食うだけだったら只の豚  褐色の猪:albeltの西洋菓子憧憬

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Patisserie Les Temps Plus


Mille feuille au fraise, Tarte tatin, Savarin orange






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Mille feuille au fraise ミルフィーユ・オ・フレーズ (420)





「いちごたっぷりのミルフィーユ」





カスタードクリームはバターを混ぜてあるそうで僅かザラリとした食感。その存在感をガッシリと受け止めるパイ生地、充分に焼きが入り苦香ばしさを主張し、苺と生クリームが軽やかなアクセント、正に大人のミルフィーユ也。








Tarte tatin タルト・タタン (280)





「紅玉りんごを使用しました」





この甘美なる艶やかさ、長時間甘煮された紅玉は固く締ったゼリーと化し琥珀の如き。ベースはパイに程近い薄いタルト生地、軽めのサックリした食感がドッシリとし甘苦き色香の煮林檎と相対します、大変気に入りました。









Savarin orange サバラン・オランジュ (380)





「オレンジとラム酒のサヴァランにナッツ風味のクリーム」





いや、もう、まずはこの身姿に悦々、そして一口頬張るとナッツのクリームが旨い!マッタリ円やかで甘香ばしさ溢れ細裂オレンジピールが爽やかなアクセントを加味します。その下少しのカスタードクリームを挟みブリオッシュのこの艶やかさ!ジャムや糖衣というよりジュレの纏の風情、ドッシリと密度有るブリオッシュはその覆いによりアルコールの甘香味溢れる蜜をしっかり抱き抱え奥深く芳醇な香味醸します。いや旨い!


My best of Savarin!



伝統を重んじしっかりした創り込みの御菓子達、その重厚な身姿が素晴らしいですね。タルト・タタンなど価格を抑えた設定の焼菓子に少驚、宅地開発進む此地で先ずは周知との志でしょうか、仏蘭西菓子の伝道師たる思い候。
店内外も落ち着いた雰囲気、大変気に入りました〜



20130104 ショップ・データ



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Patisserie Les Temps Plus
パティスリー・レ・タン・プリュス
千葉県流山市東初石6-185-1・エルビス1階
04-7152-3450
9:00-20:00
定休:水曜
イートイン1カウンター4椅子
クレジットカード不可
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Posted at 2013.01.04 [Fri] 13:00 / 流山市 / URL / コメント(0)










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https://yaplog.jp/albelt/archive/848
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