生姜のご飯のとも!

June 16 [Mon], 2014, 23:48
だいぶすごしやすくなってきた・・・
なんて思ってたらもうどんどん気温下がってきてない??ねぇっ!
ともうちょい適温をキープしてくれればいいのにって思っている私ですが季節はどんどんと秋になってきております。
あ、すっかり秋って感じですよね。
そんな私、冷え症が心配なので早くも冷え症対策をすることにしました。
買ってきたのは生姜。
これをみじん切りにします。
それに味付け。醤油と酒は同じ分量。
みりんがその半分ぐらい。これで味見して砂糖が欲しい人はお好みで。
というかんじでさっと4、5分位煮て完成。
生姜1パックとかだったら
醤油が大匙4とかで。
煮た後にかつおぶし混ぜてもおいしいし、私はごまも追加。
これをビンに入れてちょっと置いておくとおいしくなりますよ。
作ったばっかりのときは生姜の辛味があります。
辛味成分も体にいいので割り切って食べてますが、4、5日ぐらいすると佃煮みたいになっておいしい!
ご飯がこれだけでたくさん食べれちゃうぐらいお気に入りです!
今年もこれを作る時期ですね・・・買ってこなくちゃ。



ミュゼのキャンペーン予約サイト



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tamuna
読者になる
2014年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/z8a9kdge/index1_0.rdf