サーターアンダギー 

2004年09月13日(月) 23時44分
沖縄ドーナッツとして知られる伝統郷土菓子、
サーターアンダギーを沖縄から直送します。


写真は黒糖味のサーターアンダギーです。
エミ食品では全部で8種類の味が楽しめます。
只今、ちゅらさん3放送をお祝いして、6袋セットを特別価格で販売中!

詳細は沖縄エミ食品のホームページをご覧ください。

唐津産・かます開き 

2004年09月13日(月) 18時15分
美味しい旬のかます開き

唐津産かます開き 10枚セット 3,000円(送料・税込み)
期間限定 平成16年10月31日迄


「淡白で上質な魚の旨味を引き出すため、薄塩で仕上げております。」
「お好みで醤油をかけてお召しあがりください。」

この機会をお見逃しなく!!
唐津の吉村商店にて販売中!!

しそジュース 

2004年09月13日(月) 18時00分
しそジュース 1本にしその葉500枚分のエキス入り

しそには古くから殺菌力や血行の促進作用があることが認められています。また、ビタミン類やカルシウムも大変豊富な健康野菜です。こだわりのしそ栽培専門農家が作る安心安全のしそジュースです。

※美味しいしそジュースで健康に
コップに紫泉(紫蘇ジュース)を 1/3入れ、水で割ってください。
氷を入れると一層美味しく召し上がれます。
お好みにより紫泉(紫蘇ジュース)の量は調節してください。
その他にお湯割り、ウィスキー割り、焼酎割りなどにもできます。

※しそジュースはお料理にも
そうめんのつゆ、野菜サラダの隠し味、また、お子様のおやつにしそジュース・紫泉(紫蘇ジュース)ゼリーなど、
あなたのアイデアでお試しください。


▽濃縮紫蘇エキスジュース・ 紫泉
唐津のしそ栽培農家・麻生園芸

冷やしてウコン茶 

2004年08月18日(水) 16時47分
醗酵ウコン茶のおいしい召し上がり方
● 水1.5リットルに2袋を入れて煮出してお飲みください。
● お好みでティーパックを急須に入れ、お湯を注いでもお飲みいただけます。
● 夏場は冷やして。また、泡盛、焼酎・洋酒の醗酵ウコン茶割りもおすすめします。
醗酵ウコン茶の原産地は沖縄県です。ノンカフェイン、添加物なし。

原材料にはクルクミンが豊富な”秋ウコン”を使用
一般にウコンと呼ばれるものには、秋ウコン(学名:ウコン)・春ウコン(学名:キョウオウ)・紫ウコン(学名:ガジュツ)があります。
「醗酵ウコン」は、その中でもクルクミンを一番多く含んでいる秋ウコンだけを原材料に使用しています。
ウコンの主成分、”クルクミン”の働き
ウコンの根茎にはクルクミンという黄色色素が含まれています。
これは古くから無害な天然食用色素として広く利用されており、
最近の研究では健康維持機能が期待できる色素として科学的に証明されています。

緑茶・水出し煎茶 

2004年08月11日(水) 16時37分
緑茶を水で出すことにより、渋みの元であるタンニンが少なく、ビタミンCやうまみの元であるアミノ酸が多く抽出されるので、水色の変化が少なく、甘味の強いまろやかな味となります。

福岡のお茶の小野園

水出し煎茶の作り方
冷水ポットに水と”水出し煎茶・夏清流”を入れます。(水1リットルにつき夏清流2〜3個)そのまま冷蔵庫で1時間冷やせば出来上がり。お忙しい時には、ペットボトルの冷えた水の中に直接夏清流を入れて少し振ってください。すぐに爽やかな水出し煎茶がお楽しみいただけます。

唐津・虹の松原の松露です 

2004年08月03日(火) 11時08分
唐津の特別名勝「虹の松原」に自生する「松露:しょうろ」です。
手前が虹の松原でとれた「松露」、後ろは、唐津名物・松露饅頭

