車で宇都宮へ

November 09 [Mon], 2015, 16:10
ヤプログのアプリがあるとつい昨日知ったので…さっそくインストールして、使ってみましょ。
パソコンでもちゃんと表示されるのかな?

先月末、モコを連れて車で宇都宮へ行って来ました。夫が仕事のために住んでます。
モコ連れなので、しかもラパンなので13時間ちょいかかりました〜



一人で道の駅ろまんちっく村へ行ってみたり(夫は日曜日だけお休みだった)
そして日曜日に、日光へ行ってみました。
いろは坂の紅葉は終わった?って感じで残念だったけど、中禅寺湖で白鳥に乗ったのがおもしろかったな。中年の男女が白鳥漕いでる姿…ププ



行ってみたいとずっと思ってたパン屋さんにも行って来ました。
益子町の「えみぱん」と、那須に本店がある「ペニーレイン」
「えみぱん」すごく素敵なパン屋さんでした〜
パンもとっても美味しい〜
雨が降っていたので客が私だけだったからか、お店の方がとっても気さくに話しかけてくださって嬉しかった。調子に乗って次の日も行ってみたら、なんと行列…
大人気のパン屋さんなんですね…いいな…
「ペニーレイン」のパンも種類が多くて、もちろん美味しかった〜
…帰りたくなかったけど…5泊6日の旅は終わりました。
帰りは15時間かかりました…


モコはこんな感じ。ずっといい子でした。

沖縄へA

November 08 [Sun], 2015, 21:12
@で、「絵葉書」と書いたのですが、後から違和感が…
間違いじゃないとは思いますが、「ポストカード」の方が正しい感じでしょうか…?
なんか、「絵はがき」ならまだしも、「絵葉書」って…古いね…?

***






3日目は南へ。
おもに太平洋側をめぐりました。










世界遺産『斎場御嶽』とか(岩の部分だけ撮りたかったんだけど〜)












平和祈念公園や、ひめゆりの塔も訪れました。
沖縄戦の悲劇にふれ、もっと知りたいと思いました。




南城市にある『カフェ風樹』さんへ。
太平洋を眺めながら、アセロラジュースとともにタコライスをいただきました。
海を目の前にランチするなんて、初めてのこと…かな?
たぶん…新婚旅行で行ったハワイでも、記憶なし。
なんて贅沢!タコライスもめちゃくちゃおいしくて感動です!
夫が食べた、チキンのてりてりチーズ焼きもおいしい〜〜





国際通りにあるホテル(ここに写ってる)に3泊したため、毎晩、夜の国際通りにくりだしました(のみにではありません)
歩いてるだけで楽しい。あの独特な雰囲気、異国に来たみたい。好きです。
実際、中国人観光客が非常に多くて、聞こえてくるのは中国語ばかりだったので、ここはどこ?みたいな感覚でしたが…

ああ…沖縄…また行きたい〜〜〜
再び訪れることができたら、今度はパン屋さんめぐりをしたい〜〜
1ヶ月たっても、沖縄ロスが続いています…

沖縄へ@

November 08 [Sun], 2015, 10:53
沖縄を訪れたのは…もう1ヶ月も前…
今さら…って感じですが、書いておこう…
結婚25周年記念の旅です。






飛行機から撮りました。
沖縄に近づいてきた感じでテンション上がりまくり。
綺麗
しかし…島の名前はよくわかりません…(調べなさい)





レンタカーを借り、着いたその日は首里城へ。
この写真、奇跡的に誰も写り込んでなくて、「絵葉書みたい!」と一人で興奮し、いろんな人に見せびらかした(といっても、3人くらい)、お気に入りの写真です。






2日目は高速を走って北の方へ。
定番の、美ら海水族館とか








古宇利島とか(曇ってて残念だった)
行ってみました。
どこを走っててもすぐに海が見えてくるっていうのは、たまらないです。
山しか見えない所に住んでるので…





…続く…


クープ バゲットさんのパン

July 29 [Wed], 2015, 15:06
またまた過去日記ですが…



3月に、兵庫県西脇市にある週末だけのパン屋さん、『クープ バゲット』さんから、パンのお取り寄せをしました。
プレーン食パンと、チーズのカンパーニュとさくらあんとクリームチーズのハードパンの3種類。
どれもおいしかったけど、食パンが超絶品でした〜
あんな食パン焼いてみたい…
武蔵(業務用オーブン)がほしくなったのは、言うまでもありません(無理)

同じ頃、その『クープ バゲット』さんがNHKEテレの「U−29」という番組に出演されていました。
その中で、あの食パンの焼き上がりのお姿が!!
録画して、何度も何度も観てました(笑)

うちから車で3時間くらいで行けるみたいだから行ってみようかと思ったけど…
開店したらすぐに売り切れ状態らしいので、あれこれ選べないみたいです…

続・東京(過去日記)

July 20 [Mon], 2015, 10:34
さらに遡ると…
昨年は、9月に宇都宮で広島カープ対巨人戦を観戦し、10月には氷川きよしさんの15周年記念コンサートを、日本武道館で鑑賞しました。
関東方面、けっこう行ってるんですが、(さらにさらに遡ると、車で宇都宮へ行ったり、初めて首都高速道路を運転したりとか)ブログで語りたいことはいっぱいあったはずでした…
リアルタイムでないと、しらけムードですね…

今年の2月には長男カズが、車で東京へ連れて行ってくれました。
交代で運転しながら…
次男モトと合流し、ダイバーシティへ行ったり…



銀座を歩き、築地でお寿司を食べました。おいしかった!(お店の名前は忘れました…)
その途中で、歌舞伎座。(歌舞伎が好きってわけじゃないけど)



最終日は別行動を提案され、私は一人で自由が丘を散策。
ちょっと道に迷ってたどり着いたクオカショップに入り浸り、疲れて…加藤千恵先生のお宅のことはすっかり忘れてしまい、後悔先に立たず…(涙)

成人した息子二人と東京を歩くなんて、最初で最後かな…なんて思ったり。

そして、3月には、母と明治座へ。



氷川さんのお芝居を明治座で観るのは、これで3回目。

パン・ド・ミ(ホームベーカリー)

July 08 [Wed], 2015, 15:35
あれから…
panasonic製のホームベーカリーが1台増えました(笑)


SD−BMT2000
最新の、2斤のパンが焼けるタイプ。
インバーター搭載とかで、捏ねてる時の音が静かです。
だけど、イーストが落ちる時の音は変わらず、『おっ』って思います。
ホシノ酵母で焼くことが多いので、『おっ』はいつもじゃないですけど。
初めて2斤を焼いた時、焼きあがった食パンを見て、『でかっ!!』
びっくりしました。


2斤の食パン。
これはホシノ酵母ではなく、セミドライイーストで、パン・ド・ミのメニューで焼きました。
パン・ド・ミが、普通ともちもちとふんわりが選べます。
さすがPanasonic製。ホシノ酵母にしても、これにしても、すっごくおいしく焼けると思います。

スライスしても1枚がでかいんですけど、私はペロリと食べてしまいます…
(しかも、バターたっぷり、ジャムたっぷり)^^;

東京(過去日記)

July 06 [Mon], 2015, 8:10
ここ数年、けっこう東京へ行ってます。
きよしさん関係で、母と行くことが多いです。
次男モトが住んでいるということもあり、昨年からはホテルに一泊するようになりました。
昨年12月には、12年ぶりにジブリ美術館へも行ってきました。
アジアからの観光の方がほとんどって感じでしたが…
雪の関係で、たった1時間だけだったけど、ここでしか観られない宮崎監督の短編映画も観れたし(パン種とたまご姫)、ふぞろいのいちごのケーキが食べられなかったのは残念だったけど、まずまず満足して帰りました。

 


東京駅の近くにいました。



パンでできたミッキー!? かわいい〜
パンでできてる(ほんとのパンじゃないと思いますが…?)っていうのがツボ。
VIRON丸の内店があるビルの横にポツンと1体だけ。
何かのコンテストだったのでしょうか?
よくわからなかったけど、かわいいミッキーに出会えてラッキー!でした。

VIRONのカフェで、モンブランが900円、コーヒーが600円…
パンの数々も…さすがのお値段でしたが、モンブラン、おいしかった〜



ミニ食パン

July 05 [Sun], 2015, 20:51


昨日焼いたミニ食パン。
最近は、ホシノ丹沢酵母を使って、ホームベーカリーで生地作り。
いつも夜に焼き上がりです。
ほんとは、ホシノビール酵母で、ホームベーカリーで焼き上げた食パンがいちばん好きなんですけど…
ビール酵母の生地は、ベタつくし、生地がだれるので、私には成形が難しい。
食パンになった時の、あの風味が好きなんですけど。
丹沢酵母はダレないし、私でも扱いやすいです。



今朝はこれで、卵とハムのサンドイッチにしました。
ホシノ酵母のパンって、おいしい〜

あれから1年2ヶ月…

July 04 [Sat], 2015, 9:55
大変、お久しぶりです。
…といっても、誰に言ってるんでしょう…って感じですね。
復活したいけど、復活しきれない…苦しい状況がもう数年続いております。

この春には、三男も進学して家を離れました。
最近は、朝食にパンを食べるのは私一人になってしまい…
週末は、長男カズと、自動車学校に通うために帰ってくる三男ユウの朝食用にいろいろパンを作ることはあるものの、普段はプレーン食パンさえあれば十分なので、なんとも寂しいパン作りライフになっております…

う〜ん…でも、ブログ書きたいな…



写真のくるみパンは1年以上前に焼いたもの。
確か、白神こだま酵母。
デジカメ、1年ぶりに充電しとかなきゃな…(・・;)

プレーンな食パン

April 29 [Tue], 2014, 14:52

だいたいいつも夜に予約しておき、朝、焼きあがってるホシノ天然酵母のプレーンな食パン。
Panasonicのホームベーカリーでこれを初めて焼いた時、その香り、きめ細かさ、ふっくら感にすごくすごく感動しました。


う〜ん・・・
この画像だけでは、私がすごく感動した“ふっくら感”を伝えきれない感じですが・・・
粉は、はるゆたかブレンド。
最近まで、どこのスーパーでも手に入るカメリアを使っていましたが、いろいろな粉を使ってみたいと思って、タイプERとかゆめちからとかに手をだしてみたりもしました。
でも・・・
やっぱり、以前使っていた、はるゆたかブレンドが忘れられなくて。

朝食に、この食パンがあると思うと、とろけそうな幸せな気分になれます(^^)
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