(葉石かおり姐さんの酒な屋)ハニーマスタードベーコン

November 17 [Mon], 2014, 15:36


 ベーコンのしょっぱさとハチミツの甘さが絶妙の超簡単おつまみ。バゲットにのせて焼くと、これまた小腹が空いた時にぴったりの一品に。ビール、ハイボールによく合いますよ。


■レシピ 厚切りベーコン1パックは適当な大きさに切る。小皿にハチミツ大さじ1、マスタード小さじ1を入れ混ぜ、ベーコンの両面に塗る。魚グリルで焦げ目がつくまで焼き、こしょうをふる。薄切りベーコンでも可。


■おすすめの酒 富士桜高原麦酒 ラオホ(山梨) 680円 富士桜高原麦酒


■ひとこと スモーキーでワイルドな風味がベーコンとマッチする


     ◇


■はいし?かおり 1966年、東京生まれ。ラジオリポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイストに。「おひとりさま」など働く女性の事情にも詳しい。パートナーは京都?西陣の呉服問屋の経営者。近著に「日本酒テイスティングBOOK 西日本編」がある。日本の酒蔵を支援するサイト「サケマモル」(http://sakemamoru.jp/)でコラムを連載中。東北の酒蔵ルポを始め、お酒に合う肴(さかな)、お酒のウンチクなどが満載!



P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/zakssa/index1_0.rdf