ご無沙汰です

February 08 [Wed], 2012, 15:10
すっかり、ご無沙汰してしまったブログですが、

心機一転、2012年からこちらへお引越しする事にしました。

今後とも宜しくお願い致します。

newブログ

てりやきハンバーグ

January 04 [Wed], 2012, 18:50

【レシピブログの「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」参加中】

ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ



先日、レシピブログさんで当選した

こちらを使って、お手軽ハンバーグを作りました




材料(4人分)

挽肉  200グラム
玉ねぎ 半分
レンコン 適量

牛乳 50cc
たまご 1個


≪作り方≫

@ ハンバーグの素にはいっている
  ふっくらハンバーグミックスを牛乳でしたしておく
A 玉ねぎはみじん切りにいて、炒めて冷ましておく
B レンコンもみじん切り
C @にAとBを入れて粘りが出るまで混ぜて、たまごを入れる
D Cにハンバーグの素に入ってるたまねぎソースを入れる

あとは形を整えて焼くだけ〜

今回は、『煮込んでてりやき』を使って作りました。

ちょっと甘いたれだったので、我が家では煮込みハンバーグにはせずに
てりやきのソースだけ別で煮込んで、
上からかける食べ方にしました


出来上がったバンバーグ




とっても簡単に作れたので、時間のない時などにお勧めです
てりやきソースは、ハンバーガーにして食べるとより一層美味しいかなと思いました

山食@りんご酵母

December 04 [Sun], 2011, 22:31
今日は、朝からとっても天気が良く、我が家のベランダからも
素敵な景色が





冬しか見えないけど、
とっても綺麗に見えました


そして、お昼ごろからりんご酵母でパンを焼きました〜


山食型で





とっても元気に釜伸びしてくれました〜
ただ、毎度の事ながら焼き色がイマイチ


なかなか上手く焼けないなぁ

Pomme りんご酵母

November 20 [Sun], 2011, 12:41
さっそく、先日起こしたりんご酵母でパンを焼きました


生地がやわらかくて、

型からだしたら・・・





横から




横にでろーん ってなってしまった


焼く前からちょっと不安


そして、オーブンで焼くこと30分







どーん






やっぱり、高さは出なかったぁ


でも、断面は





気泡がぁ


しっとーりとした生地に仕上がりました

りんご酵母で作るパン美味しい




りんご酵母完成〜

November 15 [Tue], 2011, 22:29
一週間ほど前から作り始めた
りんご酵母ちゃん

ついに完成


じゃん





じゃじゃん




とっても元気が良い酵母ちゃん

パンを焼くのは週末になりそうなので、
少しの間、冷蔵庫で休んでもらうことに


楽しみだなぁ

りんご酵母作り

November 14 [Mon], 2011, 9:38
一週間ほど前から、りんご酵母を作り始めました

毎日写真撮るつもりが全然取れていなくて・・・


一日目





このりんごちゃんがどうなるのかワクワク

そして、
だいぶ経ってしまった


5日目





すごく元気が良く、プクプクしています


第一段階は完成


そして、6日目の正午に第二段階の工程に入りました〜


そして、7日目の今朝の状態です





元気が良すぎて、半日でここまでに
溢れそう
でも24時間経っていないので、
この状態で常温で放置してきてしまいましたが・・・

家帰ったら、溢れていないか心配です

パン教室@りんご酵母

November 11 [Fri], 2011, 9:38
月1回の天然酵母の教室へ行ってきました

今回は
りんご酵母
を習ったきました


仕上がりの生地も
しっとり、そしてほのかな甘さ
たまりませーん




(携帯で撮ったので画像がイマイチ・・・)


これは、そんなに手間もかからないし
自宅でチャレンジ〜


そして、そして、

天然酵母教室の今のクラスも
残すこと1回となりました


来年からは、2年間に渡って、
天然酵母のお勉強です

たくさんの酵母を学べるので今からとっても楽しみ
勢いでここまできている気もするけど、
私、将来どうするんだ

自宅でパン教室なんて夢だけどなぁ

コーヒーシュガーパン

October 16 [Sun], 2011, 12:00
先週の3連休は、

旦那サマの実家へ行き、親戚一同と家族ゴルフでした〜


手土産に何を持って行こうか考えた結果・・・

今回はパンを2種類作って持って行きました


一つは、最近ハマっている

かぼちゃパン

成形などは、前回の記事に載せたの全く一緒です
ただ、お土産用って事でちょっとしたラッピングをしました





ハロウィンのシールを貼っただけですが、
なんだか可愛い


そして、もう一種類のパンは

コーヒーシュガーパン


こちらは、最近購入したカップを使用して成形してみました




アイシングすると見た目も良かったのですが、
今回はかけないバージョンです



入れ物が可愛くて、お気に入りです
そして、こちらもラッピング





2種類作ったので、結構な量になってしまいました

ぱんぷきんパン

October 02 [Sun], 2011, 18:57
今日は法事〜でした

お昼にウナギ食べて、食べ過ぎて・・・
まだおなかいっぱい

夕飯どうしよ〜


家に帰ってから、ずっと作ろうと思ってた

かぼちゃパンを作りました




中に、かぼちゃのペーストを巻き込んでいます

今月はハロウィン

かぼちゃの顔のパン作ろうかなぁ

ホットドッグ

September 04 [Sun], 2011, 8:24
昨日は、朝からパン作り


ホットドッグ用のウインナーがあったので
それ用のパンを焼きました






丸いパンは、中にチーズが入ってます


出来上がったパンでホットドックにしていただきました〜








(キャベツの千切りが千切りではないけど・・・

ウインナーパンって本当に美味しいです


P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ぴこ
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-パン作りが大好き!料理は日々勉強中
    ・スポーツ-テニスとゴルフ♪
    ・ガーデニング-ベランダで、ちょこっとハーブなど育ててます
読者になる
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Yapme!一覧
読者になる
コメントありがとう♪
アイコン画像ぴこ⇒なおみ☆さん
» 山食@りんご酵母 (2011年12月11日)
アイコン画像なおみ☆
» 山食@りんご酵母 (2011年12月06日)
アイコン画像ぴこ⇒raimu-pirikaさん
» Pomme りんご酵母 (2011年11月21日)
アイコン画像raimu-pirika
» Pomme りんご酵母 (2011年11月20日)
アイコン画像ぴこ⇒raimu-pirikaさん
» りんご酵母完成〜 (2011年11月18日)
アイコン画像ぴこ⇒なおみ☆さん
» りんご酵母完成〜 (2011年11月18日)
アイコン画像raimu-pirika
» りんご酵母完成〜 (2011年11月16日)
アイコン画像なおみ☆
» りんご酵母完成〜 (2011年11月16日)
アイコン画像ぴこ⇒なおみ☆さん
» ぱんぷきんパン (2011年11月14日)
アイコン画像ぴこ⇒なおみ☆さん
» コーヒーシュガーパン (2011年11月11日)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

パンブログパーツを入手