新小岩の焼き肉屋 

September 18 [Tue], 2018, 18:17






聞いた話ですが、都内のある焼肉店で修業し、独立をめざしせっせっと兄弟で努力した結果(兄・・矢次貴弘氏と弟・・矢次康治氏)が、2017年5月19日新小岩に「炭火焼肉 矢つぐ」をオープンした。
子供の頃から飲食店開業の夢を思い描きながら、やっとできたお店です。矢次兄弟は毎日芝浦から直送される上質な肉を、七輪の炭火で丁寧に焼く牛肉がウリの店です。ここは上質な牛肉をリーズナブルで提供してくれる。肉好きの皆さん行って見たいですね。この情報はテレビから。
●炭火焼肉 矢つぐ
住所. 東京都江戸川区松島3-13-12.
電話:03-3651-3029. 
営業時間: [火〜土] 17:00〜翌4:00(L.O翌3:00) [日] 16:00〜23:00(L.O22:00) *[日]祝前日に限り16:00〜24:00(L.O23:00)
定休日:月曜日
アクセス:JR総武線新小岩駅より徒歩7分  

山口県のあの店のういろう(外郎)を食べたい 

September 07 [Fri], 2018, 15:40






我々が知っている外郎(ういろう)といえば、名古屋のお菓子だと思っている人が多い。しかし、全国的にはいろんな処に外郎を売る街があります。なかでも山口県内の駅前には外郎の店があちこちにある。山口の外郎は古くからわらび粉を原料とするので、瑞々しく、柔らかな口当たりが特徴です。

山口県で人気が高い外郎でといえば、御堀堂(みほりどう)の外郎です。ここの外郎は本わらび餅が入っているので、もちもちとした食感がある。外郎は山口の他、名古屋や小田原などでも販売されていますが、そのほとんどが米粉から作られている。

御堀堂の外郎はひと筋に伝統の味を守り続けている、古の伝統製法を唯一受け継ぐ昭和2年創業「御堀堂」です。初代店主は福田屋にて修業をしており、1927年に福田屋より暖簾分けされる形で御堀堂を開業した。

淡白な中に外郎独特の上品な味わいを持つ、特製小豆あんに白砂糖を使った『白外郎』、黒砂糖が持つ鄙びた素朴な味とコクの強さの『黒外郎』、京都の宇治抹茶を使用し、ほのかな苦みと香りが楽しめる『抹茶外郎』の3種類は地元の人達に人気があります。この情報はテレビから。

●御堀堂 本店
住所:山口県山口市駅通り一丁目5-10
電話:083-922-1248
営業時間:8:00〜19:00


京都で洋食を食べるなら(洋食おかだ) 

July 10 [Tue], 2018, 6:29






京都の食通と言われる方で知らない人はいない程、人気のある洋食店は中京区にある。美味しい肉料理が食べられる店は「洋食おかだ」です。
何でも昔、ビストロとして知られる「ビストロセプト」の料理長として、人気があった緒方博行さんが2015年10月30日にオープンした自分の店です。

人気メニューに自慢の特製ハンバーグ1810円、ほかにレアアジフライ2130円、ビーフシチュー3880円、ポテトサラダとマカロニサラダ盛り合わせ 540円、ビフカツも忘れられない。 お昼のランチでも予約が必要。この情報は京都の知人とテレビから。

●洋食おかだ
住所:京都市中京区等特寺町柳馬場押小路上ル 特寺町町32-1
電話:075-223-2230
アクセス:烏丸御池駅 徒歩7分(540m)

自由が丘店で「あんこフォンデュ」を食べよう 

July 02 [Mon], 2018, 15:53






もともと「こなな自由が丘」は和パスタ専門店です。ここへ行くには自由が丘駅から徒歩4〜5分ぐらい。玄関前には小さい庭と大きな窓が目印の可愛い一軒家です。『こなな』は京都にも店舗がある人気カフェで、和と洋を融合したお店です。 お店の説明によると卵を使用しないオリジナルパスタを作り、その中にに色々工夫した具を加わえた和風パスタが堪能できます。

そんなお店が今年(2018/年)1月31日からあんこをたっぷり入った「チーズフォンデュ」ならぬ『あんこフォンデュ』が自由が丘店と四条店に限って売り出された。

あんこフォンデュは蜂蜜と黒糖で仕上げた自家製あんこソースを、だんごやワッフル、フルーツなどをたっぷりとつけていただきます。そこに和のフォンデュの魅力がたっぷり詰まっていて甘党にはたまりません。小豆は北海道・大粒の十勝小豆を使用。値段は1,200円。この情報はテレビから

