本日も昆布佃煮作り

November 30 [Fri], 2018, 6:30
少し前にも昆布の佃煮ネタを掲載しましたが、本日もせっせと佃煮作りをしました。よくもまぁ、昆布ばっかり食べて飽きないねぇ〜と呆れている方もいらっしゃると思いますが、自分で言うのも何ですが、なかなか美味いので毎日でも食べられます。毎日の弁当には必ずコイツが入っており、作り置きしている佃煮はあっという間になくなってしまいます。


使用済み出汁昆布

刺身の昆布締め後のモノ、出汁を取った後のモノ、普通はポイポイっと捨ててしまうものですが、ひと手間かけるだけで極上?の佃煮に変身します(笑)


刻み作業

使用済みの昆布は、できるだけ細く刻んでいきます。出がらしで水分を吸ってある程度柔らかくなっているとはいえ、数枚重ねるとなかなかの抵抗?をみせてくれます。昆布の内部からヌルヌルした粘りが出てくるため、気を付けて刻んでいかないと手を滑らせてケガをする場合がありますので注意が必要ですが、よく切れる包丁を使用することで作業効率が上がります。



完成

水、酒、醤油、みりん、砂糖で調味液を作りますが、味付けはいたって適当・・・。そうめんつゆと似たような味になっていればOKです。圧力鍋に刻んだ昆布を入れ、ひたひたになる位まで調味液を入れます。あとは15分程加圧し、一旦冷まして減圧した後に蓋を取って煮込んで水分を飛ばせば完成です。最後にすりゴマを投入すれば更に美味しくなります。


さらに2つ

おむすびの具にもなりますし、酒のアテにもなりますので重宝します。何度も作り続けているうちに安定した味と食感を出せるようになってきました。市販の昆布佃煮より美味いと(我が家では)評判の味なので、欲しい方はポチリ願います(ウソです)。



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はまちゃん
>りつちんさん、まいどです!
さすが!ビンゴです。ちょこっと写ってるのは薄刃庖丁です。
りつちんさん、板前されてたんですね〜。びっくりです‼
December 01 [Sat], 2018, 16:33
イヤーコブもウマそうですが
和包丁 菜切り包丁でしょうか

板前時代を思い出します…
November 30 [Fri], 2018, 7:16
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平日アフター6・土日祝は、投げ釣りのことばかり考えている釣りキチおっさんです。月〜金は疲れた身体を引きずって会社へ・・・・・・・しかし週末が近づくにつれて体力がみるみる回復!! 美味しい魚をゲットすべく、今日も竿を振ります。さーて、次回はどこで釣りをしようかな?
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