具たくさん味噌汁〜〜 

April 15 [Sun], 2007, 23:21
最近のマイブームは、具たくさんみそ汁!
なんで具たくさんみそ汁なのかって・・・理由は以下の通り
真ん中の子が高校入学を果たし、とうとう給食から卒業しました
給食は栄養も優れていて、多少朝食に問題があっても 成長期の体作りには
おおいに役立っていたと思います。
だけど4月から それに代わるものが必要だ!と考えた結果、きちんと
ダシをとったみそ汁で 対応しようと考えたのでした)^o^(

だしは、イリコとコンブでとります。水をはった鍋に 放り込むだけ
4〜5時間放置すると、おいしいダシができてます。
具材は、冷蔵庫にある残り野菜を刻むだけ。
こないだは・・・大根、人参、しめじ、厚揚げ、里芋などを入れました。
きちんとダシを取ると、安〜いお味噌でも、けっこうおいしく出来上がる
から不思議!!
暖かいご飯と熱い味噌汁の朝ごはんは、速攻の元気の素。
子供達も、私ら大人も、しっかりエネルギーを取って、1日を爽快に
過ごしたいね

強化練習! 

February 18 [Sun], 2007, 9:37
昨日は仕事を休み、中1の息子の部活当番。
競技場で、市内一円の陸上部員が集まり、実業団の選手から
手ほどきを受ける「強化練習」に同行したのでした・・・。
去年から体調がすぐれず、今回は1年ぶりぐらいの付き添いでした。
トラックを もくもくと走る息子を見て、思わず1年前の県大会決勝の
瞬間を思い出しました・・・・

6年生4人で組んだリレーチームは予選を上位で勝ち抜き、全国大会
出場のキップをかけて県大会決勝へ。その日まで、ストイックなまでに
自分を追い込んで「絶対1番!」「絶対勝つ!」と言葉に出し、トラックへ出た
息子。いつもは甘えん坊の息子が、初めて見せた真剣な顔でした。
3番走者としてバトンを受け、次にバトンを渡した時は僅差で2位。
エースのT君は、トップと抜きつ抜かれつ ゴールへ。
「きっと勝ってる!」・・・祈る思いで判定を待ちました。
結果は「0.02秒差で2位」

その瞬間、息子は涙を流して泣いていたそうです
私が「頑張ったね」と声をかけた時は、「うん・・・」と いつもの顔で
答える息子でした。
大会が終わり何日もしてから「こんなに頑張ったのに、なんで俺ら
負けたんだろ・・・」とポツリ。
「そうだね・・・・。ほんとに頑張ったよね。けどさ〜相手はもっと頑張って
たんじゃない?ひーくん達より ずっと頑張ってたのかもね。
勝負ってそんなものじゃない?人生っていろんな勝負があるけどさ〜
頑張っても負けることあるよ。なんで?ってことあるよ。
厳しいけど それが現実。けど、それがわかって 今回は良かったんじゃ?」
そんな話しをしたのでした。
しばらくは精魂尽きたように 練習にも身が入らないようでしたが、コーチや
ママ仲間達の応援があって、冬の駅伝大会で優勝のゴールを決めた時
あたりから、また元気に頑張るようになりました

あれから1年。久しぶりに見る トラックを走る息子は、去年よりもフォームが
安定し、しっかりと大地を蹴っていました。
もう1人でこんなに力強く走れるんだね〜!チビっ子だった頃の姿からは
想像できないな〜!早く子離れしないと 私が置いていかれるのかも!と
様々な思いを馳せた強化練習なのでした

巻き寿司 その後 

February 11 [Sun], 2007, 21:50
こないだ巻き寿司に初挑戦したけど、けっこう楽しくて
ちょっと病み付きになりまして(笑)2日間巻き続けた結果・・・
もうしばらく食べたくないと、子供達に言われました
でも、これでわかったことは、市販の巻き寿司は高い!ってこと。
こんなに簡単に作れるんだったら、ちょっと工夫したら作れるよね〜♪
今度は、鉄火巻きとカッパ巻き作ってみま〜す

チーズケーキ焼いた! 

