しそジュース

June 29 [Fri], 2012, 21:46
こんにちは。

私が昔、簡易保育施設(まぁ、小さな保育園と思ってください)で働いていたころ、これくらいの季節になると、農家のおじさんが大量にしそを持ってきてくれて、所長が台所でせっせとしそジュースを作っていたのを思い出します。

そのしそジュースは保育園で販売して貴重な運営資金源になっていたのですが。

これがまた美味しかったんですよ。水で割って飲むと、なんだかすっきりして、ガンガン買っては飲んでいましたね。


ベニシアさんの本にもしそジュースのことが載っていました。

しそは、紀元500年頃、漢方薬として中国から日本に伝わったそうです。不眠症や食中毒にも効くし、花粉症等のアレルギー疾患を抑える働きもあるそうです。血液の循環も良くしてくれるんですよ。

<しそジュースのつくり方>

1.2リットルのお湯を沸騰させ、シソの葉300g(赤しそも青しそも混じっていいです)を入れ、再び沸騰したら弱火にして約10分間煮ます。

2.火を止めて25gのクエン酸(薬局で売っています)を入れて、クエン酸が溶けたら煮汁を濾します

3.煮汁を鍋に戻して中火にかけて砂糖1キロを加えます

4.アクを取り除きひと煮立ちしたら火を止めます

5.瓶に移して冷蔵庫で保管してください
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:zenbuaroma
読者になる
2012年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/zenbuaroma/index1_0.rdf