タケノコその他 おっさん料理

May 01 [Wed], 2019, 6:30
どーでもエエ内容なので、興味のない方はスルーしてください。


4月某日、無性にタケノコが食いたくなり、JA産直市場(伊都菜彩)でデカいタケノコを購入してきました。

タケノコ

なかなか巨大なタケノコです。大きめの鍋に入れて、米ぬかと唐辛子(少量)を加えたたっぷりのお湯で煮てアクを取りました。タケノコがデカ過ぎるので、そのままでは鍋に入らない為、今回はある程度皮をむいてから煮ることにしました。



カワハギ

美味そうなカワハギが売っていましたので即購入。2匹で500円でした。新鮮なのでもちろん刺身可です。尻から腸が飛び出ていますが、(釣れた魚あるあるですが)気にしない気にしない。


煮つけ

タケノコは昆布とカツオベースの出汁で薄味に仕上げました。木の芽を散らせばゴージャスに見えますね。アク抜きしたタケノコは水をいれたタッパに入れて冷蔵保管すれば1週間程は問題無く食べられます。今回も大量保管し、別の日にワカメと炊いてみたり、タケノコご飯、天ぷらにして食べました。いやー、旬のモノは美味いですね〜。


イワシ刺身

刺身の中でも(個人的に好きな)ランキング上位に入るイワシちゃん。軽く塩締め&酢締めをして適当に切れば完成です。


カワハギ刺身

1匹の半分の身です。写真は無いですが、残りはすべて昆布締めにしました。裏ごしした肝を溶かした、いわゆる肝醤油で食べましたが、超がつくほど美味かったです。尿酸値が気になるワタクシ・・・あまり肝類を食べ過ぎるとヤバスなのでほどほどに・・・。

ちなみに木の芽は大量に入ったものを購入しましたが、120円という安さでした。


・・・で? と思った方はポチリねがいます。





投げ釣りブログランキング参加中。応援ポチリで元気倍増!励みになります。
↓↓
みなさまの応援ポチリをお待ちしております。
↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
にほんブログ村


  • URL:http://yaplog.hama-fishing.com/archive/677
Trackback
Trackback URL
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
はまちゃん
>もんやんさん、まいどです。
敷地内に山椒の木が群生しているとは羨ましいですね〜。焼き鳥には粉山椒をアホみたいにかけて食べるワタクシ、自宅の狭いベランダで山椒を育てています。
ちなみに、タケノコのシーズンにはよく行く産直市場で木の芽がなかなかの勢いで売れてましたので、もんやんさんも一儲けできたかも(笑)。
May 04 [Sat], 2019, 5:36
もんやん
タケノコに刺身うまそう。
木の芽?うちの敷地内に雑草として群生してます。。
宝の持ち腐れと言うか、産まれてきた場所を間違えたと言うか。。
May 03 [Fri], 2019, 7:20
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:はまちゃん
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2月19日
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・投げ釣り-下手クソだが大好き
    ・料理-調理師免許アリ
    ・酒-酒なら何でも飲みます
読者になる
平日アフター6・土日祝は、投げ釣りのことばかり考えている釣りキチおっさんです。月〜金は疲れた身体を引きずって会社へ・・・・・・・しかし週末が近づくにつれて体力がみるみる回復!! 美味しい魚をゲットすべく、今日も竿を振ります。さーて、次回はどこで釣りをしようかな?
2019年05月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
メールフォーム
タイトル

内容