今回の旅行のレビューまとめ。

March 29 [Tue], 2016, 2:09

今回の旅行のレビューまとめ
今回私は韓国農水産食品流通公社様が主催されたSNS広報団活動の優秀賞としていただいた航空券で2泊3日、韓国へ旅行に行きました。韓国の食文化を紹介するSNS広報団としてこの旅行から紹介するのはお酒です。
この旅行だけではなく20歳になっていろんな韓国のお酒を飲んだ気がします。
特にソジュ。この旅行でもそれ以外でも韓国のお酒で一番飲んだと思います。写真にあげてるのはチョウンデーとチョウンチョロムです。。



















チョウンデーとチョウンチョロムは韓国ですごく一般的なお酒です。特にチョウンデーは味の種類が豊富で、ブルーベリー、ザクロ、グレープフルーツ、柚子などなど、カクテル焼酎として人気です。


チョウンデーのcmをご覧になったことはありますか?




http://www.youtube.com/watch?v=GN5qEAwMxHQ


http://www.youtube.com/watch?v=RClLeS4DVSU




http://www.youtube.com/watch?v=zGE4nEoTyRo




このcmを見ていただけたらお分かりになるかもしれませんが、たくさんの人と囲んで飲んでますね。 パーティーだったり食堂だったり、日本では1人で飲むことはよくありますが、韓国ではみんなで飲む方が一般的。一緒にお酒を酌み交わすことで、親睦を深めていく文化があります。


ここで少し飲み会用語をお教えしましょう。


チメッ(??)→チキン(?? )とビール(??)をいっしょに食べること。韓国では最高のおつまみ。




ワンシャッ(?? )→一気飲みのこと。


爆弾酒(???)→酒と酒を混ぜ合わせること。カクテルとは違う。美味しい時もあるが、いろんな酒を飲むことになるので酔いが早めに来ちゃうかも






韓国の食文化としてお酒のマナーも知っておくと面白いかもしれません。
儒教の考えを強く受けている韓国では、日本と同様に目上の人、年長者を敬う文化が多く見受けられます。
日本同様、目上の人から注ぎます。注ぐときはこのように、瓶を両手、
および手首に左手を添えるなど


片手で注いだらダメです。日本も同じですが。


そして、目上の人に注いでいただいた酒を飲むとき、目を合わせて飲んではいけません。目をそらして、そして、コップを隠すようにしてください。


また、まだコップにお酒が残っている状態で継ぎ足してはいけません。


これは亡くなった人に向けてやる儀式でお酒を継ぎ足す行為があるためです。


このように日本にはないマナーがあって、難しいかもしれませんが、
お酒をいっしょに飲むことは心を共にすることという意識が強い韓国ではお酒を飲むことが仲間意識の表れ。ぜひ、韓国に行ったら友達や、先輩、上司と楽しい飲み会を!


そして、お酒を飲んでも飲まれるな!


??(二日酔い)?? ?(迎酒)にならない酔いにしてください!


楽しくほどほどに!


※もしかしたらみなさんの携帯の機種ではハングルが表示できないかもしれません。
見にくいですがご了承ください


#韓国 #SNS広報団
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