「松露」は黒松の根元にあらわれるキノコの一種で、コロコロとした丸い姿をしております。以前は燃料などに利用するため松の落ち葉をかき集めておりましたが、生活環境の変化からその習慣も見られなくなってしまいました。この落ち葉かきが「松露」を育む土壌をつくっておりましたので、現在では大変貴重なものとなっております。

宮田松露饅頭

唐津の銘菓・松露饅頭 

2004年08月01日(日) 19時05分
松露(しょうろ)は、松林の地中に発生する卵型のきのこである。皮は最初は白いが、しだいに褐色になり、触ると赤く変色する。といわれています。

そして、唐津の松露饅頭は、日本三大松原のひとつである唐津の「虹の松原」の松林の地中に発生する松露(しょうろ)の形に似せて作った饅頭です。

北海道産の小豆を使った「こしあん」をカステラ状の薄皮で松露の形に包み込んだ宮田の松露饅頭は甘さを抑え、さっぱりとした風味です。
子供からお年寄りまで大変人気があり喜ばれています。
また、お土産にも、ご贈答にも大変喜ばれています。

宮田松露饅頭

嬉野茶とアジの開き 

2004年07月30日(金) 18時13分
佐賀県の素晴らしさを(嬉野茶、七山古湯、唐津の魚)結集してつくりあげられた最高の干物です。
佐賀・玄海灘産の旬の魚(真鯛、真アジ、イサキ・・・等)を、佐賀の銘茶・嬉野茶と佐賀・七山、古湯の銘水を使用した特別の漬け水に漬け込み、一枚一枚丁寧に干し上げた一品です。

・唐津より・・・
 鮮度と旬にこだわって取り揃えた最高の肴
・嬉野より・・・
 嬉野茶を極めた、山輝園・伊藤社長の薦める高貴な風味と甘い香りを兼ね備えた嬉野・釜入り茶
・七山・古湯より・・・
 古くからこんこんと湧き出る古湯の冷泉、素朴さと微細な味わいを持つ、七山・古湯の湧き水

老化防止や美容などにも効果があるビタミンCが豊富に含まれております。
また、カテキンが魚の臭みをなくし、七山・古湯の湧き水でふっくらと仕上がりました。
唐津の吉村商店が製造販売しています。

唐津の薬膳干しとは 

2004年07月29日(木) 14時34分
佐賀県唐津の吉村商店が開発し製造販売する「薬膳干し」はアジの開きを甘草・朝鮮人参・レイシ・クコの実・しいたけ・決明子・しょうが7種類の薬草・薬膳液に天然塩を配合して漬け込んだ干物で、生薬の香りが魚の臭みを消し、魚本来のおいしい味と評価されました。

薬膳干しには、アジの開き、カマス開き、イワシ開き、サバがあります。
薬膳干しは、中国古来から伝わり、今もなお漢方薬として重宝されている薬草類を独自の製法で干物に吸収させ仕上げたものです 。
毎日体の中に取り込む食べ物ですから、少しでも体によいもの、楽しい食べものを、皆様の健康生活に役にたてれば光栄に存じます。
干物製造販売 唐津の吉村商店です。]

呼子いかしゅうまい? 

2004年07月28日(水) 18時01分
呼子のイカシュウマイとは?佐賀県呼子は玄界灘に面し古くから漁港として発展した歴史のある町です。呼子はイカの町として今や全国区ですね。

いかしゅうまいは、新鮮なイカの上身とたまねぎを細かく刻んだ下地に、海舟独自の秘伝のタレを加え練り上がった生地を、ひとつひとつスプーンでちぎります。そして衣をつけて手のひらで転がしながら形を整え、しゅうまいの皮をつけていきます。

一つ一つ丁寧に仕上げたしゅうまいは、蒸し器に入れ蒸し上げたら検査をし、完全に冷やしてから箱詰めをして出来上がりです。しゅうまいの製造風景を見学することも出来、工房直売所もございます。

今、お中元・サマーギフト割引セールス中です!
2004年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yunet
読者になる
Yapme!一覧
読者になる