ミツバ1束、ちぎったミントの葉っぱを入れ、冷めたひき肉、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ1.5、一味唐辛子を適量を加えて、全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

食べるときは、ざく切り生キャベツにのせて、口に放り込む。

口に広がるオリエンタルな香りがたまらない、ヘビロテしそうな一品ができた。
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2442
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2014年06月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30