きゃらぶき

May 05 [Mon], 2014, 9:05
春になると野菜売り場に並ぶ物の1つに「つわぶき」がある。

春の食材である「ふき」だけど、食べられるようになったのは、ごく最近のこと。
それまで「ふき」の良さをわからなかった。

本当に、20代後半まで好き嫌いが多く、食わず嫌いも多く、お酒もあまり飲まなかった。
今思えば、とつも損した気分…


そんな「ふき」、とりあえず「きゃらぶき」らしきものを作ってみた。
筋をとる必要もないし、下茹で、あくぬきだけで、あとは調味料と煮るだけ。

つわぶき一束を4〜5cmに切り揃え、下茹で、あくぬきをして、
お酒、みりん、醤油を各大さじ3、
砂糖を大さじ1、
お水を1/2カップで煮詰めて出来上がり。

ちょっと味が濃かったかな?
でも、それを喜んで食べる2歳児って…( ̄▽ ̄;)
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2441
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2014年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31