ブロッコリースプラウトその後は?

October 01 [Mon], 2018, 6:30
どうでもエエ料理ネタですので、興味のない方はスルーしてください。

5月頃に興味本位でプランターに植えたブロッコリースプラウトですが、適当に育てていると超デカくなってきました。いつまでたっても花もつかず実もできない為、茎と葉っぱそのものを食ってやることにしました。



5月の様子

まだまだ茎も細く、全体的に可愛らしい感じがします。コイツがみるみる成長し、料理バサミでもなかなか切れない位に茎が太くなり、葉っぱも大きくなりました。


収穫

シンクがブロッコリー(の茎と葉)で一杯になってしまいました。これでも栽培しているほんの一部なので、まだまだ大量にあります。

枯れた葉と芯が残る硬い茎を丁寧に取り除き、水洗いしていきます。あとはザクザクと適当に包丁で切っていけば下処理は終了です。

完成!

人参、大根、タマネギ、薄揚げを入れてゴマ油で軽く炒めた後、水を足して煮ていきます。味付けは、醤油、酒、だしの素を少々だけでOK。いつもは大根やカブの葉でコイツを作っていますが、ブロッコリーの葉もなかなか美味いですね。大根や人参、タマネギで刺身のケンやツマを作りますが、余った部分はこのごちゃごちゃ煮に入れてしまえばキレイに整理できます。


盛り付け後

ばあちゃんの味・・的な感じがして(自分で言うのもなんですが)超美味い。白ごはんとコイツだけあればOK。大量に作った日はタッパーに入れて冷蔵庫で保管すれば、約1週間は日持ちします。

ブロッコリースプラウト・・・元々実ができない種類だったのか??面倒なので調べていませんが、葉と茎だけでも十分美味しかったのでヨシとするか・・。

マメやねぇ〜と思った方はポチリ願います。





投げ釣りブログランキング参加中。応援ポチりで元気倍!! 増励みになります。
↓↓
みなさまの応援ポチりをお待ちしております。
↓↓

にほんブログ村
  • URL:http://yaplog.hama-fishing.com/archive/634
Trackback
Trackback URL
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:はまちゃん
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2月19日
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・投げ釣り-下手クソだが大好き
    ・料理-調理師免許アリ
    ・酒-酒なら何でも飲みます
読者になる
平日アフター6・土日祝は、投げ釣りのことばかり考えている釣りキチおっさんです。月〜金は疲れた身体を引きずって会社へ・・・・・・・しかし週末が近づくにつれて体力がみるみる回復!! 美味しい魚をゲットすべく、今日も竿を振ります。さーて、次回はどこで釣りをしようかな?
2018年10月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
メールフォーム
タイトル

内容