クレマチス(ロゼ)2008

November 21 [Fri], 2008, 21:09
巨峰で造られる

クレマチス(ロゼ)



比較的、濁り少なく瓶内発酵しています。

今年は、香り鮮やか、かなり微発泡で行いたいと思っています。


現在、香りが結構残っていて、面白いかなぁ~と思っています。



微発泡で進行中。。。。



どうなるかは瓶内で頑張っている酵母に聞いてください。




色合いが結構あずき色で何かファンタっぽいです。



ぜひご確認していただきたいですね。



うちのファンタも楽しそうです。



巨峰風呂

September 26 [Fri], 2008, 6:11
レッツ バスロマン!





巨峰のプレスです。


ピンクの泡立ちが高く、泡風呂みたいでした。

きめ細やかで、巨峰の芳香が部屋中充満です。





色合い強く、味わい強く


ん〜こんなバランスもありかしら?



巨峰は奥が深い。

巨峰発酵中

September 21 [Sun], 2008, 18:12



泡ぶろの中を巨峰が泳いでいます。


なかなか楽しそうです。

続・巨峰の仕込み

September 18 [Thu], 2008, 3:15
あ〜いいブドウだなぁ〜



粒ぞろいの巨峰です。






さらに。。。






吐龍の滝







ならぬ、巨峰の滝






あ〜楽しみです。

巨峰の仕込み

September 17 [Wed], 2008, 2:25
第2弾!



巨峰の仕込みです。



今年の巨峰はなかなか面白くなりそうです。

いろいろな要素がミックスされ、複雑性を醸しだしそうな予感です。

2008年は基本的にネチュラルイーストで行っているのですが、

その雰囲気がかなりつかめそうな予感です。


でもでも、



最終段階ないならないと何が起こるかわからないのが、微生物の世界。。。。


予断は許しません。






すでに、赤色を呈しています。


でも、濁りが抜けると。。。。

pHが変わると。。。。

電位が変わると。。。。





また違った色を出すんです。






結構に気難しいワインの世界





てへ


楽しいです。

王様のブランチにチョイ役で。。。

March 31 [Mon], 2008, 22:16
最近、クレマチス(ロゼ)が調子いいです。

亜硫酸が入っていないせいもあって、瓶内で劇的に変化しています。


1っ月前では、炭酸が非常に活発に出ていて、少し泡が強かったのですが、

それも落ち着き、大変なめらかになってきました。


そんな、クレマチス(ロゼ)ル・トランブルーhttp://trainbleu.jp/さんで、春のフェアーしていただいております。

感謝。

さらには、王様のブランチの時のチョイ役で出ていたようです。

あは

特に何気ないモデルワインとしてのぼっていたようですが、

なんだか恥ずかしいですね。



ブリーにジェノベーゼソースをかけてバゲットに入れたら

クレマチスに合うかも。。。


アンチョビとかのバゲットサンドも合いそうな気がする。。。

チーズはこれと言って指定はないなぁ~



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