ゴーヤ(にがうり)の豆知識

October 08 [Fri], 2010, 12:00
「ゴーヤ(にがうり)」といっても種類は色々あります。
栽培されている産地によっても様々です。
簡単に栽培もできるので、家庭菜園でゴーヤデビューもいいかも?


※Myゴーヤ(アバシー)です。

アバシー
アバシー
ずんぐりとした形がアバサー(ハリセンボン)によく似ていることでそう呼ばれます。
苦みが少ないのでサラダや酢の物によく合います。

» 沖縄あばしゴーヤの種/トーホク(初級者向け)
   
グリーンレイシ
グリーンレイシ
キウリの様に細長いゴーヤです。沖縄・九州地区で栽培されている多くはこのタイプです。太くて緑色の濃いものは、独特の苦味が強いので、先端が少し白く退色しはじめた頃が食べごろです。

» 苦み少なく、煮物、油炒め等に最適。栄養価も高い。【ゴーヤ】/グリーンレイシ
   
島娘
島娘
果形がよく、節々に果が成る多収量ゴーヤです。色は極濃緑色で果形が非常に良い品種です。苦みもあるので、ゴーヤ通におすすめです。

» 島娘 (ゴーヤの種) 100粒
   
白れいし
ニガウリ・ゴーヤ種白れいし(3ml)〜一代交配〜
今は売られていない「幻のゴーヤ」です。長さは20〜30cm。苦味が少なく、食べやすい品種です。

» ニガウリ・ゴーヤ種白れいし(3ml)〜一代交配〜
   


ゴーヤの由来 詳しくは→http://ja.wikipedia.org/wiki/ツルレイシ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Merrie(メリー)
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:沖縄県
読者になる
2010年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像誰でしょう?
» ゴーヤ(にがうり)の豆知識 (2010年10月17日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/55cooking/index1_0.rdf