離乳食(大根とほうれん草の鳥そぼろ煮&とろろしらす丼

May 22 [Sun], 2011, 23:54
今日の朝食は大根とほうれん草の鳥そぼろ煮&とろろしらす丼。
朝からもりもり食べてくれました

大根とほうれん草の鳥そぼろ煮

材料
大根(1cm角に切ったもの)・・・・・・30g
ほうれん草(1cm程度に刻んだもの)・・15g
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
野菜だし・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
1、大根を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水と粉末の野菜だしを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
2、ほうれん草、鳥ミンチ、しょうゆ、砂糖を加え2〜3分煮る。


とろろしらす丼

材料
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・80g
とろろ(すりおろしたもの)・・・・30g
かつお粉末・・・・・・・・・・・・少々
しらす(湯通ししたもの)・・・・・5g

作り方
1、とろろにかつお粉末を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで30秒程度加熱する。
2、ご飯に1のとろろとしらすを乗せ出来上がり。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yukihanahana
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理-もちろん料理です!
    ・ハワイアンキルト
    ・ハワイアンリボンレイ
読者になる
フードコーディネーターのYUKIです
現在一児の母。育児に奮闘しながら料理や趣味を楽しんでいます
2011年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/yukihanahana/index1_0.rdf