● こなな 自由が丘店
住所:目黒区自由が丘1-3-21
電話:03-6421-2180:
営業時間:11:00〜22:00
最寄駅: 自由が丘駅より徒歩4分


日本酒の聖地 三軒茶屋で飲みたいね 

June 26 [Tue], 2018, 21:03




世間では東京の居酒屋で、予約困難店といわれているのが三軒茶屋 居酒屋「赤鬼」です。「赤鬼」は普通の居酒屋と変わらない。日本酒その中でも生酒(なまざけ)を全国から選んで仕入れている専門店だった。

酒好きな方に東京にいながら、全国の日本酒を楽しみたい人のためのお店です。「赤鬼」の日本酒の品揃えが凄く、常に銘酒100種類以上お酒が置いてある。

先日、親しい人達と予約がとれないことで有名な、創業35年以上続く三軒茶屋 居酒屋「赤鬼」を訪れた。突然行くことを決めたのに、どうして予約がとれたのかと聞くと、当日遅い予約者の前に割り込み予約があると店側からの説明を受け早速、時間を守るという条件で入店できたことは本当にラッキーでした。

店内には生酒を管理する特注冷蔵庫が用意されていて、銘酒「十四代」(山形)は全種類揃えてあり、お客さんが希望すれば飲み比べが出来るそうです。また「赤鬼」でしか飲めない日本酒も多数ある。

日本酒に合う肴も魅力で、料理は旬のものから珍しい料理を入れて200種類以上を用意されています。都内でこれだけ酒と料理の多い店は滅多にない。時間と金銭に余裕がある方は黙って、足繁く通っても後悔しないだけのことがある店です。

●居酒屋 赤鬼
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2丁目15-3
電話:03-3410-9918
営業時間:17時00分〜3時00分

美味しいホットケーキを食べたいら 

June 23 [Sat], 2018, 17:43





「ホットケーキパーラーフルフル赤坂店」は2012年に閉店した神田の老舗果物店『万惣』のフルーツパーラーで、働いていた2人が赤坂でも住宅地がある裏道に2013年4月オープンした店です。
『万惣フルーツパーラー』の味を継承したホットケーキがおいしいカフェ店です。

銅板で焼き上げた皮は外がカリカリで、中はふわふわの甘く懐かしい人気のホットケーキです。ほかにフルーツパーラー、かき氷、サンドイッチ、パフェ、ゼリー等ある。
ホットケーキ好きは一度行って見て下さい。この情報はテレビから。

●ホットケーキパーラー Fru-Full赤坂店
住所:東京都港区赤坂2-17-52 パラッツオ赤坂103
電話:03-3583-2425
営業時間:平日 11:00〜13:00(L.O.)/15:00〜19:30(L.O.)
アクセス:千代田線「赤坂駅」 5a出口から徒歩4分 :銀座線、南北線「溜池山王駅」 10番出から徒歩8分.

高級料亭のランチが1500円から(赤坂金龍) 

June 09 [Sat], 2018, 11:35








赤坂花柳界の粋を伝える創業80年の歴史を持つ老舗料亭「赤坂金龍」は、かつては総理大臣や高級官僚達が集う処でした。そのため都民には敷居が高く、ほど遠い世界でした。4年の歳月を費やして数寄屋建築造りの建物をこの度修繕して新しい料亭スタイルの店として生まれ変わりました。

赤坂のど真ん中の一ツ木通で、和のおもてなしを大切に、四季折々の味覚をゆっくりとご賞味いただけます。 食材にこだわり、器にこだわったおもてなしに、訪れるお客様に喜びと満足感を感じさせてくれます。

昼には週日替わり膳が1620円からいただけます。しかも嬉しいことに数奇屋造りの庭を眺めながらお料理を堪能できます。また結婚式を挙げられる会場もあるそうです。この情報はテレビから。

●赤坂 金龍 (Akasaka Kinryu).
住 所, 東京都港区赤坂3-17-2
電話:03-3583-2033.
営業時間:昼食 11:30〜14:30/ラストオーダー14:00
:夕食 [平 日]17:30〜23:00/ラストオーダー22:00  
:[土日祝]17:30〜22:00/ラストオーダー21:00