February 06 [Tue], 2007, 21:41
子供達が幼かったころ、近所の友達と一緒にクリスマスケーキを作りました。
それがキッカケになり、いろんなお菓子を手作りするようになりました
最初は簡単なケーキから始まり、クッキー、和菓子、パン・・・と、いろんなお菓子に
挑戦していきました
自慢じゃないけど、お菓子を焼く!なんて、私には絶対無理だと確信していたけど、
作り始めたら 楽しくてたまらなくて・・・おかげで様々な用具も増えて、ついでに
簡単なレシピは頭の中に入ってしまって。
今では、仕事で時間があるときは ついでにお菓子も作ってますが おばあちゃん達にも
好評で ほんと嬉しくなります。趣味が生かせてホント良い仕事だな〜と思ってしまう
のでした。
今日は次男の誕生祝いで、チーズケーキを焼きました〜

今日は豆まき♪ 

February 03 [Sat], 2007, 15:58
節分の日は、縁起かついで「まるかぶり寿司
一昨年は 長女の高校入試だったので、お寿司を食べて入試に合格するんだったら
こんな簡単なことはないと、勇んで買いに行きました。
巡りめぐって今年は 長男の高校入試。だけど、一昨年のように4本買っても 絶対足りないし
今年は自分で作ってみることにしました
材料は カニかまぼこ・厚焼き卵・キュウリ・かんぴょう・海苔・すし飯
材料を揃えるのは簡単だけど、1度も自分でお寿司を巻いたことのない私
どうなることやら・・・・

今日は休み〜 o(^o^)o 

February 02 [Fri], 2007, 15:26
昨日から降り続く雪・・・外を見ながら、粉ぁ〜雪ぃ♪と歌ったりして。
「レミオロメンが路面凍結」・・・わけわかんないことも 言ったりして・・・
気がつくとすでに夕刻
こないだから仲良しグルメ会のお知らせメールが来てて、去年から
この会以外の私用の外出はほとんどしてなかったので、今回はすっごい
楽しみ!!
なんでも今回は「ほかほかちゃんこ鍋と焼き鳥」だって!そのまんま知事が
喜びそうなメニューやね〜
この会は中学の同窓生で構成されてて、メンバーは10名ほど。
2ヶ月に一度、おいしいお店へみんなで繰り出すのだけど、なんか時間を
わすれる程楽しいのです〜。全員とクラスが一緒だったワケでもなく、この
会で初めて話すって人もいたりするけど、不思議な連帯感があって・・・・
これって何だろうと思ってしまいます。
多感な中学生のころ、共に同じ時間を過ごしただけなのにね〜
いい友達を たくさん持って やっぱ私は幸せなんだな〜と思います

ミカン寒天 

February 01 [Thu], 2007, 15:27
今日はさぶかったね・・・
本日は、いつものデイサービスの飯炊きおばさん♪
「お残しは許しまへんで!」としゃもじを持って頑張る毎日。だけど、お年よりは
意外と好き嫌いも激しいのが現状なのでありました
冷凍庫のような朝の調理室ですが、気を取り直して、早速仕事仕事
今日のメニューは「赤飯・魚のフライ・紅白酢の物・具沢山みそ汁・みかん寒天」
デイサービスでは、400円でご提供しております〜〜)^o^(

<みかん寒天レシピ>
自慢じゃありませんが〜寒天独特のゴリゴリ感が、私の作り方だと
まったくありません お試しあれ〜〜
材料  ミカン缶詰め2個 砂糖270g 粉寒天小さじ5
1 缶詰めの粒のみ取り出してミキサーにかける(約500ccのジュースができる)
2 水900ccに粉寒天をまぜ 火にかけて 煮溶かす
3 2に砂糖を入れ よく溶かす
4 3に、1で作ったミカンジュースを入れ混ぜて 粗熱を取る
5 器に入れ冷蔵庫で冷やして 出来上がり!

めっちゃ簡単だし 良かったら作ってみてね

管理者デビュー 

January 31 [Wed], 2007, 22:10
ふとした気の迷いってありますよね・・・そんな感じでブログを立ち上げました(^o^)
先々週から引いた風邪が いっこうに良くならず なんとなくナーバスな感じも
続いていて・・・なにか壁を破るキッカケも欲しかったし

今日は作業所で(障害者の地域活動所)昼食会をしました
メニューは すき焼き風煮物・ブロッコリーのサラダ・白菜のみそ汁。
以上を我が家のキッチンで作って運ぶのです。(作業所のキッチンは狭すぎて
作れないので) 一人200円で、このメニュー!安いと思いませんか?
みんな楽しくおいしく食べてくれたようで 良かった〜〜!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yuki
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1961年
読者になる
2007年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる