釘煮

May 05 [Mon], 2014, 7:09
いつも行っているスーパーマーケットに、「新物」と印を付けられた「かなぎちりめん」が並んでいた。

「かなぎ」って通じるのかな?
「いかなご」の方が正式?

普通のちりめんじゃこより大きい。
神戸の辺りでは、各家庭で釘煮を作って、ご近所におすそわけをする習慣があるそうな…

もちろん、かなぎちりめんは塩ゆでされているから、そのままでも食べられるのだろうけど、太く大きいので、釘煮にしてみたい気持ちがフツフツわいてきた。

初めて作るので、味加減がわからない。
普段作る佃煮より、甘い印象があるので、そんな分量。

300gのかなぎちりめんをサッと水洗いして、塩気を抜く。
お酒、みりん、醤油、水を各150mL、
砂糖150g、
千切りにしたショウガを2片分。
調味料とショウガを鍋にいれて沸かし、沸いたところにかなぎちりめんを一掴みずつ入れて、全部入れ終えたら落し蓋をして、水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

さて、どんな味になるのか…
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