トマトちゃん。

July 22 [Mon], 2013, 5:47
美味しそうなトマトの皮をむこうとして、グチャリとつぶれて呆然・・・


こんな経験ありませんか?実はトマトの皮だって、科学の


知識があると、簡単にむくことができるんですよ。トマトの皮が


むきづらい原因を作ってしまっているのは、「ペクチン」と呼ばれる


物質なんです。ペクチンは、主にかんきつ類やリンゴなどの果皮の


部分に含まれる天然のゲル化(固める)剤で、食物繊維を


たっぷり含んでいます。このペクチンがトマトの「実と皮の間」を


ぴったりとくっつける接着剤の役割を果たしているんです。


ですから、ペクチンさえうまく取り除けば、トマトの皮だって


簡単にむくことができちゃうわけなんです。まず、角のないお箸で


トマトの全体をこすって、最後にトマトのてっぺんをお箸で、突き


刺して穴をあけます。お箸でこすることによってトマトの果肉


から水分が出ます。それによってペクチンが溶けているので、


穴を開けたところからミカンの皮をむく要領でやりましょう。スルリ


とむくことができますよ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まさちゃん。
読者になる
2013年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/zennchann7/index1_0.rdf