味の違い

October 09 [Sun], 2016, 2:50
昨日の夕食は煮物だった。
最近涼しくなってきているので、温かい煮物などもうまくなってきた。
そして、食べながら思ったが、今日の煮物はやけにうまい。
久々に食べるからか、たまたま料理の出来がいいだけなのか。
そこで、女房に聞いてみると、普通の料理酒ではなく、いい日本酒を使ったと言い出した。
去年買ったちょっと高い日本酒が残っていて、今日の煮物にはそれを使ったのだと。
決して安くはない値段で買った吟醸酒を使われたことにはショックだったが、確かに今日の煮物はうまい。
他に何も変えていないというので、このうまさは酒の力に違いない。
偶然料理酒を切らしていたので使ったと言われたが、今回は良しとしよう。
確かに暑い時期はビールばかりでその高い日本酒もずっと置物扱いだった。
これからまた飲む機会が出るとは思うので、残っていればいいと思いたい。
ちなみに、女房は今度和泉市で整体があるついでに普通の料理酒を買うと言っていたので少しいいものを買ってこいと言っておいた。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:きさずーか
読者になる
2016年10月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/zoloelan/index1_0.rdf