バーニャカウダ風

July 12 [Tue], 2005, 4:14
図書館で借りている本に
あったレシピを
かきま〜〜す。



気になってたので
発見したときはつくるぞ〜!!
って思ったけど
なかなか作れず、もうすぐ返却日なので、
ここに、メモ代わり〜〜


材料  4人分(写真で見たところ、1人分?みたいな。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ

☆ 大根10センチ分             ☆ アンチョビ(フィレ缶詰)  3枚
☆ にんじん 1本              ☆ 赤唐辛子 2本
☆ ブロッコリー 1株            ☆ オリーブ油 大さじ2
☆ 塩 少々                 ☆ 生クリーム 2分の1カップ
☆ オリーブ(黒、緑) 系10個      ☆ こしょう少々
☆ にんにく 2片

☆作り方☆
1 大根は皮をむいて横半分に切り、1センチ角に切る。
にんじんは皮をむき、大根と大きさをそろえて切る。
大根とにんじんは固めにゆでておく。

2 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をそぐように
むいて食べやすい大きさに切る。
塩少々を加えた熱湯でゆでる。

3 オリーブ、にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。
赤唐辛子はヘタとタネを取り除く。

4 小なべにオリーブ油を入れにんにくを弱火で炒める。
にんにくがきつね色を帯びてきたら、
アンチョビ、オリーブ、赤唐辛子を加えて中火で炒める。

5 全体に油が回ったら生クリームを加えて煮詰める。
少しとろみがついたら、こしょうをふって混ぜる。

6 
器に大根、にんじん、ブロッコリーを盛り、5のディップを添える。

あぁ〜!うまそぉ〜〜

うふふっ(*゚v゚*)
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