あさりの佃煮

May 02 [Fri], 2014, 9:05
旬のあさり、
先日、スーパーマーケットで、大ぶりのプリっとしたむき身が並んでた。

普段は殻付きしかお見掛けしないのに、冷凍ではない、国産あさりのむき身。
しかも、きれいにむき身になっている。

なので、なんの目的もなく買ってしまった(笑)

帰りながら、何にするか考え、佃煮にしてみた。
(その日は晩御飯メニューが決まっていたので…)

あまり難しく考えず、
酒、みりん、醤油を各大さじ3、
砂糖を大さじ1、
千切りショウガを1片分と、あさりのむき身を小鍋に入れて、ヒタヒタにお水を足して、煮詰めてみた。

つやつやした、あさりの佃煮ができた。
ちょっと、実山椒も入れてみたくなった…

その時季になったら、また作ろう。
  • URL:https://yaplog.jp/alto_saxophone/archive/2439
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2014年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31