卵かけご飯は喜三郎農場で 

May 27 [Sun], 2018, 22:04







「喜三郎農場」と聞くと、田舎の広い牧場をイメージするが、農場ではなく実際の店構えは街の一般食堂といった感じでした。ホテルなどの時間制限のある「食べ放題」があるが、「卵食べ放題」のお店は聞いたことがない。それが都内で創業6年の「喜三郎農場」では「卵食べ放題」の定食メニューがある。これを知った時にはある意味でショックでした。

アクセスは地下鉄三田線・千石駅から徒歩1分のところにある。店主の木さんが自ら食べ歩いて厳選した卵のほかに、こだわりぬいた全国各地から取寄せた8種類の卵が用意されています。厳選卵は現地から直送され新鮮な卵を使っているので評判がいい。

濃厚な味わいの「ゆうやけ卵」、お米を餌にしてコレステロールを抑えた「お米卵」、南米の地鶏が産む殻の青い「アローカナ卵」などの卵が食べられます。トッピングに、しらすや明太子、納豆など10種から1つ選ぶこともできます。また鶏肉のとろとろ親子丼も美味しい。

店内の一角には3〜4種類の卵が積まれていて、どこからでもすぐ卵がとれるように配慮してあます。席数は32席。この情報はテレビから。

●喜三郎農場
住所:東京都文京区千石1-23-11
定休日:年末年始
営業時間:[月〜金]11:30〜14:30 17:00〜23:00 [土・日・祝]11:30〜23:00
電話:03-3943-3746

新橋のステーキ屋とは 

May 22 [Tue], 2018, 15:50



随分前になりますが 私がサラリーマン時代 昼めしに苦労したものです。同僚と一緒に食事をする場合は、いつも相手に合していた。その後、独立し会社を起した時は会社近くの池袋飲食店で食べることが多かった。今日紹介するステーキ店の名前を云えば、若い人には人気店なので、前から知っているよという社員もいるでしょう。新橋エリアで安くて美味しいステーキを食べたい時は「ステーキてっぺい 新橋店」をお薦めします。

お店の階段を上がると入口に、ドアよりも大きいメニューボードがありびっくりします。 客席は22席、個室もあります。
ステーキ(ハラミステーキ)のほかに、ハンバーグ・カレーが美味しい。ランチは1000円と安い。この情報はテレビと友人から。

●ステーキてっぺい 新橋店
住所:東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 2F
営業時間:ランチ:月〜金(祝日除く)11:30〜14:30
電話:050-2018-1074;
定休日:日曜日
アクセス:新橋駅 徒歩2分.

雲丹しゃぶを食べるなら 

May 14 [Mon], 2018, 17:45






横浜で居酒屋行くなら、横浜駅西口にある「はまの風」だと酒好きの友人がいう。そんなに美味しいのかと聞いたら、あの「うにのしゃぶしゃぶ」の味は格別で忘れられないよ。

魚は築地市場直送の旬の魚を使い、野菜は地元横浜でとれた地野菜を使用しているそうです。気になるので雲丹はどこの雲丹かと調べると北海道根室産を使用。

店内のテーブル席はテーブル毎にすだれで仕切れ、プライベートが守られている。黄金の雲丹しゃぶを堪能できる個室もある。冬には掘ごたつが準備され24名までOKとのこと。名物は『旬のはまの風7点盛り』です。

人気のあるメニューを紹介しましょう。「ホタテのうに焼き」 1,200円「生湯葉うにのせ」 700円、「黄金の海鮮うにしゃぶ」 1人前 1,800円、「カニ身雑炊」 500円など。

宴会コースメニューには「はまの風コース」 全6品 3,500円(税抜)、「はまの大風コース」 全8品 4,000円(税抜)、「鶏団子鍋コース」 全9品 4,500円(税抜)、「海鮮うにしゃぶコース」 全9品 5,000円(税抜)「黄金の海鮮ウニしゃぶコース」10,000円(税抜)。

そのほかお客さんに喜んで貰えるメニューが用意されています。この情報はテレビと横浜の友人から。

●雲丹しゃぶ専門店 はまの風
[住所]:神奈川県横浜市西区南幸2-15-4 恩田ビル 6F
[電話]:045-312-3003






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