浸透圧って?

July 19 [Fri], 2013, 20:52
海にいた魚や貝を、調理する前に塩水で洗う人がいますが、


それは、流水で洗った方がいいんです。


まるごとの魚はさっと洗いますが、ここで塩水を使うと、


食中毒の原因となる、「腸炎ビブリオは塩分を好む」細菌ですので


よく繁殖してしまいます。さかなのえらや内臓をとって、流水で


よく洗いましょう。すると浸透圧により菌は細胞が破裂して


死にます。次に魚とまな板の水分をよく拭き取って、


それからは、出来るだけ水を使わずに、三枚おろしなどの


調理をします。魚のうまみは、とっても水に溶けやすいからです。


にじんだ血が、どうしても気になるようなら、水洗いよりはキッチン


ペーパーでとるようにするとよいです。
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