秋の便りいただきました 

October 05 [Sat], 2019, 7:25
皆さん
お元気ですか〜?


すっかりご無沙汰しております


そんな中で
我が家に届いた包み
みらパパさんからの秋の便り

立派な立派な栗がいっぱい🌰


いつもはお湯にしばらく浸して
包丁で皮を剥くのですが
今年はこんなの使ってみました



電気圧力鍋
普通の圧力鍋も持っていましたが
加減がわからず怖くて使えませんでした💦
…で電気を購入
まぁ 角煮くらいしか使ってませんでしたけどね(笑)


これで1分加圧したら。。。



ちょっと火が通り過ぎましたが
楽々むけます

ネッ‼ 立派でしょ

いつものように
お砂糖をまぶして冷凍庫へ

お砂糖まぶすと
綺麗な色のまま甘味のある栗ご飯ができます

このあと
何回かに分けて
大事に大事にいただきます


みらパパさん
いつもありがとうございます


北の国は今日から完全に秋
最高気温は20度を下回りました
峠は雪の予報も


月曜日は
奈良の美味しい栗で炊いた栗ご飯持って
職場にも秋をおすそ分けしようかな〜



お久しぶりです 

July 12 [Fri], 2019, 22:06
最近は
平穏な日々が続き
この記事しかネタのないおっかです💦


これが今週月曜日のルタオ
題して「シェフのおもてなし料理」


スモークサーモンのムース

チキンの香草焼き
トマトパスタ

デザートのバニラアイス
ブラックチェリーのフラッペ

毎年、7月と12月は
シェフが全て作ってくれます
これにパンが4個お土産について3000円


さらに今日は。。。
こちらは作る料理教室
盛り沢山のメニューです


いかめし
ぶり大根
豚肉の昆布巻き
ひじきの煮物
ミネストローネ
野菜サラダ
小松菜の胡麻和え


それから
デザートも桃のムースとバニラアイス
アイスティー


これで2050円



こんなに美味しいもの週に2回も食べて
元気一杯と言いたいところですが
4週間咳が止まりません


夕方行った病院で
つけられた病名は
「咳喘息」


50代後半は
高血圧
高コレステロール
さらに咳喘息




まずは先生の言いつけを守って
今夜から吸入します



季節の変わり目
年齢の変わり目
皆様もご自愛くださいね

これで乗り切れます 

June 16 [Sun], 2019, 19:29
ストレスMAX

仕事好きな私が
出勤したくない。。。


愚痴を一度ブログに書いたけど
やっぱり削除した
そんな今日この頃です。。。


土曜の夜
初めての真駒内アイスアリーナで
コンサート参戦‼









俗に言うセカオワ。。。って言うグループ
知ってる曲は2曲程でしたが(笑)
若者に混じり
ちょっぴり汗かいて来ました。
終わって札幌駅に着いたのが21:30
なのに溢れるほどの人が行き交ってる‼

都会で暮らすって刺激的
パパと2人、いい時間を過ごしました


そんな週末を過ごしたので
今朝はゆっくり寝てるはずが
悲しいかな5:30に目が覚め
ネットでチラシを見てたら
見つけちゃった これ ↓


塩水うに 980円‼
9:00の開店に駆けつけて
買ってきました

夕飯はうに丼


少なく見えても2人で食べれます

楽しいコンサート見て
美味しいうに丼食べて
また明日から元気に頑張ろうっと
思えてしまう単純な私です


梅仕事 

June 09 [Sun], 2019, 7:59
昨年
初めて漬けた梅干しが
思いのほか美味しくできたので
今年も買ってきました



たまたま夜に行ったスーパーで
当日限り 南高梅 1キロ950円

今日はコストコで安いのを見つけて3キロ買ったような。。。
またどこかで安いのを見つけたら追加しようと思いますが
とりあえず2キロ


ちょっと青いのも混ざっていたので
パックから出して新聞紙の上で
3日ほど追熟させ
早朝 漬けました



梅をさっと洗って
水気を拭いて
竹串でヘタを取って
保存袋へ

米酢 8%を全体に回しかけ
そのあと18%の粗塩
口を閉じて
ゴロゴロして
このまましばらく漬けます


毎日上下ひっくり返し
空気を抜き。。。
一生懸命手をかけます

美味しく美味しくできますように。。。p

ものぐさなので。 

June 04 [Tue], 2019, 19:59
先日
パパが
アスパラの肉巻きが食べたいと言いました。


しかし、
それはメインにはならない


しかし、
考えるのが面倒くさい


そんな訳で
アスパラは豚バラを巻いて
家にあった椎茸はバター焼き
冷凍庫にあった油揚げはカリッと
お安く売ってたホルモンはジュージューと
1度に調理してしまいましょう



用意したのはオーブンペーパー
工作のように箱型にします


それをホットプレートに乗せて
それぞれに味付け



いっぺんに通電 したら
こんな感じ



味も混ざることなく
美味しくいただきました



お片付けも楽ちん


このままポイっとゴミ箱へ


私のようなものぐさな方
是非一度
お試しください ませ〜

あいチュらんど 

June 02 [Sun], 2019, 19:59
確か。。。
私の記憶が正しければ。。。


ヤプミーのけーこさんが
行きたがっていたような
いないような。。。


どっちだ

そんな
「あいチュらんど」に
行ってきました



年寄りは
朝が早いので
思ったより混んでいず


期間限定
「生いちごソフト」400円



美味でごじゃりまするぅ〜

まるで ハー◯ンダッツのお味(笑)


そして 今回気づいたこのコーンの形


とけてきても
手が汚れません ‼

いつものように
あっ‼ 垂れてる垂れてる‼って
急いで食べる必要がありません

いいわぁ〜


出来たら他のお店も
この形にしていただきたいなぁ〜と
思った婆の小さな独り言でした

50度洗い 

May 26 [Sun], 2019, 6:21
今朝起きて
何食べようかなぁ〜って思って
冷蔵庫を開けたら
ちょっとしなびたリーフレタスと
ちょっとしなびたサラダほうれん草


もうダメかなぁ〜って思ったけど
野菜ソムリエの先生に教わった
50度洗いをやってみることに。。。


ヤカンにお湯を沸かし
ボウルに沸騰したお湯と
同量の水を入れたら
ほぼ50度になります


そこに野菜を浸けたら


写したのは少し冷めちゃってから


いやぁ〜
本当にパリッとなるんですね〜
ずいぶん前から聞いていた情報ですが
自分でやってみて信じました
(疑り深い)
ヒートショック効果と言うそうです


やったことない方は
是非ともお試しください
さてと。。。
美味しくサラダでいただきま〜す

2日続けて。 

May 24 [Fri], 2019, 19:32
昨日の夜は
「夜のお料理教室」

メニューは
キャベツたっぷりメンチカツ
ポテトのコロッケ


このコロッケ
結構高度な技術が必要
メンチカツの方は
ザクザクと切ったキャベツが混ざっていて
成型するとキャベツがこぼれます

ポテトの方は
トロトロのマッシュポテト
生クリームやバターがたっぷり
なので成型したら壊れます

なので
最後の仕上げと揚げはシェフ
相変わらず甘やかされてます

手は出したけど
いつものように
ご馳走さまの教室でした(笑)

そしてデザートは。。。


アスパラのアイス
下には小豆の餡がたっぷり
ちょっと変わり種ですが
春らしい旬のデザートでした


さて、
お腹いっぱいで帰宅して
一晩寝たら

今日は「野菜ソムリエの料理教室」
こちらは
バリバリ作ります

しかし、
皆さん手早い‼
今日は特にテキパキしてて
私の出番はありません
ひたすら洗い物に徹します


復習はお家ですることにして
洗い物してる間に出来上がったのは
こちら


あんかけ焼そば
小松菜のたまごあんかけ
カブとスイスチャードの茎と生ハムのサラダ
スイスチャードの葉とほうれん草の味噌マヨ和え

先生からの差し入れの
五目煮も


どれだけ野菜を食べたのか
両手どころか
抱えるほどの野菜🥦
お腹いっぱいいただきました


しかし、
お楽しみのデザートがこれ


オレンジのケーキと
紅茶のアイス

紅茶たっぷりのアイスに
レモンが添えてあります

もう食べれないと思いつつ
紅茶のアイスにレモンを絞ってみたら
これが美味しい
あっさりとして
口の中もさっぱりします
これはオススメ
是非とも皆さんもお試しください


2日続けてのお料理教室
今月も
幸せな時間をいただきました


こんな時間を過ごした後は
もう少しだけ
時間も気持ちも余裕を持って
丁寧に暮らしたいと
しみじみ思う今日この頃です

今年もいただいてます 

May 22 [Wed], 2019, 6:01
いつものご近所さん
今年も次々に
山菜を収穫してきます


最近は、せりと蕨

せりはさっと茹でたらナムルでいただきますが
正直
蕨はちょっと面倒くさい


それでも
「いるか?」と聞かれると
「うん」と言ってしまう


蕨は重曹を入れた鍋で
一晩置き
翌日 調理に入りますが
ちょっと休憩して
翌々日に調理しました




調味料は
醤油、砂糖、酒、みりん
沸騰したら、鷹の爪、昆布、えのきを入れて
さっと煮ました。
冷めたら蕨を投入。


一晩冷蔵庫で休ませて
けさ、味見。


うん、美味しい


思ったよりも美味しくできたので
今日のお昼ご飯に
みんなで食べます。


同じ釜の飯じゃ無いけれど
同じ鍋の蕨(笑)
一緒に笑顔で食べれたら嬉しいな


それでは皆さん
今日も一日
元気に頑張りましょう ‼



行ってきまーす

北国の春 

May 12 [Sun], 2019, 5:27
しらかばぁ
あおぞぉら
。。。。。次なんだっけ?



まぁいいか
っていう感じで
北国にもやっと春 ー



毎年この時期
ご近所さんが届けてくれる山菜


今年もいただきました



タラの芽は天ぷらに



ふきは鯖缶と炒め煮


いただいたのは前日の夕方
ふきの下ゆでをして
調理は翌朝5時
お昼ご飯用に作って出勤しました


パパと2人で味わうのもいいけれど
たくさんで分け合うのも
やっぱり楽しい


ほとんどの方が今年の初物
大変喜んでいただきました
おじさん、ありがとう


長かった冬もようやく終わり
北国はいい季節になりましたよ

皆さん是非
お越し下さい
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