オレンジページに載っていたキャロットケーキ 

November 25 [Fri], 2016, 14:29


少し前に購入したオレンジページに載っていたレシピでキャロットケーキを作りました。

今までもいろんな配合で作ったことはあるのですが、人参をすりおろしと千切りの2パターンにして混ぜ込むのと、クリームチーズなどで作ったフロスティングを塗るのは初めてかな。
いつもは面倒だったり無かったりで省いちゃうクルミやレーズンも生地に入れちゃうぞ!

キャロットケーキは植物油で作るから簡単で良いですね〜
思い立ったらすぐ作れます。
人参の千切りはスライサーでゴスゴス作ってしまいます…
油は太白ごま油、砂糖はてんさい糖をミルで粉砕したものを使用。

焼きあがったケーキがしっかり冷めてからフロスティングを塗ったのを食べてみると、クリームチーズと人参とレーズンとクルミ、合うなーーー!と思いました。
中身が具だくさんなのもあって、今回は豪華な味がする…
簡単なのに手間がかかってそうな味がする…

ケーキだけで食べると素朴でやさしい味のおやつ、って感じで、フロスティングがプラスされるとしっかりおやつ!って感じといいますか…

甘いものを食べたな〜って気がしました。

どっちもそれぞれ良し!
またそのうち作って食べよう。



シフォンでバースデーケーキ 

October 22 [Sat], 2016, 22:16


今年のオカンのバースデーケーキはシフォンケーキになりました。

17センチ型で焼いて、生クリーム1パックでギリギリ全体を塗れたかな。
表面のクリームは真っ白ですが、中は…



ココアパウダーがたっっっぷりと入った、リッチなココアシフォンです。
シフォンの割には食べごたえがあるよー

デコレーションは銀色のシュガーとアラザン、カラフルな粒粒を使用したんですけども、完成したのをしばらく冷蔵庫で落ち着かせ、いざ!って出してみたら粒粒のコーティングが見事に溶けてクリームに広がっている…!!!

その変化を見た瞬間、ぎゃーー!!!って思ったんですが、オカンが「お花みたいできれい」と喜んでいたので結果オーライかな…

ちなみにカラーの粒粒はこちら。
2種類が色違いで入ってた。



裏の説明書きを読んだらたしかに、水分の多いお菓子にトッピングすると砂糖が溶けたり色移りする場合があるって書いてあった。バタークリームだと大丈夫なのかなー。

夏の終りの型抜きクッキー 

August 31 [Wed], 2016, 15:39


シンプル(バター少な目)で薄い型抜きクッキーって、サクサクぽりぽり食べられるから、焼き菓子から足(手?)が遠のく夏でも食べたくなるんですよね〜。

しかし作るのは大変だったので真似はしないほうがいいぞーーーー。

なんせ部屋が暑いから生地がすぐにだれるだれる。
あっという間に冷蔵庫ないし冷凍庫行き。
ていうか、生地をのばす→冷やし固める→型抜き、っていう風にやらないと、のばしてすぐ型抜きってのは無理。
アルミバットの上に生地をのせて、平らな状態で冷えるようにしないと…などなど、あちこち気を使いまくってやっと焼けたけど、食べてしまえばあっという間ですよね……

しかし型抜きクッキーの味も食感も、アイスボックスクッキーやドロップクッキー、ラングドシャなど他のクッキーには無いものなので、またあーだこーだ言いながら作るのでしょう…

白桃のタルトとオレンジ風味のティラミス 

August 26 [Fri], 2016, 15:27


町内のお店「クラカフェ」さんの月一イベントで、「パティスリーラネージュ」さんのケーキを購入してきました。

タルトの白桃は、生ではなくサッと煮てあるのですが、おいしい湧き水と少量の砂糖で味付けしてあるとのことで、煮てあるのにとても自然な甘みでフレッシュ!
端の生クリームや下のカスタードともとても合い、こりゃーうまい!

ティラミスも、オレンジ風味がとてもさわやかでこの季節に合うティラミスですなぁ。
夏バテで食欲がない人間にはありがたい……
上にのっている食用ほおずきも可愛くて面白い味。初めて食べたよ〜。

クロックマダム風トースト 

July 18 [Mon], 2016, 15:15


たまに写メればトーストかよ、というあれですが…

お菓子はブログに上げたことがある物ばかり作ってましてね〜。

そういうわけで、今回はお初のクロックムッシュ風トーストです。
正統派の作り方だと挟んだり何だりでボリューミーかつ手間がかかる!

