誤表記してしまいました。

December 10 [Wed], 2008, 8:06
大変申し訳ありません。



クレマチス(橙)において、

瓶脇の表記で、(赤)とご表記してしまいました。

お詫び申し上げます。



50枚ほどそのラベルで貼っていると思われます。


ローズ(赤)は黒色ビンに赤キャップ

ローズ(橙)はグリーン瓶に金キャップ



と様相が違うので、お間違えはないかと思いますが、表記部分に間違いがありましたので、ご報告申し上げます。



弊社での張り替えも承りますが、2度によるワインの輸送がワインにも環境負荷にもあまりよいとは考えませんので、弊社のミスでお願いするのは大変申し訳ないのですが、今回は手書きによる訂正及び変更で対処させていただければと思います。

大変わがままで申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。



これから弊社が配送する商品に関しましては、すべてチェックしてからの配送となります。

クレマチス

November 21 [Fri], 2008, 21:00
瓶内発酵

澱引き

ようやく終わりました。


今年の酵母は大活躍!


クレマチスの瓶内でも全く澱が落ちませんでした。



どうしようかいろいろ考えましたが、





いいんです今年はこれで・・・













いうことでお願いいたします。







今年の発酵は繊細ですが、かなり淡くできました。

ブドウが今年の特徴通り、酸味がきれいに出ている感じになっていると思います。



結局、デゴルジュマンの時にも亜硫酸無添加で行いました。



すべて天然になってしまいました。





2008年という年をどうぞ。



あ!発売はちょっと経過をみるので12月8日発売予定です。

今年は。。。

November 02 [Sun], 2008, 0:26
こんなこともしてます。





楽しいワインが好きです。

掛け木にかかる クレマチス

November 02 [Sun], 2008, 0:22
12月の発売に向けて、掛け木で仕上げ中。

今年の酵母は、なかなか元気で落ち着きがありません。


どのように仕上げてくれるか楽しみです。



クレマチス(橙)2008

October 30 [Thu], 2008, 17:45
クレマチス・・・


弊社のスパークリングです。




その朱色から橙色したワインが甲州種から作った

「クレマチス(橙)2008」です。




さあ掛け木にかける準備を行いました。




ようやく最終段階。




今年の甲州種は酵母の泡と一緒にどのような世界を見せてくれるのでしょうか?

続・甲州種の仕込み

October 09 [Thu], 2008, 3:23
続・甲州種の仕込み


ここ数日、甲州種の収穫に勤しんでいました。


甲府から塩山・岩崎

状態が違いますねぇ〜


また、ここ数日、雨が降ったりやんだり、晴れ間がなくなかなか難しい年です。


そんな中、甲州がどのような表情を見せてくれるか楽しみです。


現在、山梨市の甲州はかなりすっきりとした表情を見せてくれています。

甲州種の仕込みです。

September 30 [Tue], 2008, 22:45
ついに甲州種の仕込みです。


相変わらず、醸し発酵仕込み


初期の亜硫酸無添加です。



さてどのような表情を出してくれるでしょうか?


今年のブドウ造りは結構大変で、このブドウもかなり苦労していただきました。

いろいろのチャレンジが重なっている年でどこまで表現できるかわかりませんが、
昨年の思いをしっかりと胸に刻みがんばってみます。

この果汁は醸し発酵が始まる前です。


これから日に日に変わって行くんですよ。。。プ・・・プ・・プ

クレマチス(白)完売しました。

March 13 [Thu], 2008, 22:38
クレマチス(白)


ありがとうございます。

完売いたしました。






甲州種の醸し(発酵させるときにジュースだけでなく皮の部分も発酵させること)

それをさらにアンセストラル(伝統的2次発酵方法)とトラディショナル(シャンパン製法)の中間を行った

今回の瓶内2次発酵。


このクレマチス(白)は春を待たずに完売となりました。


嬉しいのやら悲しいのやらですが、本当にありがとうございました。



このオレンジ色のワイン飲まれた方は、かなりの頻度で、リピーターとなっていただきました。

このようなスタイルが皆様に馴染めるのかどうかも多少不安ではありましたが、

良かったと胸をなでおろしております。



クレマチスは実のところ「マーク・アンジェり」さんにもそこそこのおほめの言葉をいただきました。

同様にロワールのBIO生産者のスパークリングといえば「ギー・ボサール」氏ということで飲んでいただこうかと思ったら、忘れてました。

これらのワインは時間をかけてからもっと真価を発揮するだろうとのお話もいただきましたが、

四恩醸造のクレマチスはいかに本物でいかにおいしいものを手に取りやすくするかが最大のテーマでしたので、

今後もこのスタイルで、皆様にお届けしようと思います。

2008年の今年、自分が甲州種の栽培を失敗しなければ、

1.5倍は生産できると思います。
(2007年はそんなに失敗しました。


今後もよろしくお願い申し上げます。
P R
Je m'appelle...
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:つよぽん@4-wine
  • アイコン画像 現住所:山梨県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-創ってます。      ( ^^) _旦~~
    ・アウトドア-ぶどうも創ってます。 (^^♪
読者になる



職種で製造業がない。 (一_一)


趣味で農業がない。  (;一_一)


ぼくは百姓です。    ((+_+))
Parole(コメント)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2015年04月22日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» ローズ2014 発売について (2014年12月18日)
アイコン画像lulu
» ローズ2014 発売について (2014年12月14日)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» tsuyopon (2014年12月01日)
アイコン画像ジュンコ
» tsuyopon (2014年11月08日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» tsuyopon (2014年11月03日)
アイコン画像ジュンコ
» tsuyopon (2014年10月22日)
https://yaplog.jp/4-wine/index1_0.rdf