あしあと

December 10 [Sat], 2016, 6:24
ニの字 二の字 の下駄の跡

雪の日の朝は二の字の跡がついている。
足跡があるってうれしいね、楽しいね

ブログにも足跡があるってうれしいですね。
足跡がない訪問者って風さんかな
風さんですら落ち葉を置いていくんですものね。

育っています

December 07 [Wed], 2016, 22:29
空豆

広島菜

大根



分葱

春菊

菜の花

エンドウ豆

カリフラワー

スイトピー

紅花

電波塔・・・もこんなに高く育っています

とんび・・・もこんなに高く育っています。ア・それは飛んでいるんですね。

この土地の所有者の小屋

全体はこんな感じです

予選の様子

December 06 [Tue], 2016, 20:31
某月某日
こんな小さな町で「のど自慢」が開催されるというのでおっとっとは応募して、私の名前で観覧希望のはがきを出したようです。がぁ、見事に落選でした。
予選の様子は自由に見られるということなのでどんなものか本番の前日チョコッと見てきました。
本番で出場される皆さんが歌っている人の曲に合わせて一同に振り付けパフォーマンスされるのは舞台の右端にムードメーカーさんがいらっしゃるんですね。
予選の一部分・・・それでも一時間くらい見ていたのですが上手な方でも本番に(テレビで見ていると)出場されておられない方もありました。
予選出場者250組といわれていましたが来ておられない方も結構あり、そんなんだったらうちのおっとっとを当選させてくれればよかったのになぁ。
当選した暁には友人知人、親戚中に電話をしまくって「ダーリンが出るからのど自慢見ててね」という手はずだったのに。
想像してご覧なさいな、一族郎党テレビの前にいてジーッとテレビを見ていて鐘が鳴ると同時にpoppinsの家にここかしこから電話がかかってきて大笑いし合うって、あはは、わはは、がはは





予選を見ただけでも結構楽しかったです。

レトロなカメラ

December 05 [Mon], 2016, 21:26

沢庵漬けました

December 05 [Mon], 2016, 21:06
昨日午後から雨になるとのお天気予報だったので大急ぎで沢庵を漬けました。
準備したもの
干し大根百本、塩・・大根の6%、糠・・大根の10%、干した柿の皮、干した茄子の葉っぱ、唐辛子、昆布、大豆



つけ込んで一ヶ月くらいから食べられます。
最初は大根の辛みが残っていて、これはこれで美味しいです。
このあたりでは「土用越し」といって秋につけ込んだ大根を次の年の夏を過ぎて食べる沢庵があります。
茄子の葉っぱや大豆を入れて漬け込みますがこの場合塩は大根の20%で漬けます。
それは塩っぱいのなんの・・・でも美味しいんですよ。その分重しもしっかりして上がった水を捨てます。
夏を越して食べるので塩をうんときかせますが我が家では今年は土用越しは作らないで普通の塩加減でつけ込みました。
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