食うだけだったら只の豚  褐色の猪:albeltの西洋菓子憧憬

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Patisserie Cache cache - さいたま市


Lactee citron, Mille feuille frais, Taete au frais




3つだけの予定でしたが、食べてる途中にミルフーユとタルトフレーズが新しく出て来て
思わず追加注文しました(^^ゞ






Lactee citron ラクテ・シトロン (430)





「レモン・クリームとミルクチョコレートのムース」

上部チョコレートクリームとミルクチョコレートのムースは色合がちょっと違いますが香味食感の違い不明、下部タルト生地は薄くサックリと軽めの食感、レモンクリームはマッタリとし淡い甘酸味が良いです。









Mille feuille frais ミルフィーユ・フレーズ (430)





「フレッシュの苺をサンドしました。」

うーん、これは駄目です。苺は甘く無く酸っぱく無くかといって水っぽくも無い所謂末成り、パイは上面糖衣部のみパリ感有るが出来立てというのに湿気た柔い食感で香ばしさも無縁、薄く繊細に仕上げたのとは相違し生地自体空気層の膨らみ無い不出来品と思えし、クレームパテシエールはモッタリ感出す方向とも思えるが無味ゼラチン入過ぎたカスタードゼリー風と表しましょうか味気無く瑞々しさ無く食感も悪い、美しい見た目からはとても想像付かず残念。









Taete au frais タルト・オ・フレーズ (460)





苺は同じです。ナパージュはしっかりと固められたゼリー風で艶やかな見目と相違し瑞々しさ無し、甘さも控えられるので味気無さが更に相乗してしまってます、クレームパテシエールは少量過ぎて香味の違いまで判明せず、タルト部分でもクレームザマンドは味気なく真ん中凹む位でフワリ感なしです。



上記2種は焼成不足の未完成品だったと思われます。加えて苺が残念だったのが大きいですね。此方のシェフは淡く優しい味わいで全体を包み込む様なお菓子を創造すと思われます、しかし今回の様に何かしら裏切られた時に他の濃味で誤魔化しが効かないという難しさ有る事が判りました。







しかしフィグ・オランジュやミルフィーユ等、惚々たる美姿を創造すシェフの腕前の確かさは確信致す所存、これからに期待します。



20120325 ラクテ・シトロン、ミルフィーユ・フレーズ、タルト・オ・フレーズ
20120325 マリアージュ、フィグ・オランジェ、ジョンヌ
20120325 ショップ・データ



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Patisserie Cache cache
パティスリー・カシュカシュ
埼玉県さいたま市中央区大戸6-19-1 ビュール大戸1F
048-852-8268
11:00-20:00(日祝-19:00)
火曜・第3月曜定休
クレジットカード不可
イートイン:1テーブル3椅子
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Posted at 2012.03.25 [Sun] 12:00 / 埼玉県さいたま市 / URL / コメント(2)










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https://yaplog.jp/albelt/archive/603
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コメント

プンクさんお久しぶりです。
ちょっとショックだったので記載してしまいましたが、今考えれば苺自体は赤々と熟してましたからこの日の苺を見た目で判別するのは難しいとは思います。足立区のエデューというお菓子屋さんも今年の苺の出来を嘆いてましたし。。。

そんなでシェフの経歴は帰り際しみじみ聞けませんでしたが、今は閉店してしまった広尾の方のお店(店名聞けず)にいらしたそうです。
Posted by:albelt at 2012.04.14 [Sat] 01:02

こんなところにパティスリーがあったとは!
さっそく行ってみたいと思います。
神奈川のほうのカシュカシュとは関係ないのでしょうね。
でも、ミルフィーユはだめですか。あるさんが酷評とは珍しいですね(笑)
Posted by:プンク at 2012.04.13 [Fri] 14:47

P R


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