窓辺(橙)向け、樽発酵の開始。

October 25 [Sat], 2008, 17:42
10月中旬昨年よりやや早めの収穫で、甲州種の仕込みを行いました。

それから、自然酵母によって醸し発酵。


先日、樽にて発酵を開始しました。






2008年は酸味が高く、あっさりとした酒に仕上がりそうです。
また、自然酵母のわきつきの関係もありますが、やや長めの醸し発酵期間と強めのプレスによって
より多くの果皮からの成分の抽出を行いました。

今年のブドウというか酵母の関係というかわかりませんが、意外に渋みが出ず、なんだか面白い具合です。
並行して醸造しているローズ(橙)やクレマチス(橙)の渋みもややおとなしめで、
樽発酵にて、どこまで変化するか大変楽しみです。

2008年は具合によったら樽熟成まで行けるかな?
っという手ごたえも感じています。

準じ変化するワインをまた報告いたします。

窓辺(白)2007完売いたしました。

April 16 [Wed], 2008, 0:10
甲州種100%を樽発酵した


窓辺(白)2007



完売いたしました。


ご愛顧本当にありがとうございました。、




各方面でご愛顧いただき、実は2週間先にはとある雑誌で掲載予定なのですが、

それらを前に完売してしまいました。



ご迷惑もおかけいたしますが、皆様にさっそくご賞味いただき、さらには継続してお買い求めいただく方がいらっしゃり、光栄です。



2008年は更に精進し、より良いものに作り上げたいと思います。


2008年もよろしくお願いいたします。

窓辺(白)2007スクリュー完売いたしました。

April 12 [Sat], 2008, 21:42
窓辺(白)2007スクリュー完売いたしました。

コルクがわずかに残っております。



レストランなどから以外に注文が多かったです。あはは


自分もわからなかった新しい発見もいただきました。



今後も甲州種をこのような形で表現していこうとおもいまうす。


今後もよろしくお願いいたします。

窓辺(白)リリースです。

February 18 [Mon], 2008, 21:24



実のところビン詰めは以前に行っていました。

ようやくリリースの新製品


窓辺(白)2007



甲州種のうまみを前面に出しながら複雑みをもたせた商品です。


なんかいろいろ書くのが嫌なんですが、


まぁ〜このBLOGですから言ってしまいますと。。。



しっかりと熟させた甲州種を使っています。

それを丹念に1か月ほど樽発酵。。。


ややうるみもありますが、かなりクリーンな仕上がりです。


甲州種を感じさせる。甘い果実の香り。。。

樽発酵独特の雰囲気も感じさせます。

味わいはその割にシャープ

風味も豊かに複雑に香ります。


こんな醸しの甲州種もありなのではないですか?


ぜひともおためしあれ!





追記:

かなりの酒石酸が析出しています。

これも何にも処理していないからです。

酒石酸の析出の美しさも楽しんでください。

P R
Je m'appelle...
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:つよぽん@4-wine
  • アイコン画像 現住所:山梨県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-創ってます。      ( ^^) _旦~~
    ・アウトドア-ぶどうも創ってます。 (^^♪
読者になる



職種で製造業がない。 (一_一)


趣味で農業がない。  (;一_一)


ぼくは百姓です。    ((+_+))
Parole(コメント)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2015年04月22日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» ローズ2014 発売について (2014年12月18日)
アイコン画像lulu
» ローズ2014 発売について (2014年12月14日)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像鎌倉
» ローズ2014 発売について (2014年12月11日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» tsuyopon (2014年12月01日)
アイコン画像ジュンコ
» tsuyopon (2014年11月08日)
アイコン画像つよぽん@4-wine
» tsuyopon (2014年11月03日)
アイコン画像ジュンコ
» tsuyopon (2014年10月22日)
https://yaplog.jp/4-wine/index1_0.rdf