第4回プチフレンチ料理教室開催。クリスマス特別料理編 

2012年10月09日(火) 12時29分
第4回プチフレンチ料理教室・講習会のお知らせです。

ご家庭にある食材を使ってご家庭でも簡単に作れる
毎回大好評、フレンチ料理講習会です
お誕生日やパーティ等食卓を華やかに彩る
お料理作り、盛り付けのアイディアの参考になさってはいかかでしょうか

講師は長年フレンチに携わっている現役シェフです

第4回目はクリスマス特別料理編になります。
そして第1部、第2部の時間を設けてありますのでお好きなほうを
お選びください


日時:平成24年11月17日(土曜日)
第1部11:00〜13:30 第2部16:00〜18:30
場所:ウエルシティ市民プラザ5階調理講習室
京浜急行逸見駅下車徒歩5分、JR横須賀駅下車徒歩5分
駐車場あり。1時間無料。4時間まで300円。
講習代:2500円(材料費込み)                           
持ち物:エプロン、バンダナか三角巾、筆記用具、手拭きタオル、食器拭きタオル
講習の後、実際に皆様にお作りいただき召し上がっていただきます

・Entrée 前菜
Salade de confit de volaille à la jardinière style “Noël”
鶏肉のコンフィのサラダ 菜園風 クリスマススタイル

・Plat 主菜
 Boeuf rôti sauce grain moutarde , gratin de pomme de terre
 牛肉のロースト 粒マスタードソース ポテトグラタンを添えて

・Dessert デザート
 Comme le chocolat chaud à la banane
バナナのキャラメリゼを添えた暖かいチョコレート

・Pain et Café
 パンとコーヒー                                  

ご友人同士、ご家族同士、お一人様参加、もちろん男性の方も可です。

締切は11月12日まで。なお先着順(各20名)ですので
お早めにお申し込みください。
お申し込みは:yumikikaku24@yahoo.co.jp  
09054230659 ユミ企画 

第2回プチフレンチ料理教室・講習会終了しました。 

2012年09月16日(日) 15時58分
今日は第2回プチフレンチ料理教室・講習会でした。

場所は第1回と同じ逸見のウエルシティ市民プラザ5階の
調理講習室でした。

講師は今回も2人でした。

今日作ったメニューは

前菜:軽い燻製の香りを添えたじゃがいもとサーモンのサラダ

主菜:カレー風味の鶏胸肉フリカッセとバターライス

デザート:チョコレートタルトに赤い果実のヨーグルトシャーベット

パン・コーヒーでした。

講習代・材料費込みで2000円です。

今日もまだ暑い中たくさんの方が
参加してくださりありがとうございました。





下ごしらえ風景(´∀`*)
2人はテキパキ仕事してましたよ
あたしは雑用でした笑。







今日も講習したあとに皆さんに
各テーブルで作ってもらいました。






今日はこのような料理を作りました。
こちらはシェフが作った見本のお料理です(´∀`*)

素敵な盛りつけ方も教えてくれます。
ここにある食材はほんとに身近にある食材です。
盛り付けの仕方でこんなおもてなしお料理になります。


例えば・・・

こちらは今日作ったフレンチのカレーですが、



こちらのお料理と



こちらのお料理は全く同じなんですよ
シェフが、上が昭和版、下が現代版と言ってました笑。
なるほどーって感じですよね(n‘∀‘)η
こんな講習もしてくれます笑。

講習生のお料理です。



最後はシェフがデザートを作ってくれ
コーヒーも運んでくれました。



これ、なんと、春巻きの皮なんです。
これがタルトに早変わり。



今日もなんだかあっという間に時間が経って
しまいました。
皆様お疲れさまでした。
10月27日開催のフレンチ教室。講習会も良かったら
ご参加お待ちしています。
ちなみにすでにもう予約が多数入っていますので
お早めのお申し込みをお待ちしています

今日アンケートでいただいたご意見やご感想です。

●今回初めて参加させていただきましたが、焼き方や味付けのコツ等を
家に帰っても出来るように教えていただけて良かったです。
●各テーブルが少人数で良かったです。
●クリスマスディナーの講習会があったらいいなと思います
●盛り付け、昭和との比較も楽しかったです。
●材料を煮込む鍋料理を希望です。
●デモの時にフランス料理の事を話してくださりとても面白かったです。
●サーモンが好きなので嬉しかったです。クリームとの味が良かったです。
●家に帰ってもすぐに挑戦出来、前回のお料理も我が家の食卓に
おなじみになっています。
●遅く来る方を13分も待つ必要はないと思われます
(こちらは早速検討させていただきます。ご意見ありがとうございます)
●実習室の空調なんとかなりませんか?
(こちら、部屋の温度の設定は18度でした。けど暑かったですね。
次回10月開催なのでそのような事はないと思いますので
是非ご参加くださいね)
●赤ワインを使ったソースやケークサレも作ってみたいです。
●コンソメスープやテリーヌも。
(あたしも興味ありますので前向きに検討したいですね笑)
●色々な地方の家庭料理を希望。
●おしゃれなサンドイッチ的な物も作りたいです。
等々、たくさんのアンケートをいただきましたので
シェフとこれからも色々検討していきたいと思います。

