utigohann 

October 21 [Sun], 2007, 11:39
プリプリとろ〜り えびと豚のあんかけ丼 チンゲン菜のシャキシャキナムル ママ(江角マキコ)とパパ(山口智充)が、めずらしく大ゲンカ。訪ねてきた辺見えみりさんがワケを聞くと、夕食の献立をエビ料理にするか豚肉料理にするかで、争っていたという。
あきれた辺見さんが、両方を使った料理を作ったらどうかと提案。そこで、ママは“プリプリとろ〜り エビと豚のあんかけ丼”を作ることに…。

作り方 (1)白菜は削ぎ切りに、にんじんはいちょう切り、ねぎを斜め切り、きくらげをざく切りにする

(2)えびに酒・重曹・塩・コショウ・卵白を加えてもむ。

(3)ごま油でニンニクを熱してから豚肉・えびを加え、えびが赤くなったら(1)の野菜・(A)を入れて炒める。

(4)お湯・鶏がらスープの素・うずらの卵・銀杏を入れ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

(5)別のフライパンでごま油を熱し塩を入れ、ご飯を焦げ目がつくように押しながら両面焼き、お皿に盛りつける。

(6)(4)の鍋を温め、水溶き片栗粉で再びとろみをつけ、塩・ショウガ汁を混ぜ、(5)の皿に盛る。

(7)最後に万能ねぎを散らす。

→完成


材料(4人分)    
白菜 100g
にんじん 50g
ねぎ 40g
きくらげ 40g
   
えび(ブラックタイガー) 20尾
酒 大さじ2
重曹 少々
塩・コショウ 少々
卵白 大さじ2
   
ごま油 大さじ4
みじん切りニンニク 小さじ2
豚肉 150g
   
(A)
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2

お湯 700ml
鶏がらスープの素 小さじ2
うずらの卵 6個
銀杏 16個
水溶き片栗粉 適量
ショウガ汁 90ml
万能ねぎ 少々
   
(ご飯用)
ごま油 大さじ4
塩 小さじ2
ご飯 400g

作り方(1)チンゲン菜を葉と茎に切り分け、葉はタテに1/4に切り、沸騰したお湯に塩を入れ、ゆでる。

(2)さっと火が通ったらザルにあけ、しっかり湯を切る。

(3)細切りにしたパプリカ(赤)を加えて、ごま油・ニンニク・和風だしの素・塩・白ごまを入れて和える。

→完成


材料(4人分)    
チンゲン菜 6束
   
パプリカ(赤) 40g
潰したニンニク 1/2片
お湯 適量
ごま油 大さじ2
和風だしの素 少々
塩 適量
白ごま 少々
今週のワンポイント(1)えびに重曹を入れてもむとえびがプリプリになる。さらに卵白を使って下味やうま味を閉じ込める。
(2)オイスターソースは炒めると味が際立つ。
(3)チンゲン菜をゆでた後、冷めないうちに手早く味つけをする。

うちごはん  

October 07 [Sun], 2007, 18:31



(1)スライスされた豚肉の上にパルメザンチーズ・具材をのせ豚肉を重ねる(5枚)。
(具材:カレー粉&とろけるチーズ/キムチ/梅肉&しそ)

(2) (1)を卵・小麦粉・水で溶いたものにくぐらせ、パン粉を付ける。

(3)フライパンにサラダ油を引いて、(2)を揚げる。キツネ色になったらひっくり返し、裏面も揚げる。

(4)トンカツをバットに置いて油を切る。食べやすい大きさにカットし皿に盛りつける。

→完成


材料(4人分)    
<カレー&チーズ>  
豚ロース(スライス) 8枚
カレー粉 少々
チーズ 4枚
パルメザンチーズ 少々
   
<キムチ>  
豚ロース(スライス) 10枚
キムチ 40g
パルメザンチーズ 少々
   
<梅肉&しそ>  
豚ロース(スライス) 10枚
梅肉 少々
しそ 8枚
パルメザンチーズ 少々
   
<衣用>  
小麦粉 230g
卵 4個
水 300ml
生パン粉(粗め) 適量
   
<ソース用>  
ウスターソース 200ml
マヨネーズ 40g
おろしニンニク 小2
おろしショウガ 小2
   

作り方(1)和風だしの素・酢・みりん・塩を混ぜる

(2)フライパンに、ざく切りにしたキャベツ・パプリカ(赤)に(1)を加え、2〜3分蒸し焼きにする。黒コショウを混ぜる

→完成


材料(4人分)    
キャベツ(粗めの千切り) 400g
赤パプリカ 80g
和風だしの素 1つまみ
塩 小さじ1
酢 大さじ4
みりん 大さじ2
黒コショウ 少々
   

作り方(1)甘栗・お湯・コンソメ(顆粒)・パン粉をミキサーにかける

(2)(1)に生クリーム・コショウを加えさらにミキサーにかけ、混ざったところで鍋にうつし温める

(3)カップに取り分け、万能ねぎ・色付パン粉・甘栗を散らす

→完成


材料(4人分)    
甘栗 200g
湯 600g
コンソメ(顆粒) 10g
パン粉 60g
生クリーム 200ml
コショウ 少々
万能ねぎ(飾り) 少々
甘栗(飾り) 少々
揚げパン粉(飾り) 少々
   

ケーキ7種食べ放題 KICHINOJO 

August 28 [Tue], 2007, 0:13
今日は虎ノ門のケーキ食べ放題にいってきました

ここのシステムは、メイン料理(880円〜)を1品たのんで

オプションとして、ケーキが105円で6種類食べ放題になります

新橋の烏森口から徒歩7分・・・・・

ってサイトにかいてあったけど、

実際15分くらいかかったかな

それはただ、途中で寄り道してただけかしら・・・?


私はメイン料理は、トマトノパスタ頼みました

それがまためちゃおいしー

オリーブオイルと、パスタとかにのってるハーブをもってきてくれて

ごじゆうにどうぞって

スープ飲み放題、サラダ付き、コーヒー飲み放題





そして待ちに待ったケーキ

フランボワーズのムース

パッションフルーツのムース

本日のパウンドケーキ

季節のフルーツゼリー

マンゴープリン

クルミのタルト

どれもこれもおいしかったー

やぱ、その辺の冷凍ケーキとは

全然ちがう


リピート確実です


あ、ちなみに、この、ケーキオプションは、

平日限定で午後1時以降来店限定です

全部消去w 

August 28 [Tue], 2007, 0:07
全部けしましたw

これからまたかきはじめまーす

多分食べ放題レポートと
普通の日記がメインになると思います
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