アスパラばんざい

June 13 [Mon], 2005, 12:47

北海道の友からアスパラが送られてきた。毎年初夏の頃に届き、あーまたアスパラの季節だなーと思う。いつもどうもすんません
さっとゆでて、まずはそのままかじる。じゅわっ、とアスパラ独特の青い匂いと甘い味が口いっぱいに広がる。んまい!
北海道のアスパラってなんでこんなにおいしいんでしょう。ぶっといのにやわらかで、でも歯ごたえがあって、甘い。
お皿にてんこ盛りのアスパラ、マヨネーズをつけてすっかり平らげた。
明日はバターしょうゆでソテーかな。

前日はにくにくだったので、今日は野菜づくしで。
有機栽培のトマト、きゅうり、にんじん。青くさくて味がしっかり濃い。
シンプルに塩で食べる。



ビールで乾杯した後、アスパラに敬意を表して?モエシャンドンハーフボトルの栓を抜きました。ぽむ
(順序逆じゃね?)
オリーブにパルメザンチーズを薄く削ってつまみつつ。パルメザンチーズとシャンパンて合うね〜うまうま





パスタ。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、赤唐辛子に魚介を炒め、白ワインとトマトソース、黒こしょうたっぷり。固めにゆでたフィジリとバジルをあえて完成。
パスタをゆでるときの塩は水から入れる?沸騰してから入れる?どっち?

デザートはハーゲンダッツの抹茶あずきパルフェ。しばらく放置して溶けかけたところを食べるのがいいですね〜

しめは麦茶で。麦茶のおいしい季節になりました…
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