クリスマスケーキ 

December 24 [Thu], 2009, 14:21


ケーキ作りました☆
もちろんクリスマスケーキ!
スポンジは昨日サイトを見てつくりました。

雪夜華がそのままつくると・・・・・
手際が悪かったせいか膨らまずカステラにorz
その後ニートが分量を変えて手際よくやると・・・・
うまく膨らんでいました!
んでは、作り方をご説明っ!

スポンジケーキのレシピ

薄力粉      70g
コーンスターチ  20g
無塩バター    30g
グラニュー糖  100g
卵         3個

型は21cm用のを使いました

作り方


無縁バターと卵を室温に戻しておきます(1時間程度)
ボールに小麦粉とコーンスターチを入れて泡立て器でまぜてから2度ふるいます
型にサラダ油をはけで塗ってオーブンペーパーを敷いておきます 
  側面は型より1cm大きくきります
オーブンを180℃で余熱します(鉄板も一緒に暖めておくと、なおよろし☆)


ボウルに卵を入れ泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を加えてまぜます
↑を60℃のお湯でせんしながらまぜます
  36℃になったら湯せんからはずします
泡立て器で持ち上げた時リボン状に落ちる位までしかっり混ぜます。全体
  的に量も増えて、ふんわりと白っぽくなるんですねー。
泡立て器で1分間ゆっくりとグルグルまぜて、大きな気泡を細かくそろえます
ここでバターを湯銭にかけておきます
小麦粉をふるいながら、泡をつぶさないよう注意しながら
  泡立て器ですくっては落しでさっくりとまぜます。小麦粉の塊が見えない程度になったらひとまずOK。
カップ1杯くらいの生地をボウルに取り、バターを加え泡立て器でしっかりまぜます。
  よく混ざったら先程の生地に加え、ゴムベラで下からすくい上げるようにしてさっくりまぜる。
生地を流し込みます。
  型から20センチ上の位置から生地の3/4を流し込み、残り1/3は低い位置から型の周りにそって
  静かに流しいれます
両手で型を持ち3センチの高さから軽くトントンと5回ほど打ちつけ粗い気泡を抜きます。
  (真ん中から外に向けてゴムベラをすべらせてへこませると、きれいに焼けるある!)
オーブンの設定を160℃に変更して焼きます。竹串をさして何もついてこなければOK!
    布巾をかけて2分放置します(央の盛り上がりが少しへこみ、表面がちょっとシワシワ状態にります)
 
  ケーキクーラーの上にひっくりします。
  オーブンペーパ ーをはがしてまた軽く巻きつけ、布巾をかけて30分さましてあら熱をとれば
  出来上がり!
  
あとはお好きなようにデコレーションしちゃってください☆





結構疲れたorz
けどおいしかったからよかった☆
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雪夜華(学生)/ニート(親父)
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1996年1月24日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 職業:小中高生
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-お菓子メインでたまにプチ料理
    ・マンガ-少年系orヘタリアなど
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