生活習慣病

July 13 [Fri], 2018, 8:08


おはようございます



久々のエルミ



ほんと オススメなので機会があれば是非


糖質オフ料理もされてあります


この日は薬膳友達と


『いのちを育む食の話』


食が変われば人生が変わる という講演会に参加してきました

現代日本食事情

報道されない驚くべき事実

今からできること これからすべきこと


など 食に関することをたくさん聞けてとてもよかったし


なんと びっくり


ローフードの背景となってるのは


ナチュラルハイジーンの哲学なんですけど


ナチュラルハイジーンの哲学をわかりやすくまとめた本の内容の一部が話の中に


私の勉強してることも間違いではないなと


どれもこれも私にとって興味ある内容ばかりだったけど


Kちゃんコックリしよる(笑)


前田さんがね(笑)


ほんと久々エルミだったので


前田さん:『今日アルコールは大丈夫ですか


もちろん


から はじまり


グラスにワインがなくなってきたら


注ぎにきてくれると


料理も美味しくて Kちゃんとの会話も弾んでワインがすすむ


やけん眠気きたとやろうねKちゃん(笑)


この日は、私がいつも行くお店リセルキッチンの方も参加してた


って、そこのお店で講演会のこと知ったとけどね(笑)


いつも行くお店が食に対して意識が高いお店でほんと嬉しく思いました



ここから本題


世界的にも日本は上位長寿国なんですけど


平均寿命と健康寿命があり


その開きは10年の開きがあるそうです


多くの人がなんらかの病気で闘病生活を過ごしているということです



現在の生活習慣のつけは必ず自分に返ってきます


日本人の死亡原因3分の2は


生活習慣病に起因しているそうです


人生は長いようで短いなって最近思います


寿命開き10年が健やかに過ごせるように


できることから 食生活、生活習慣を意識して 過ごしてほしいなって思います。


ポイントは

穀類と豆類の摂取バランス

新鮮な野菜中心の食生活

動物性たんぱく質の量

脂肪酸のバランス


私は プラス果物をポイントとします


果物は摂り方に気をつけて食べれば素晴らしい食べ物です


食以外にも 気にかけることは


お酒やタバコ、運動と色々あるんですけどね



って、間に合うかなぁー試験までの課題(笑)



P R
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