スウィートポテト。 

September 21 [Sun], 2008, 17:01
さつまいもの美味しい季節がやってきました。

この季節に楽しみに作る料理の一つです!


食物繊維た〜〜っぷりです。

とっても簡単に出来てしまいます。

一晩寝かすと、しっとりして尚美味しいですよ!
スウィートポテト。
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • さつまいも
  • 中  2ヶ
  • バター
  • 30g
  • 砂糖
  • 30g
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 卵黄
  • 1ヶ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) さつまいもを細かく切って、15分ほど水にさらします。

2 ) バターは常温にもどします。

作り方

1 ) さつまいもを耐熱容器でレンジで7分加熱します。

2 ) さつまいもは熱いうちに潰します。

3 ) バター・砂糖・生クリームを入れてよく混ぜます。

4 ) 形を作って、表面にバターを塗ります。 更に、その後、水を吹きかけます。

5 ) 200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

チョコレートブラウニー。 

April 02 [Wed], 2008, 20:21
これは無印のブラウニーキットで作ったものです。

混ぜるだけの簡単なものですが。。

以外に美味しいのです☆☆


じゃがいもニョッキ。 

March 31 [Mon], 2008, 22:30
先日、かぼちゃのクリームニョッキをお店で食べました。
あまりに美味しくて。。
家でもこの味再現できないかなぁ と。

イモ系ならばと じゃがいもでチャレンジしてみました


材料

・ じゃがいも  中   2ヶ
・ 薄力粉   50g
・ パルメザンチーズ  20g
・ オリーブオイル  大さじ1

 ジャガイモは皮を剥いてラップで包みレンジで5分加熱します。

 熱いうちにジャガイモを潰し、薄力粉とパルメザンチーズ・オリーブオイルを加えて粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせます

 まとまったジャガイモを3cm位に丸めてフォークで潰します。

 沸騰したお湯で下湯でします。うっすら透明にあって浮かびあがってきたらOK!

 ミートソースをかけてお好みでチーズをたっぷりかけて出来上がり!


以外にも簡単でイタリア〜ン でした

これは、ワインに合いそうなお味ですよ。

次回はクリーム味にもチャレンジしたいです!

ほうれんそうサラダ。 

March 30 [Sun], 2008, 16:20
新鮮なホウレン草が売っていたので、簡単サラダに!

 ホウレン草は綺麗に洗ってしっかり水を切ります。

 油あげをフライパンでカリカリに炒めます。

 トマトを角切りにします。

 ドレッシングを作ります
         
         ・ ゴマ油 大さじ1
         ・ しょう油 大さじ1
         ・ 酢    大さじ1
         ・ 黒胡椒 少々
    
    これをすべてボールに入れて白っぽくなるまでかき混ぜます。


後は具材を軽く混ぜて良〜く冷やして出来上がり!
食べる直前にドレッシングをかけた方が美味しさUP!!


和風ハンバーグ。 

March 30 [Sun], 2008, 7:52
どうしてもこってりしがちなハンバーグ。
野菜も入れて、ぐっとヘルシーに仕上げてみました

 材料

・粗挽き肉(牛&豚) 300g
・玉ねぎ 50g
・人参  50g 
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩コショウ

・大根おろし 100g
・つゆの素  150cc

 まず人参と玉ねぎを油を引いたフライパンで玉ねぎがキツネ色になるまで炒めます。

 パン粉を牛乳に浸しておきます。

 粗引き肉と卵、冷ましておいた玉ねぎ&人参、卵、パン粉を全て加えて良〜く練り合わせます。

 生地がまとまってきたら、塩コショウで味付けをして、形を整えます                       ( 時間があれば少し寝かせた方が美味しいです )

 中火で焼いていきます。

 裏返し、蒸し焼きにしていくとハンバーグの真ん中辺りから、肉汁が出てくるので、それが焼き上がりの合図です。

ソースを作ります。肉汁のたっぷり残ったフライパンにつゆの素を入れて沸騰させます。

たっぷりの大根おろしを乗せて出来上がり!


ソースを和風にするだけで、さっぱりと美味しい仕上がりに。
ソースをアレンジしても楽しいですよ!
とっても簡単なので、我が家の定番メニューです。


はちみつマスカルポーネ。  

March 29 [Sat], 2008, 18:05
献立と言う程のものではございませんが。。
とっても簡単で、すご〜く美味しいこの一品をご紹介します。

材料

・ フランスパン 半切れ
・ マスカルポーネ 1P
・ はちみつ 少々

 フランスパンをスライスして軽く焼いておきます。

 トーストしたパンにたっぷりマスカルポーネを塗って、はちみつかけて出来上がり!

実はこれ、私のお気に入りのレストランの前菜の一品です。
本当に美味しいので、家でも再現出来ないモノかとチャレンジしてみました。

マスカルポーネが病みつきになる事間違い無しです!!

さけのネギのせ。 

March 28 [Fri], 2008, 7:30
今日は油ののったサケをちょいと手間を加えました。

  サケをフライパンで両面焼き、お酒で蒸し焼きにします

 たっぷりの白ゴマを煎っておきます

  ネギを輪切りにしてごま油で炒めます

  ネギに煎っておいた白ゴマを加え塩コショウで軽く味付けをします

  サケに乗せて出来上がり!

簡単だけどバランスの取れた栄養満点メニューです

レシピ作り。 

March 27 [Thu], 2008, 22:13
日々の食卓を 美味しく 楽しく  簡単に!! 

そんなレシピを一つずつ作ってゆきたいです

コメント大歓迎です!

美味しいレシピ交換しましょう