プラリネくるみクッキー 

April 27 [Thu], 2017, 20:29


ナッツが入った香ばしいスコーンの話を聞いてるうちに、我が家にある材料でも何か作れないだろうか?と思い、香ばしいナッツ、香ばしい砂糖……ふむ、プラリネペーストは間違いなく香ばしいに違いない。ああ、クルミもあるな。じゃあクッキーにしたら美味しいんじゃないの。ピーナッツバターで作るクッキーのレシピはよく見かけるから、検索したら似た感じのレシピがあるかも〜。


そんなこんなで、バターとアーモンドプラリネペーストを練って、ブラウンシュガー…は無いから普段使ってるてんさい糖(茶色いやつ)を細かくして加えて…卵黄や粉を加えて混ぜ混ぜ。
ラップで包みつつ棒状にして冷蔵庫で一晩寝かせれば後は焼くだけ。アイスボックスクッキーは楽で良い良い。

焼いて程よく冷めたのを食べると、おお、美味しい!
さくさく、香ばしくて、気がついたら2枚3枚食べてしまう…
これはもう、バレンタイン時期に奮発したペック社のプラリネペーストと、良いレシピのおかげですねぇ。


というわけで…
参考にさせてもらったレシピが載っていたブログはこちら…
最新記事ではすごくきれいな桜の練り切りの写真が載ってました。手作りとはすごい。

ブログ「マドレーヌが焼けたよ」

ヘーゼルナッツクッキーの記事
http://kyopin2.exblog.jp/13405317/

トップページ
http://kyopin2.exblog.jp/

炒り大豆の砂糖がけ 

April 03 [Mon], 2017, 18:24


テーブルの上にあるのは、節分の時に買った、小分けパックにされた炒り大豆…

味がついてないからかなかなか減りません…

そうこうしているうちにもう4月だもんで最後の手段に出ました。

袋をぜーんぶ開封して総グラム数を量り、レシピを検索して、炒り大豆の砂糖がけを作ることに。

小鍋に砂糖と水を入れて火にかけて煮詰め、そこへ大豆を入れてひたすら箸でかき混ぜ続けると、いったんは豆どうしがくっついて団子になるんですけども、そのうち砂糖が結晶化してパラパラになるので、そうしたら皿などに広げて冷ませばできあがりです。

味がついてない状態の何倍かの勢いでポリポリと消費されていきます。

前にも作った記憶があるんだけど、ブログ内検索で引っかからなかったので載せてみました。


今回参考にしたのは3分クッキングのレシピです。

炒り大豆の砂糖がけのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140203_2.html

春人参のきんぴら 

March 30 [Thu], 2017, 17:38


茅乃舎さんのお店で買い物をしてきた母が、商品紹介やレシピが載っている紙を見て「煎り酒って?」と聞いてきたもんで、あー、日本酒に梅干しとか鰹節とか入れて煮た昔からある調味料だよー、ってざっくり伝えたら(どうやら室町とか江戸の頃から使われていたっぽい)、煎り酒のレシピを調べて作り始めて、人参のきんぴらを作ってくれました。

ピーラーでうすく削いだ人参をオリーブオイルで炒めて、煎り酒で味をつけて黒ゴマをふる…

シンプルながらも和洋の味が合わさって美味しかったですよー

茅乃舎さんのHPにも紙と同じレシピがあったのでリンクをば。

春人参のきんぴら
https://www.k-shop.co.jp/recipe/822/

ラザニエッテを作った 

March 28 [Tue], 2017, 16:39


ラザニエッテというものを作ってみた!

箱の中にはレトルトのソースと、早茹での乾燥ラザニアが数センチ角…一口大の大きさになって入ってます。

スーパーで買ってきた合挽肉を炒めて、水とラザニアを投入、混ぜながら指定の時間、加熱します。



最後にソースを加えて混ぜて、それを耐熱皿に盛り分けてチーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。

野菜も入れないし肉も切らないイコール包丁使わない、ってあたりが簡単だな〜。グラタンの素だと玉ねぎ切ったり鶏肉切ったりしなきゃいけないじゃないですか。それすらやりたくない時にいいですね。

味は、ラザニエッテと言うだけあって、ラザニアっぽいです。ソースがね、ミートソースとホワイトソースを混ぜたような味がするんですね。まったりクリーミー。

ラザニアと2種類のソースが段々になってて、それをすくって食べる時に混ざったり混ざらなかったりするところがラザニアの美味しいところだと思うんですけども、なにせそのぶん作る手間がかかりますし、手軽にラザニア味食いてぇ…って時はラザニエッテに軍配が上がりますな。

クリームソーダも、喫茶店で注文したやつのアイスと氷とメロンソーダが接し合っているそこをスプーンですくってシャリシャリあまー、ってのを味わって終わりころに全混ぜして一体化したのを飲むのが楽しいですけれども、手軽にクリームソーダ飲みてぇ、って思ったらペットボトルで売ってるクリームソーダ味の飲料があるじゃないですか。そんな感じです。

話はラザニエッテに戻って、残ったら冷凍もできるし、野菜は茹で野菜をのせて一緒に焼いてもいいしサラダなどで摂ってもいいし、手軽に作れるグラタン系の一品としてはオススメです。

コンビニケーキで虎ケーキ 

March 01 [Wed], 2017, 20:15


3月1日はロシアのアイスタイガーことユーリ・プリセツキーくんのお誕生日というわけで、コンビニで売ってたケーキにチョコで模様などを書き足してタイガーに仕上げてみました!