そして・・・・

次回、第3回プチフレンチ料理教室・講習会のお知らせです。


日時:平成24年10月27日(土曜日)11:00〜13:30
場所:ウエルシティ市民プラザ5階調理講習室
京浜急行逸見駅下車徒歩5分、JR横須賀駅下車徒歩5分
講習代:2.000円(材料費込み)                           
持ち物:エプロン、バンダナか三角巾、筆記用具、手拭きタオル、食器拭きタオル
講習の後、実際に皆様にお作りいただき召し上がっていただきます

Menu
・Entree 前菜
Galette de champignon et fondue de NAGANEGI
キノコと長ネギのガレット
・Plat 主菜
Cabillaud braisé au palourdes
アサリのスープで仕上げるタラの軽い煮込み
・Dessert デザート(デモ・試食のみ)
Concentréde fruits dautomne àla cannelle
秋の焼きフルーツのサラダ シナモン風味
・Pain et Café
パン・コーヒー付き

ご友人同士、ご家族同士、おひとり様参加、もちろん男性の方も可です。
お一人様参加多いです。

締切10月22日迄。

なお先着順【20名】ですのでお早めにお申し込みください

お申し込みは:yumikikaku24@yahoo.co.jp  
09054230659 ユミ企画 

今週です。 

2012年09月11日(火) 9時45分
ユミ企画です。

いよいよ今週の土曜日は
第2回プチフレンチ料理教室(講習会)です。

おかげさまで

満席となりました。

次回も開催予定ですので
よろしくお願いします。

第2回プチフレンチ料理講習会 

2012年08月17日(金) 10時30分
9月15日(土)に開催される
第2回プチフレンチ料理講習会で
作るサーモンとじゃがいものサラダの画像が
きました。



こちらです

サーモンはお子様も大好きですし
美容にも良い食材です。

残席わずかになっていますので
お早めの申し込みをお待ちしています。

ちょっとしたお料理の小話も聞けますよ(´∀`*)
これが前回好評でした笑


日時:平成24年9月15日(土曜日)11:00〜13:30
場所:ウエルシティ市民プラザ5階調理講習室
京浜急行逸見駅下車徒歩5分、JR横須賀駅下車徒歩5分
講習代:2.000円(材料費込み)                           
持ち物:エプロン、バンダナか三角巾、筆記用具、手拭きタオル、食器拭きタオル
講習の後、実際に皆様にお作りいただき召し上がっていただきます


Menu
・Entree 前菜
Salade de pomm de terre et saumon parfumee au fumage
軽い燻製の香りを添えたじゃがいもとサーモンのサラダ
・Plat 主菜
Fricasse de supreme de volaille au curry avec riz au beurre
カレー風味の鶏胸肉フリカッセとバターライス
・Dessert デザート(デモ・試食のみ)
Tarte au fruits,chocolet,sorbet au yaourt aux fruits rouge
チョコレートタルトに赤い果実のヨーグルトシャーベット
・Pain et Café パン・コーヒー付き

ご友人同士、ご家族同士、おひとり様参加、もちろん男性の方も可です。


締切9月12日迄。

なお先着順【20名】ですのでお早めにお申し込みください
お申し込みは:yumikikaku24@yahoo.co.jp
09054230659

第2回プチフレンチ料理講習会のお知らせです。 

2012年07月19日(木) 9時44分
第2回プチフレンチ料理講習会のお知らせです。

家庭にある食材を使って家庭でも簡単に作れるフレンチの料理講習会です
お誕生日やパーティ等食卓を華やかに彩る
お料理作り、盛り付けのアイディアの参考になさってはいかかでしょうか

講師は長年フレンチに携わっている現役シェフです

日時:平成24年9月15日(土曜日)11:00〜13:30
場所:ウエルシティ市民プラザ5階調理講習室
京浜急行逸見駅下車徒歩5分、JR横須賀駅下車徒歩5分
講習代:2.000円(材料費込み)                           
持ち物:エプロン、バンダナか三角巾、筆記用具、手拭きタオル、食器拭きタオル
講習の後、実際に皆様にお作りいただき召し上がっていただきます

Menu
・Entree 前菜
Salade de pomm de terre et saumon parfumee au fumage
軽い燻製の香りを添えたじゃがいもとサーモンのサラダ
・Plat 主菜
Fricasse de supreme de volaille au curry avec riz au beurre
カレー風味の鶏胸肉フリカッセとバターライス
・Dessert デザート(デモ・試食のみ)
Tarte au fruits,chocolet,sorbet au yaourt aux fruits rouge
チョコレートタルトに赤い果実のヨーグルトシャーベット
・Pain et Café パン・コーヒー付き


ご友人同士、ご家族同士、おひとり様参加、もちろん男性の方も可です。

締切9月12日迄。

なお先着順【20名】ですのでお早めにお申し込みください
お申し込みは:yumikikaku24@yahoo.co.jp
09054230659

今後、アンチエイジングや美肌になるための
食材を使った料理講習会も企画中です。

女性にはたまらない講習会になると思います。
お楽しみに
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yumi_企画
読者になる
横須賀市内でお料理講習会や食に関するイベントを行っています。
2012年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる