お引っ越し 

November 26 [Sun], 2006, 1:11
このページから お引っ越ししました

こちらへ↓ お越し下さいませ
http://ameblo.jp/yukahouse

☆お引っ越し間近 

October 27 [Fri], 2006, 20:12
http://ameblo.jp/yukahouse
ブログのお引っ越しも間近です 

こちらのブログも並行して遊んでます。 より優華を知っていただけたら嬉しいかも

キャラメリーゼバナナマフィン 

October 27 [Fri], 2006, 19:56
10月 27日 金曜日 



旦那様の帰宅が遅い 金曜日の今日はバナナマフィンを焼きました。

夕食も並行して作りながら。
25日に発売になった サイトでも人気のCHOCOCOさんの お菓子レシピの本を片手にキャラメリーゼしたマフィンです。

CHOCOCOさんの サイトのレシピは プロより素人の身にになってくれて作ってあるレシピって感じでとても失敗なくて 美味しくできあがります。 発売された本もとってもセンスあふれるキュートなレシピ本です。


優華の今日は〜〜仕事から帰って お散歩して  いただきものの濁り酒で 居酒屋メニュー☆ほろ酔い気分で焼いたマフィンです。主人の帰宅にデザートつきの夕食ですが 朝ご飯になりそうです。
当分マフィンにはまりそう。


友香さんのお菓子レシピ〜 片手で楽しめるプチキュートな レシピ本です おすすめです。
サイトお勉強になりますよ。 私のオリジナルもかなり参考にさせてもらっますう。

☆プレゼントのケーキ、お土産パン、栗のスイーツ 

October 23 [Mon], 2006, 19:49
10月23日 月曜日

2、3日前から 我が家はスイーツパンブーム。いつものケーキ、パン達です。

レース編みのカーテンのお礼に 薔薇の紅茶マドレーヌの完成レシピでやきあげました。
焼き加減もいいようです。
スーパーバイオレット 発酵バター アールグレイで焼き上げた 贈り物。


そして 大阪までサヤちゃんにお土産です。お父さんはタイムリーな出張でお荷物役です。
いつものワンパターンパンで。


そしてそして 美味しい神戸のケーキをいただきました。
季節を感じる栗もたくさんはいっていて 本当に美味しい。ぺろりです。

☆manis manisで ケーキ教室 

October 18 [Wed], 2006, 21:52
10月19日 水曜日

今日のタルトはパートシュクレで クッキーの生地の様に簡単!!!

岡山ならではのピオーネとマスカットをのせて クレームダマンドのフィリングです。
もう一つのタルト生地には ボリュームいっぱいの マロンカスタード 生クリーム チョココーティング 栗の渋皮煮で最高にリッチな仕上がりです。断面を切ってみたけどわかるかしら。

(^-^)/楽しい楽しいケーキ作りでした。

岡山駅は新しいステーションとなりお店もできて 小さな都会になってました。ちょっとのぞいてみました。

そして書道のお師匠さん宅へ。。
今月は写経を書いてるので いろんな指導をしてもらってきました。


今月の最後には仕上げで額にして プレゼントします。

☆秋 

October 17 [Tue], 2006, 20:31
http://ameblo.jp/yukahouse/
秋を感じてちょこっとブログのお引っ越しを考えてます。こちらのブログも同時進行でしばらくよろしくね。

☆ハートのプリンパンまた作っちゃいました。 

October 14 [Sat], 2006, 20:31
10月14日 土曜日

大腰筋体操を毎日5分頑張ってます。 ウエストがみるみるくびれる〜と書いてあるのでまだまだ頑張ってます。みるみるとはいかないけど ちょっと効果が感じられこのまま突っ走りたいものです。パンやケーキに趣味がなければ頑張れるのに。ついつい試食している私です。



週末のお休みです。 食パンを焼くはずが牛乳を消費しなければならない冷蔵庫事情により またまたプリンパンをやきました。 カスタードには先日の残りのバニラビーンズを使用。しっかり火を通してトローリプリンパンのできあがり。 今日は中身をお見せしますね。 カラメルタブレットが今日は流れ出さなくて15個ともまあまあ失敗無くし上がりました。 夕食後にア〜食べてしまった。今日は1日無駄な食欲もなく済んでいたのについに夕方余分なカロリーをとってしまったようです。

やっぱり可愛いの形


今月の書道は 試験月ということで出し物がないのをいいことに写経を書いてます。細字は苦手だけど写経は好きです。もっともっと精神統一して一枚決めてみたいものです。写経は心も美しくなるようで日頃の私を懺悔の時間です。今日もがんばろうかな。

☆薔薇の紅茶マドレーヌ作り レシピつき 

October 08 [Sun], 2006, 13:56
10月8日 日曜日

バラの紅茶マドレーヌ焼きたてです


今日は しっかり型からぬけるように バターショートニングをきちんと塗って粉をはたいて 丁寧にやきにはいりました。 焼けたらすっぽりと抜けて気持ちいいです。



型がくっきりできたけど わかるかなあ???

今日はアールグレイ紅茶をすりつぶしまぜました。
生地を混ぜて一晩ねかせたかったけど 二時間ほどでやきました。

本日のレシピ

無塩バター120g フラワー薄力100g BP小1 全卵120g 紅茶葉(アールグレイ)小さじ1
上白糖100g ハチミツ小さじ1 170度15分でガスオーブンを使用。ちょうどいい焼き具合かな?

☆プリンパンと抹茶パン☆十五夜のおみやげパン作り 

October 08 [Sun], 2006, 13:46
10月 6日 金曜日

ご近所さんのお家で 十五夜お月見パーティです。御馳走いっぱいのなか 手みやげのパンを焼きました。先日美味しかったので 抹茶の栗あんぱんの 変形を三種と プリンパンをハート形でやきました。



ハートのパンのなかは バニラビーンズいりカスタードクリームにカラメルタブレットを包み込んでます。一生懸命閉じましたが 何個かスパークしてしまいました。
柔らかさが続くしっとりパンです。


どちらもラッピングしておでかけ。お料理はお料理教室のレシピを一つチキンカツのチーズバージョンで デミグラスソースをつくって ハードな1日でした。

☆焼きたてピロシキ、チーズベーコンクッペ、贈り物パンづくり 

October 01 [Sun], 2006, 14:59
10月1日 日曜日 雨もよう

昨日から今日は パン作り病にかかってます。 昨日午後には 実家にお荷物送るついでに二種類のパンをやいて詰め込み宅急便へ持ち込みました。 今朝届いたようです。

コーヒー生地のチョコチップパン〜私の好きナパンです


もう一つは先日もらったパンのコピーです
岡山市の小泉製餡で買って来てまきこみました。栗はビンズメです



午後にパンをやいて送り また夜にシフォンを焼きたくて コーヒー風味チョコチップシフォンをミニカップ型でやきました。 生クリームをこのあとデコレーションします。


そして今日は朝から パン教室でした。 ピロシキの揚げパン、焼きパンと リッチ系フランスパンで チーズとベーコンクッぺ、 チョコ羊羹がが今日のメニューです。

2006年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

コメントありがとうございます
アイコン画像しずちゃんへ
» ☆manis manisで ケーキ教室 (2006年10月21日)
アイコン画像シズちゃんへ ゴージャス優華です
» ☆シフォンケーキづくり〜カフェオレチョコチップ、キャラメルクリーム味です。 (2006年09月06日)
アイコン画像のいさんへ 優華です
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月11日)
アイコン画像のい
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月09日)
アイコン画像のいさんへ コメントありがとうね
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月09日)
アイコン画像のい
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月08日)
アイコン画像のいさんへ 優華です
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月08日)
アイコン画像のい
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月07日)
アイコン画像のいさんはじめまして 優華です
» ☆手作りピザ 夏野菜! (2006年08月07日)
http://yaplog.jp/yukahouse/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yukahouse
読者になる
Yapme!一覧
読者になる