元はこれですにゃー


横には肉球も書いてみたり…

子猫ちゃんからアイスタイガーへ変貌していくであろうユーリの未来へ期待…なケーキでありましたよ。


ふわとろ卵のチリソース焼きそば 

February 23 [Thu], 2017, 21:49


テレビで家事えもんが作っていた、ふわとろ卵のチリソース焼きそばを作ってみましたよ。

チリソースの味付けにマーマレードを使うレシピなんですが、たしかにこの甘みと酸味は良いかも〜。

そして卵が入ったチリソースで食べる焼きそばも美味しいかも!

ただ、マーマレードの皮を噛んだ瞬間、口の中でオレンジの香りがファッハーン!って勢いではじけるので、マーマレードは包丁で細かく叩いてから入れたほうが味が馴染むかも…と思いましたです。

今回のレシピで家に無い為に省略したのはプチトマトだけなんですが、プチトマトが合う味なので、これから作るという方はぜひプチトマトもご用意くださいませ〜

トマトソースのスパゲッティ 

February 20 [Mon], 2017, 19:31


コンビニで「パスタ大好きだ!」というdancyuのレシピ本を見かけて、購入後、さっそく作ってみましたー。

dancyuが紹介するレシピって、美味しそうなものの本格的すぎて手を出せないんですが、これは表紙にも「かんたんdancyu」って書いてあるとおり、お手軽なレシピがいっぱいでありがたい◎

パスタは気軽に美味しいものを食べたいのです…

トマトソースも、煮込むのに少し時間がかかる以外は簡単でしたよ〜…と言いたいところなんですが、家にあったカットトマト缶を使ったところ、どんだけ煮込んでも本の写真のようにトロトロにならず、オリーブ油と固形のトマトが分離した状態でどうしようもなかったので、最終手段のバーミックス登場…
な、なんとかソースになったものの…予想外だった…

味もちゃんとトマトソースになりましたよ。
安いトマト缶の割にはおいしかったかと!

そんなわけで、ちゃんと本のレシピ通りホールトマト缶を使うことをおすすめします!

美味しいトマト缶だとなお良し◎

カップでブラウニー 

February 14 [Tue], 2017, 14:45


バレンタインデーはチョコ菓子を作って喰らう日だから……

最近は100均でいろんな使い捨て紙型が売ってるからありがたいですねぇ。

今回はあっさり甘さ控えめなブラウニーだけど、ずっしりしっとりしたブラウニーも作ってみたいな〜

プラリネ入りトリュフ 

February 04 [Sat], 2017, 14:42


はい、トリュフです。

藤野真紀子さんのレシピで、プラリネペーストを混ぜ込んで作るトリュフのレシピがありまして…

今のところ手持ちの本でそういうレシピはこれひとつだけなんですよね。大抵チョコに混ぜるのは生クリームにバターに洋酒あたりというか…

ってことで材料!



茶色いのが入った瓶がプラリネペーストですね。
チョコは結構生クリームが入るしペーストも甘い事を考慮して、カレボーのセミスイートにしてみました。

チョコとプラリネペーストをボウルに入れて、温めた生クリームを加えて混ぜ、そこにラム酒を…。これを冷蔵庫で冷やし、スプーンですくってラップに包んで丸めて冷やし、コーティングチョコをまとわせてココアをまぶせばできあがりです。

あーー手作りトリュフは口どけなめらかでやわらかくて美味いーーー。プラリネペーストは主張しすぎずコクを出す感じでしょうか。
思ってたよりも仕上がりは甘さ控えめだったから、甘いの好きな人はスイートでも問題なさそうだなぁ、と思いました。
バレンタイン時期は製菓用チョコレートの種類も豊富だもんで、どの会社の何を使うか悩みますね〜。

スフレ・オ・ショコラをリベンジ 

February 02 [Thu], 2017, 19:38


えーとですね、大分前っていうか、ブログ内検索かけたら2008年なんですけど、加藤千恵さんのレシピでスフレ・オ・ショコラを作ったら焼き加減で失敗しましてね、9年の時間を越えて再チャレンジですよ!!!

いくらカカオマスが通販じゃないと手に入らないからって間が空きすぎだろ!っていうのは気にしない方向で。

結果は御覧の通り、焼く温度が高かったのか割れるほど膨らんでしまいまして…(画像で下になってるのが焼いてる時の上面です)

まあ、前回と比べたら火はしっかり通ってるし、人様にお出ししても恥ずかしくない味だったので皆さんに一口ずつお出ししました。ええ、恵方巻のデザートになりましたとも!(混線する2月の行事)

チョコや卵黄の温度管理やメレンゲ作り、湯煎焼きなど色々な工程を乗り越えても最後がねーーー、うーーーん、

もう一回ぶんのカカオマスが残ってるので、今度こそ三度目の正直をキメたいところですねーーー解散っ!

あ、たまには材料の画像も載せます。画像のに小麦粉をプラスすれば全ての材料です。シンプルですね。



2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

月別でゴー
http://yaplog.jp/zucchisan/index1_0.rdf