低糖質クリスマスケーキ 

December 25 [Wed], 2013, 15:54
我が家のクリスマスケーキは毎年手作り。

去年はチーズケーキにしたので、
今年はイチゴのショートケーキにしました!

2人で食べるのでサイズは小さめ。
18cmのシフォン型を使って、
リース風にデコレーション

レシピはざっくりこんな感じです。

大豆粉スポンジケーキ
材料
・大豆粉 20g
・アーモンドプードル 20g
・卵 2個
・ベイキングパウダー 2g
・牛乳 60cc
・バター 10g
・アガベシロップ(砂糖の1.3倍の甘さ) 卵黄用20g 卵白用20g

手順
・バターはレンジで溶かしておく
・オーブンを180度に余熱
・粉類を全てふるいにかけ、そこに卵黄、アガベを入れ混ぜる
・そこに少しづつ牛乳を加え、記事を延ばす。
・白身をハンドミキサーで泡立て、固めのメレンゲを作る
・ある程度固まってきたら卵白用のアガベを加え、ツノがしっかり立つまでさらに泡立てる
・卵黄の生地の方に、メレンゲの1/3を加え、よく混ぜる
・次の1/3を加えて泡をつぶさないようにさっくりと下からすくうように混ぜる
・残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる
・最後にとかしバターを加えて再度さっくりと混ぜる
・記事を型に流し入れ、170度のオーブンで20分焼く

粗熱を取って型から出したらお好みでデコレーションを。
かなり小さめなので、分量を倍とかにしてもいいかも。

糖質量の計算もちゃんとしなきゃなー。

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健康の為に糖質制限を始めてみたので、
その記録を付けていきます。
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