ので、食パンにホワイトソースを広げ、黄身に火が通らないようにさっと焼いた目玉焼きを乗せ(白身も半熟くらいで良)、ハムを散らして溶けるチーズも乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼けばできあがり〜。

とろける黄身とホワイトソースでひたすらまろやかにうまいーーー
日曜の朝って感じの味ですな。うん。月曜日だけど。

ウインドウトーストにらくがき 

June 23 [Thu], 2016, 15:08


あいかわらず時々作っているウインドウトースト。
今回はケチャップとマヨネーズでらくがきしてみたよ!

ケチャップは残り少ないとブホッ!っていって飛び散るから気を付けよう。

白桃のスフレロールケーキ 

June 21 [Tue], 2016, 18:52


ここ最近、一気に湿度が高くなり、焼き菓子を焼くのも食べるのもうーん…という感じでして。

でも生ケーキなら口当たりが良くて美味しいかなと思い、ロールケーキを作ることにしました。

生地はスフレタイプのレシピで焼き上げ、中は純生クリームをたっぷり。
缶詰の白桃は多めのキルシュと少しのハチミツ(←甘さ控えめな缶詰だったので)でマリネしたものを巻き込みました。キルシュの爽やかさが白桃や生クリームと合うのですよ。

そんなわけで初夏のケーキにおすすめです。
缶詰白桃とキルシュ!

いつもお世話になってるピアノの調律師さんへのおみやげでした。
画像のケーキは切り落としの端っこなので、裏は格好悪いことになってます(^^;)

アスパラと目玉焼きのトースト 

June 06 [Mon], 2016, 12:46


今日の朝食。
たまにはピザトーストや甘いトースト以外にも…ということで、ちょっと作ってみました。

アスパラは薄切りにしてサッと炒めてマジックソルトで味付け。

それを皿に取り出し、空いたフライパンでフタをせず目玉焼きを作ります。
白身の上のほうは生っぽく、黄身は生、って状態で火をとめるのですぐできます。

食パンの上にアスパラと目玉焼きをのせ、更にピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。

あらびきコショウをかけてできあがり〜。
好みでマヨネーズやケチャップをかけても良いです。

ナイフで黄身を全体に広げつつ食べないと、トロトロぼたぼた落ちて大変なことになります(^_^;)

フロランタン 

May 31 [Tue], 2016, 20:03


ちょっとリッチな焼き菓子、フロランタンです!

前から作ってみたいと思いつつ、でもこれ絶対手間かかるやつ…って感じで着手してなかったんですが、今回は勢いでアーモンドスライスを購入してしまった為、作らねばならぬ!(だってアーモンドスライスって酸化するのが早そうだし)という意気込みで挑みました。ほんとね、製菓材料店のネット通販はあれもこれもって手が出てしまっていけませんね…

まず、クッキー生地を作って一晩ねかせます。

翌日、のばした生地を角型にしき(四角くのばすのが難しい…)、膨らまないようにフォークで穴を開けて焼きます。

クッキーが焼けたら、空いたオーブンでアーモンドスライスをローストします。これやらないと香ばしさがでません。

小鍋に生クリームやバター、ハチミツなどを入れてふつふつ煮詰め、ころあいを見てアーモンドスライスを投入!

まんべんなく混ぜたらクッキー生地の上にのせて広げます。

そしてそれを再びオーブンで焼きます。ここで焼くことで上にのせたそれが飴状になります。


はい、焼き上がり。

さわれるくらいの温かさまで冷めたらカットしてようやっとできあがり!


うーん、なかなかに長い道のりでありました……
例えるならコロッケ的な手間のかかり方でありますね。じゃがいもを蒸かしてつぶして、炒めた挽き肉タマネギと混ぜ合わせて、衣をつけて、それを揚げる!みたいな。

ここまで手をかけたら美味しくないわけがなく、そりゃ美味しかったですよ!
まわりにも好評!
画像もブログ映えする仕上がりですともーー。

あと半量あるアーモンドスライスは…スノーボールに入れてみようかな…

バラ口金でデコレーションケーキ 

May 14 [Sat], 2016, 19:21


弟の誕生日に手作りケーキをリクエストされたので、バラ口金を購入して先日教わったデコレーションをしてみました。

ケーキ教室で使わせて貰った口金とは微妙に作りが違うようで、フリルが薄いかなぁ…とか思いつつ、何とか完成。
乳脂肪分が高い無添加生クリームを使ったら、すぐボソボソになってしまいました(汗)

こういうのは忘れないうちにちょくちょく復習しないとね…

カラフルなデコペンでチョコプレートを作ればもっと華やかになったかもな〜と後から気付きましたよ。
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